Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Пути Средиземья имеют начало, но...не имеют конца

Здравствуйте, детишечки!
В мировой литературе есть авторы, влияние которых на эту самую мировую литературу сложно переоценить. И об одном из таких людей мы с вами и поговорим сегодня, тем более у нас есть чудесный повод. 3 января 2017 года исполнилось 125 лет со дня рождения великого писателя Джона Рональда Руэла Толкина. Прежде, чем начать рассказ об этом удивительном человеке, скажу, что Толкин писатель особенный. До его книг жанра «фэнтази» в литературе не существовало, были только сказки для детей, где можно было встретить и гномов, и троллей, и эльфов, а также были саги из древних времен, где можно было прочитать о магии, колдунах и битвах славных героев на стороне Добра. Толкин соединил два вида литературы в своих книгах - получилось «фэнтази».
Будущий реформатор литературы родился 3 января 1892 года в Оранжевой республике (сейчас это территория ЮАР). После смерти отца семейства Джон с братом и матерью возвращается в Англию, где их ждет совсем нелегкая жизнь. Доход семьи был очень скромным и, чтобы найти поддержку, мать Толкина принимает католичество и уходит с головой в религию. Своих детей она также старается воспитать религиозными людьми и ей это удается – до конца своих дней писатель был глубоко верующим человеком.
Еще в детстве Толкин обнаруживает удивительную способность к иностранным языкам, он учит древние и мертвые наречия, схватывая все на лету. Именно этот талант позволит ему в дальнейшем создать знаменитое наречие квенья – эльфийский язык. Помимо языков мальчика интересует также ботаника, он вообще ценит и любит природу, восхищается красотой окружающего мира и обожает прогулки в саду и в окрестных лесах.
Среди прогулок и штудирования языков жизнь идет своим чередом, принося печальные события. Через несколько лет после переезда от диабета скоропостижно умирает мать будущего писателя, и дети остаются на попечении дальних родственников. Как бы то ни было, образование юноша получает блестящее, он учится в школе святого Филиппа и в оксфордском колледже Эксетер, в котором специализируется на изучении англо-саксонского и германского языков, а также на классической литературе.
Обучение закончилось в разгар Первой Мировой войны. Толкин, как и многие юноши, получает повестку и отправляется на фронт. Вместе с ним в театр боевых действий отправляются и двое его лучших друзей. Судьба распоряжается так, что этим молодым ребятам приходится участвовать в кровавой битве при Сомме, где погибло множество людей, в том числе друзья Джона. После этого дня Толкин до конца жизни ненавидел войну. Переболев тифом, Толкин был освобожден от военной службы.
В 1920 году писатель начинает преподавать в университете Лидса, а через несколько лет становится профессором Оксфордского университета. В довесок к языкознанию он становится медиевистом, то есть историком, который изучает Средние века. Именно там, в Оксфорде, Джон Толкин начинает писать своего «Хоббита». О, конечно, он писал и раньше! Но первая полновесная повесть родилась в аудиториях древнего английского университета. Уверенной рукой писатель вывел на обороте студенческой работы «Жил-был в норе под землей хоббит».
Толкин писал «Хоббита» для своих детей. Сказка на ночь про маленького человечка, полурослика, хоббита Бильбо Беггинса, который отправляется на поиски сокровищ только потому, что его подбила на это шумная компания незнакомых ему гномов и странный колдун в серых одеждах. Однако шаг за порог сделан, дороги убегают вдаль и ветер нашептывает, что приключение будет удивительным…

Отбросив свой страх и пустые сомненья, Однажды шагнёшь за порог. Но как же легко потерять направление В сети бесконечных дорог. Ты ждал слишком долго, но время настало, Пусть ветер коснётся лица. Пути Средиземья имеют начало, Но не имеют конца.
Роман «Хоббит, или Туда и обратно» был опубликован в 1937 году. Также писатель создал более ста иллюстраций к роману, большая часть из которых покажется нам весьма странной. Сам Джон Толкин всегда говорил, что читатель должен полагаться на собственное воображение при чтении книги и не настаивал на своем видении истории. Наверное, из-за нелюбви писателя к иллюстрациям, его книги практически не имеют картинок. (Кстати, Кащей это одобряет, он тоже не любит иллюстрации в книгах). В годы Второй Мировой войны Джон Толкин начинает работу над трилогией «Властелин колец» («Братство Кольца», «Две крепости», «Возвращение короля»), которая позднее принесет ему всемирную славу и перевернет мир литературы. Автор вновь возвращается в мир Средиземья и рассказывает историю племянника Бильбо - Фродо, которому выпала тяжелая ноша - спасти мир от Темного Властелина. Работа над «Властелином колец» длилась почти десять лет, и тьма, сгущавшаяся над уютным Средиземьем, это отражение тьмы над настоящим миром. Вторая книга самая мрачная из трилогии, поскольку писалась в 1942 году, когда казалось, что победа Гитлера неизбежна. Не просто поверить, что жизнь станет лучше, И снова надежду терять. И мне приходилось, в плащ завернувшись, На голой земле ночевать. Покрыты увядшей листвой, снегом талым, Сплетённые силой Кольца Пути Средиземья имеют начало, Но не имеют конца. В трилогии «Властелин Колец» Фродо и его спутники отправляются в Мордор, чтобы уничтожить Кольцо Всевластия, которое дает власть над всем миром, но порабощает владельца. Кольцо управляет другими кольцами, в нем заключен дух Черного Властелина, оно источник вселенского зла, но как же соблазнительна и притягательна власть над всеми! «Властелин Колец» - это сага не только о борьбе добра против зла, но прежде всего о борьбе человека со своими соблазнами, с темными сторонами души. Это книга о том, что самый сложный выбор – это выбор между легким и правильным, а самое тяжелое преодоление – это преодоление самого себя и своих слабостей.
«Властелин Колец» имел оглушительный успех. Фанаты книги так любили сагу о Кольце и ее создателя, которого уважительно прозвали Профессором, что в мире появилось особое течение – толкинизм. Сам Толкин был недоволен своим «культом», хотя и признавал, что такой успех ему льстит. Ему даже пришлось поменять номер, потому что поклонники надоедали ему звонками. Толкинисты разыгрывают костюмированные сцены из книги или придумывают сюжетные продолжения полюбившейся истории. Именно от представлений толкинистов пошло такое понятие как «ролевая игра» и «ролевик». Сейчас, конечно, это понятие шире, ролевики очень часто устраивают реконструкции исторических событий или посвящают игры книгам других авторов. В любом случае это увлеченные, творческие и начитанные люди, которые любят и интересуются историей и литературой, а также музыкой, танцами, историей оружия и боевыми искусствами. Мир ролевиков удивительный, захватывающий и очень интересный, именно поэтому он притягивает всё новых и новых игроков.

Кстати говоря, Джона Толкина даже номинировали на Нобелевскую премию по литературе, но шведский комитет отклонил его кандидатуру за то, что его книги «ни в коей мере нельзя назвать прозой высшего класса».

Скончался писатель в 1973 году после непродолжительной, но тяжелой болезни, прожив долгую и насыщенную жизнь и оставив после себя огромное литературное и культурное наследие. Уже после его кончины вышел сборник «Сильмариллион», в котором писатель постарался соединить предания любимого Средиземья. Закончить работу он не успел, выход книги это заслуга сына писателя Кристофера.

Произведения Толкина оказали огромное влияние на мировую культуру XX и даже XXI века. Они были неоднократно адаптированы для кино, мультипликации, аудиопьес, театральной сцены, компьютерных игр.

Книги Джона Толкина были экранизированы сначала в виде мультфильмов, поскольку компьютерные технологии не были столь высоки, а затем появились фильмы. В начале 2000-х годов режиссёр Питер Джексон взялся за титанический труд и экранизировал «Властелина Колец». Фильмы имели и кассовый, и зрительский успех. Работа была проделана грандиозная. Безумно красивые пейзажи Новой Зеландии, которая «сыграла» Средиземье, отличная компьютерная графика, грим, потрясающая работа режиссера и всей команды, а также отличная актерская игра и – главное – любовь к первоисточнику… всё это сложилось в оскороносные и действительно любимые зрителями фильмы. А через несколько лет Питером Джексоном был экранизирован и «Хоббит». И пусть Джон Рональд Руэл Толкин так и не получил Нобелевскую премию, зато он получил безграничную любовь и безмерное уважение читателей, а его книги стали заслуженной классикой мировой литературы, и, без всякого сомнения, будут любимы еще многими поколениями читателей.

В посте был использован текст песни Хельги Эн-Кенти "Пути Средиземья".

С вами был Кащей Б. Смертный. Не поддавайтесь своим слабостям и делайте только правильный выбор в новом 2017 году.













3 января 2017
Кащей Б. Смертный
Это интересно
Удивительные скалы
Самый лучший скульптор на нашей планете - это сама природа. Просто поразительно, что она создает из простого камня и скал. Для этого ей требуется всего ничего: сила ветра, воды, земных недр и, конечно же, время. Иногда трудно поверить, что человек не приложил к этим шедеврам руку. Перед вами удивительные, необычные скалы из разных уголков мира. Маньпупунёр, Россия Маньпупунёр –…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…