Сергей Донатович Довлатов – талантливый писатель и известный советский журналист родился 3 сентября 1941 года в Уфе, куда семья была эвакуирована из Ленинграда во время войны. Отец – театральный режиссер, Донат Мечик, мать – актриса Нора Довлатова.

После войны семья вернулась в Ленинград. В 1959 году Сергей Довлатов окончил школу и поступил на факультет финского языка и литературы Ленинградского государственного университета. Со второго курса за неуспеваемость и пропуски Довлатов был отчислен, и в 1962 году его призвали в армию. Отслужив в армии, он вновь поступил на факультет журналистики ЛГУ.

Материальная необеспеченность вынуждает Сергея совмещать учебу с работой. Журналистская деятельность Довлатова начинается с работы в одной из ленинградских многотиражек. Писатель Вера Панова пригласила молодого писателя к себе на работу личным секретарем. В 1972 году Довлатов уехал в Таллин, где работал в местной газете. Через 3 года он вернулся в Ленинград и стал сотрудничать с журналом «Костер», затем работал экскурсоводом в Михайловском (Пушкинский заповедник). Несколько раз Довлатов пытался безуспешно опубликовать свои произведения. Его рассказы стали появляться в Самиздате и эмиграционных журналах. Это стало причиной исключения Довлатова из Союза журналистов. Постоянные преследования, материальные затруднения, невозможность печататься легально подтолкнули писателя к эмиграции.
Он уехал в возрасте почти тридцати семи лет – три четверти его недолгого века. На чужбине, в Америке ему удалось найти применение жизненному опыту, которым так щедро одарила его советская родина. В Нью-Йорке писатель работал в газете и на радиостанции «Свобода».





За 12 лет эмиграции книги издавались одна за другой, он написал за этот период около десятка произведений, в числе которых циклы рассказов «Чемодан», «Компромисс», повести «Заповедник», «Иностранка» и другие. В англоязычном мире из русских писателей по известности С. Довлатов стоит непосредственно за нобелевскими лауреатами И. Бродским и А. Солженицыным.
Книги С. Довлатова автобиографичны порой до буквальности, собственная жизнь, жизнь близких и друзей стали материалом для его книг. «Зона» - «Ремесло» - «Компромисс» - «Наши» - «Заповедник» - «Чемодан» - «Иностранка» - это не только названия довлатовских повестей,- это этапы его жизненного пути с одним героем (Сережей Довлатовым, Долматовым, Алихановым), который воспринимается как alterego, второе «Я» писателя.
Проза Сергея Довлатова строится из микроскопических по объему историй, шуток, хохм, баек, острот. Будучи великолепным рассказчиком в жизни, С. Довлатов остается рассказчиком и в своих книгах. В «Записных книжках» он определил место рассказчика в литературном процессе так: «Рассказчик действует на уровне голоса и слуха. Прозаик - на уровне сердца, ума и души. Писатель – на космическом уровне. Рассказчик говорит о том, как живут люди, прозаик – как должны жить люди, писатель – ради чего живут люди».

Читая Довлатова, прежде всего, испытываешь ощущение безыскусности повествовательной речи, сочетающееся с ощущением полной достоверности, фотографичности, но при этом не возникает ни малейшего сомнения, что довлатовские сочинения – не записные книжки, а художественная проза, точная и выверенная. Легкий юмор писателя, его тонкая ирония неизменно привлекают к себе читателей. При чтении его прозы создается эффект «подсмотренной жизни». Его герои – смешные, глупые, неожиданно проницательные, беззаботные, ранимые – легко узнаются, мы их встречали и мы их любим в согласии с творческой волей автора. Американскими критиками писателю отведено место среди «фантастов и юмористов». Для российского читателя мир, описанный Довлатовым, только-только уходит в прошлое. С 1990 года его книги стали издавать на родине, они стали анекдотической сагой об ушедшем времени и лирической прозой о чем-то непроходящем.
В августе 1990 года Сергей Довлатов скончался в нью-йоркской машине скорой помощи от инфаркта.

«Я пришел в этот мир, чтобы говорить», - любил повторять Довлатов. Его произведения дают нам прекрасную возможность услышать этот необычный голос. И мне хочется пригласить любителей несуетной литературы почитать очень улыбчивого и очень грустного писателя Сергея Довлатова
В 1995 году в родном городе Довлатова Санкт-Петербурге учредили литературную премию его имени, ее присуждают за лучший рассказ года, напечатанный в Санкт-Петербурге. По мотивам произведений писателя вышло три художественных фильма: «По прямой», «Комедия строгого режима» и «Конец прекрасной эпохи».