#Бунин145 #ГодЛитературы
« Выньте Бунина из русской литературы, и она потускнеет, лишится радужного блеска и звездного сияния его одинокой страннической души».
М. Горький
Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже. И отец и мать происходили из древних дворянских фамилий, но ко времени появления на свет Ивана семья была почти разорена. Отец, человек одаренный, но абсолютно не склонный к ведению хозяйства, барственный и расточительный, прожил и свое, и материнское наследство. В семье было девять детей, в живых осталось пятеро.
Мало кому удавалось так легко и просто перенести свою жизнь в книги, как это сделал Иван Бунин. Он так любил, так крепко помнил все это… Старый барский дом, скрип половиц, книжные шкафы с сафьяновыми корешками; запущенный сад, осыпавший весною белыми лепестками, осенью – яблоками и золотом листвы; поездки в ночное с деревенскими ребятами и зимние вечера у горячей печки. А позже – езда верхом и охота в бескрайних полях...

Бунин рано начал печататься, первые стихотворения и рассказы семнадцатилетнего автора были сразу опубликованы в петербургской газете «Родина». Он рано оставил родовое гнездо, и с тех пор у Бунина уже никогда не было своего дома. В юности его это не тяготило. По словам писателя – «Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать». Он объехал и прошел пешком всю южную Россию и Крым, ему нравилось бродить по земле, по степным дорогам, глядя во все глаза, слушая и запоминая говор песни, цвет неба и облаков, лица и судьбы людей.


Нет, не пейзаж влечет меня,
Не краски жадный взор подметит,
А то, что в этих красках светит:
Любовь и радость бытия.
Когда он, уже известный автор «Антоновских яблок», причисленный к «певцам природы и дворянских гнезд», «изящным дарованиям», издал одну за другой повести «Деревня» и «Суходол», читающая публика пришла в смятение. Одни обвиняли его в клевете на народ, другие укоряли Бунина его дворянским происхождением. Только немногие по-настоящему поняли, как выстраданы эти книги, сколько силы и страсти за «холодным мастерством», сколько боли за эту дикую, жестокую, нелепую и любимую землю, называемую Россией…
Впрочем, внешне всё складывалось довольно благополучно. Были награды, собрания сочинений, звание академика. Главное же, была возможность путешествовать. Как мечталось в детстве, он увидел снежные вершины и тропические леса; Германию. Францию, Швейцарию; жил в Италии, побывал в Турции, Греции, Египте, Сирии, на острове Цейлон, даже в пустыне Сахара – всему нашлось место в кладовой его памяти. Бунин путешествовал с женой, Верой Муромцевой, с этих пор и до самой смерти делившей с ним и горе, и радость. А горе было не за горами.

Мучила тоска по Родине - на это уходили душевные силы. В оккупированной немцами Франции был написан последний сборник рассказов о любви «Темные аллеи», быть может, оттого очарование любви в ней так смертельно, так остро. Проза Бунина в эмигрантский период как никогда близка к поэзии. Она пронзительно печальна и полна сострадания к участи человека в мире. В последние годы писатель работал над воспоминаниями о Чехове.
И.А. Бунин умер на руках у жены 8 ноября 1953 года.
У Бунина есть удивительное стихотворение, написанное в тот год, когда он покинул Россию, и предсказавшее странствия его души:
И цветы, и шмели, и трава, и колосья,
И лазурь, и полуденный зной…
Срок настанет – Господь сына блудного спросит:
«Был ли счастлив ты в жизни земной?»
И забуду я все - вспомню только вот эти
Полевые пути меж колосьев и трав –
И от сладостных слез не успею ответить,
К милосердным коленям припав.
Юношеские предчувствия писателя сбылись – сегодня он стоит в первом ряду русских классиков.