Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

« И след мой в мире есть…» (к 145-летию со дня рождения И.А. Бунина)

#Бунин145 #ГодЛитературы
« Выньте Бунина из русской литературы, и она потускнеет, лишится радужного блеска и звездного сияния его одинокой страннической души».
М. Горький


«То, что я стал писателем, вышло как-то само собой, определилось так рано и незаметно, как это бывает только у тех, кому что-нибудь «на роду написано». И в самом деле, род Буниных мог гордиться не только своей древностью, но и двумя замечательными поэтами: А.П. Буниной и В.А. Жуковским.

Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже. И отец и мать происходили из древних дворянских фамилий, но ко времени появления на свет Ивана семья была почти разорена. Отец, человек одаренный, но абсолютно не склонный к ведению хозяйства, барственный и расточительный, прожил и свое, и материнское наследство. В семье было девять детей, в живых осталось пятеро.

Мало кому удавалось так легко и просто перенести свою жизнь в книги, как это сделал Иван Бунин. Он так любил, так крепко помнил все это… Старый барский дом, скрип половиц, книжные шкафы с сафьяновыми корешками; запущенный сад, осыпавший весною белыми лепестками, осенью – яблоками и золотом листвы; поездки в ночное с деревенскими ребятами и зимние вечера у горячей печки. А позже – езда верхом и охота в бескрайних полях...

Детство неслышно переходило в отрочество, отрочество – в юность с бессонными соловьиными ночами, первой любовью и первыми строчками стихов. Образование Иван Алексеевич получил бессистемное, но как нельзя более подходящее поэтической натуре. В гимназии учился неровно, словесность знал и любил, математику учить не удостаивал. После пятого класса платить за учебу стало нечем. Ни в институт, ни в школу он больше не поступал.

Бунин рано начал печататься, первые стихотворения и рассказы семнадцатилетнего автора были сразу опубликованы в петербургской газете «Родина». Он рано оставил родовое гнездо, и с тех пор у Бунина уже никогда не было своего дома. В юности его это не тяготило. По словам писателя – «Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать». Он объехал и прошел пешком всю южную Россию и Крым, ему нравилось бродить по земле, по степным дорогам, глядя во все глаза, слушая и запоминая говор песни, цвет неба и облаков, лица и судьбы людей.

Писал Бунин легко, но был очень требователен к себе, особенно к языку, вещи свои он часто переделывал, почти всегда безжалостно сокращая. Критика принимала стихи и прозу Бунина благосклонно. Иван Алексеевич трепетно любил природу средней полосы России. Его книги порой напоминали дневник времен года: от первых проталин и весенней зелени – до зимних, по–русски суровых морозов… И во всем - образ родины, милый его сердцу.



Нет, не пейзаж влечет меня,

Не краски жадный взор подметит,

А то, что в этих красках светит:

Любовь и радость бытия.

Когда он, уже известный автор «Антоновских яблок», причисленный к «певцам природы и дворянских гнезд», «изящным дарованиям», издал одну за другой повести «Деревня» и «Суходол», читающая публика пришла в смятение. Одни обвиняли его в клевете на народ, другие укоряли Бунина его дворянским происхождением. Только немногие по-настоящему поняли, как выстраданы эти книги, сколько силы и страсти за «холодным мастерством», сколько боли за эту дикую, жестокую, нелепую и любимую землю, называемую Россией…


Впрочем, внешне всё складывалось довольно благополучно. Были награды, собрания сочинений, звание академика. Главное же, была возможность путешествовать. Как мечталось в детстве, он увидел снежные вершины и тропические леса; Германию. Францию, Швейцарию; жил в Италии, побывал в Турции, Греции, Египте, Сирии, на острове Цейлон, даже в пустыне Сахара – всему нашлось место в кладовой его памяти. Бунин путешествовал с женой, Верой Муромцевой, с этих пор и до самой смерти делившей с ним и горе, и радость. А горе было не за горами.

Он уехал из страны, когда власть захватили большевики. Отъезд был несчастьем всей его жизни. За годы эмиграции Бунин так и не обзавелся собственным домом: жил то в отелях, то на частных квартирах в Париже, потом в Грасе. Здесь он пишет свою главную книгу «Жизнь Арсеньева». Сюда в ноябре 1933 года пришло известие из Стокгольма о том, что Ивану Бунину присуждена Нобелевская премия.



Мучила тоска по Родине - на это уходили душевные силы. В оккупированной немцами Франции был написан последний сборник рассказов о любви «Темные аллеи», быть может, оттого очарование любви в ней так смертельно, так остро. Проза Бунина в эмигрантский период как никогда близка к поэзии. Она пронзительно печальна и полна сострадания к участи человека в мире. В последние годы писатель работал над воспоминаниями о Чехове.

И.А. Бунин умер на руках у жены 8 ноября 1953 года.

У Бунина есть удивительное стихотворение, написанное в тот год, когда он покинул Россию, и предсказавшее странствия его души:

И цветы, и шмели, и трава, и колосья,

И лазурь, и полуденный зной…

Срок настанет – Господь сына блудного спросит:

«Был ли счастлив ты в жизни земной?»


И забуду я все - вспомню только вот эти

Полевые пути меж колосьев и трав –

И от сладостных слез не успею ответить,

К милосердным коленям припав.

Юношеские предчувствия писателя сбылись – сегодня он стоит в первом ряду русских классиков.

22 октября 2015
Гусли - самогуды
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?