Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

« И след мой в мире есть…» (к 145-летию со дня рождения И.А. Бунина)

#Бунин145 #ГодЛитературы
« Выньте Бунина из русской литературы, и она потускнеет, лишится радужного блеска и звездного сияния его одинокой страннической души».
М. Горький


«То, что я стал писателем, вышло как-то само собой, определилось так рано и незаметно, как это бывает только у тех, кому что-нибудь «на роду написано». И в самом деле, род Буниных мог гордиться не только своей древностью, но и двумя замечательными поэтами: А.П. Буниной и В.А. Жуковским.

Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже. И отец и мать происходили из древних дворянских фамилий, но ко времени появления на свет Ивана семья была почти разорена. Отец, человек одаренный, но абсолютно не склонный к ведению хозяйства, барственный и расточительный, прожил и свое, и материнское наследство. В семье было девять детей, в живых осталось пятеро.

Мало кому удавалось так легко и просто перенести свою жизнь в книги, как это сделал Иван Бунин. Он так любил, так крепко помнил все это… Старый барский дом, скрип половиц, книжные шкафы с сафьяновыми корешками; запущенный сад, осыпавший весною белыми лепестками, осенью – яблоками и золотом листвы; поездки в ночное с деревенскими ребятами и зимние вечера у горячей печки. А позже – езда верхом и охота в бескрайних полях...

Детство неслышно переходило в отрочество, отрочество – в юность с бессонными соловьиными ночами, первой любовью и первыми строчками стихов. Образование Иван Алексеевич получил бессистемное, но как нельзя более подходящее поэтической натуре. В гимназии учился неровно, словесность знал и любил, математику учить не удостаивал. После пятого класса платить за учебу стало нечем. Ни в институт, ни в школу он больше не поступал.

Бунин рано начал печататься, первые стихотворения и рассказы семнадцатилетнего автора были сразу опубликованы в петербургской газете «Родина». Он рано оставил родовое гнездо, и с тех пор у Бунина уже никогда не было своего дома. В юности его это не тяготило. По словам писателя – «Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать». Он объехал и прошел пешком всю южную Россию и Крым, ему нравилось бродить по земле, по степным дорогам, глядя во все глаза, слушая и запоминая говор песни, цвет неба и облаков, лица и судьбы людей.

Писал Бунин легко, но был очень требователен к себе, особенно к языку, вещи свои он часто переделывал, почти всегда безжалостно сокращая. Критика принимала стихи и прозу Бунина благосклонно. Иван Алексеевич трепетно любил природу средней полосы России. Его книги порой напоминали дневник времен года: от первых проталин и весенней зелени – до зимних, по–русски суровых морозов… И во всем - образ родины, милый его сердцу.



Нет, не пейзаж влечет меня,

Не краски жадный взор подметит,

А то, что в этих красках светит:

Любовь и радость бытия.

Когда он, уже известный автор «Антоновских яблок», причисленный к «певцам природы и дворянских гнезд», «изящным дарованиям», издал одну за другой повести «Деревня» и «Суходол», читающая публика пришла в смятение. Одни обвиняли его в клевете на народ, другие укоряли Бунина его дворянским происхождением. Только немногие по-настоящему поняли, как выстраданы эти книги, сколько силы и страсти за «холодным мастерством», сколько боли за эту дикую, жестокую, нелепую и любимую землю, называемую Россией…


Впрочем, внешне всё складывалось довольно благополучно. Были награды, собрания сочинений, звание академика. Главное же, была возможность путешествовать. Как мечталось в детстве, он увидел снежные вершины и тропические леса; Германию. Францию, Швейцарию; жил в Италии, побывал в Турции, Греции, Египте, Сирии, на острове Цейлон, даже в пустыне Сахара – всему нашлось место в кладовой его памяти. Бунин путешествовал с женой, Верой Муромцевой, с этих пор и до самой смерти делившей с ним и горе, и радость. А горе было не за горами.

Он уехал из страны, когда власть захватили большевики. Отъезд был несчастьем всей его жизни. За годы эмиграции Бунин так и не обзавелся собственным домом: жил то в отелях, то на частных квартирах в Париже, потом в Грасе. Здесь он пишет свою главную книгу «Жизнь Арсеньева». Сюда в ноябре 1933 года пришло известие из Стокгольма о том, что Ивану Бунину присуждена Нобелевская премия.



Мучила тоска по Родине - на это уходили душевные силы. В оккупированной немцами Франции был написан последний сборник рассказов о любви «Темные аллеи», быть может, оттого очарование любви в ней так смертельно, так остро. Проза Бунина в эмигрантский период как никогда близка к поэзии. Она пронзительно печальна и полна сострадания к участи человека в мире. В последние годы писатель работал над воспоминаниями о Чехове.

И.А. Бунин умер на руках у жены 8 ноября 1953 года.

У Бунина есть удивительное стихотворение, написанное в тот год, когда он покинул Россию, и предсказавшее странствия его души:

И цветы, и шмели, и трава, и колосья,

И лазурь, и полуденный зной…

Срок настанет – Господь сына блудного спросит:

«Был ли счастлив ты в жизни земной?»


И забуду я все - вспомню только вот эти

Полевые пути меж колосьев и трав –

И от сладостных слез не успею ответить,

К милосердным коленям припав.

Юношеские предчувствия писателя сбылись – сегодня он стоит в первом ряду русских классиков.

22 октября 2015
Гусли - самогуды
Это интересно
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Самые-самые… лисицы
Лисица знакома всем, хотя бы по русским народным сказкам, где она неизменно занимает место хитрого, сообразительного и дальновидного героя, где именуется обычно почтительно — Лисой Патрикеевной. Лисы обитают в самых разнообразных краях – от гор и южных степей до таежных просторов и тундры. Этих хищников можно повстречать и там, где не ступала нога человека, и у сельских околиц.…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?