Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Русская душа (к 145-летию со дня рождения А.И. Куприна)

#Куприн145 #ГодЛитературы
«Он повсюду искал ту силу, что могла бы поднять человека до состояния внутреннего совершенства и дать ему счастье…»
К.Г. Паустовский о Куприне

Александр Куприн как писатель, человек и собрание легенд о его жизни – особая любовь русского читателя, сродни первому юношескому чувству на всю жизнь. «Писатель милостью Божией», - так называл его Иван Бунин, точнее о Куприне, пожалуй, и не скажешь. А много ли мы знаем о его жизни? По своему характеру Александр Куприн должен был стать не писателем, а скорее одним из своих героев – цирковым силачом, авиатором, предводителем балаклавских рыбаков, конокрадом… Культ физической силы, склонность к азарту, риску, буйству отличали молодого Куприна. Он любил помериться с жизнью силами. Родился Александр Иванович Куприн в городке Наровчатове Пензенской губернии 7 сентября 1870 года. Отец его, мелкий чиновник, умер от холеры, когда мальчику не исполнилось и двух лет. В семье было ещё двое детей. Мать будущего писателя, урождённая княжна Кулунчакова, происходила из татарского рода, - женщина, по воспоминаниям, «с сильным, непреклонным характером и высоким благородством». После смерти мужа она принимает решение переехать в Москву. Там они поселяются в общей палате Вдовьего дома, который описан в рассказе «Святая ложь». Из-за крайней бедности мальчика отдали в Александровское малолетнее сиротское училище. Для шестилетнего Саши начинается период существования на казарменном положении – длиной в 17 лет.
В 1880 году он поступает в Кадетский корпус. Здесь юноша пробует свои силы в литературе, увлекается модной поэзией. Восемнадцати лет Александр Куприн становится юнкером в Александровском училище. После окончания учебы молодой человек получил звание подпоручика и был отправлен «для несения строевой службы» в 46-ой пехотный Днепровский полк. Бедный и скучный быт захолустья порождал в душе стойкое уныние. Чтобы вырваться из затхлой провинциальной жизни, Александр пытался поступить в Академию Генштаба, но из-за «оскорбления полицейского чина при исполнении служебных обязанностей» молодого офицера лишили права сдавать экзамены. После этого неприятного случая Куприн почти сразу подал в отставку. На службу в армии у него уже не было больше душевных сил, впрочем, 4 года, проведенные в полку, не прошли даром. Военная служба дала ему впоследствии возможность написать одно из самых знаменитых своих произведений – повесть «Поединок».

После увольнения Куприн поселился в Киеве, где стал работать в газетах фельетонистом и писать рассказы.
Но на одном месте ему не сиделось – вскоре он стал ездить по всей России и браться за любое подвернувшееся дело. Куприн был конторщиком и грузчиком, управляющим имением и актером, учителем и продавцом. Происходило всё это не из-за беспросветной нужды, а от «безмерной жадности к жизни и нестерпимого любопытства». Куприн признавался, что ему хотелось хотя бы «на несколько дней сделаться лошадью, растением или рыбою» и пожить «внутренней жизнью и посмотреть на мир глазами каждого человека».
Писатель учит любить «младших братьев» человека – животных. Он легко находит общий язык с ними – лошадьми, собаками, кошками. «Я ни разу не видел, - вспоминает один из его друзей, - чтобы он прошёл мимо пса на улице и не остановился, чтобы погладить его». Отсюда такие художественные удачи, как «Изумруд», «Слон», «Белый пудель», «Ральф», «Ю - ю»
Было у Куприна и ещё одно свойство – умение радоваться окружавшему его миру. «Великое благословение всему, земле, водам, деревьям, цветам, небесам, запахам, людям, зверям и вечной благости и вечной красоте – так сформулировал как-то свое ощущение жизни Куприн. Поэтому он и мог писать обо всем – о скромном растении резеде, о судьбе лошади по кличке Изумруд и, конечно же, о человеке. Именно человек с его любовью, размышлениями, тревогами, повседневной суетой стал главным героем многочисленных купринских рассказов. По словам К.Г. Паустовского: «Есть у Куприна одна заветная тема. Он прикасается к ней целомудренно, благоговейно и нервно. Да иначе к ней и нельзя прикасаться. Это – тема любви». Произведения писателя о любви всегда увлекательны по сюжету, по своей динамичной насыщенности. Протестуя против пошлости и цинизма продажных чувств, Куприн создает удивительные по красоте и силе примеры идеальной любви, отправляясь для этого в глубину веков («Суламифь»), забираясь в глубину лесов Волынской губернии («Олеся»), заглядывая в каморку влюбленного отшельника, последнего романтика в жестком расчетливом мире («Гранатовый браслет»).
В течение первого десятилетия 900-х годов талант Куприна достигает своего зенита. В 1909 году он получает Пушкинскую премию, в 1912 году выходит собрание его сочинений. После революции писатель решил покинуть родину. Но, живя вместе с другими эмигрантами в Париже, он бесконечно тосковал по ушедшей России. За границей он чувствовал себя неуютно. Денег не хватало на самое необходимое, работалось из рук вон плохо. В 1937 году Александр Иванович решил вернуться на родину – он уезжал в Россию умирать. Самым ценным грузом, бережно доставленным им из Франции, была корзиночка с кошкой Ю–ю. Тяжелая болезнь не давала ему возможности возобновить творческую работу. 25 августа 1938 года Куприн скончался. Я часто бываю в Крыму, в Севастополе и непременно приезжаю в Балаклаву, городок, который когда-то покорил А.И. Куприна. Здесь он прожил недолго, но оставил о себе добрую память. В Балаклаве он работал над «Поединком», писал рассказы и очерки о рыбаках «Листригоны». В 2009 году в Балаклаве установлен памятник писателю. С тросточкой и шляпой, непринужденно опирающийся на кованую ажурную решетку набережной, Куприн устремил взгляд туда, где на холмах расположился его любимый город. У ног писателя стоит стопка книг.


Творческое наследие писателя велико и разнообразно. Добрый талант Куприна продолжает приносить радость людям.
7 сентября 2015
Гусли - самогуды
Это интересно
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?