#Кассиль110 #ГодЛитературы
Лев Абрамович Кассиль родился 10 июля 1905 года в слободе Покровской на Волге в семье врача и учительницы музыки. Учился в гимназии, после революции преобразованной в Единую трудовую школу. Его детские мечты были разнообразными: хотел стать извозчиком, кораблестроителем, натуралистом. А уже в юности сотрудничал с Покровской детской библиотекой-читальней, при которой организовывались для детей рабочих различные кружки, и издавался рукописный журнал, редактором и художником которого был Кассиль. По окончании школы за активную общественную работу Лев получил направление в вуз. И в 1923 году он поступает на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета. Но примерно к третьему курсу фактически стал профессиональным литератором – московским корреспондентом газет «Правда Востока» и «Советская Сибирь», сотрудником газеты «Известия» и журнала «Пионер». В 1927 году Лев Кассиль познакомился с В. Маяковским, который привлёк его к работе в своём журнале «Новый Леф».
К третьему курсу Кассиль начал всерьёз думать о литературном труде. Уже в тридцатые годы вышли в свет первые книги Льва Кассиля для детей: автобиографические повести «Кондуит» в 1930 году и «Швамбрания» в 1933 году. Позже оба эти произведения были объединены в одну книгу, в которой писатель с большим остроумием показал жизнь двух маленьких мальчиков.
Жили-были два брата в небольшом провинциальном городке. Огромную роль в их жизни играл «Кондуит» - особый журнал, в который записывались фамилии гимназистов чем-либо провинившихся. Главные герои из повседневности переносятся в романтический мир выдуманного «Великого Государства Швамбранского», в котором персонажи горели страстью к путешествиям и приключениям и жаждой справедливости.

Во времена детства Льва Кассиля школа была раздельной: в одной гимназии учились девочки, в другой – мальчики. Наверно, поэтому его первые книги были тоже о мальчишках:
«Кондуит и Швамбрания»,
«Черемыш – брат героя»,
«Дорогие мои мальчишки» и другие.
И уже после выхода в свет первых произведений Льва Кассиля, дети узнавали его на улице. Они говорили ему: «Здравствуйте, мы Вас знаем. Вы этот… Лев Швамбраныч Кондуит». За время работы в журнале «Пионер» Кассиль познакомился с А. Гайдаром, М. Пришвиным, С. Маршаком, подружился с А. Барто и С. Михалковым. Он был очень весёлым человеком. Вокруг него всегда были люди – они шутили, разыгрывали друг друга, рассказывали фантастические истории. Кассиль часто жаловался на нехватку времени.
Он очень любил контактировать с детьми, выступал в школах и библиотеках, детских садах и санаториях; вёл Новогодние ёлки в Колонном зале Дома Союзов, праздничные репортажи с Красной площади; комментировал футбольные матчи, работал специальным корреспондентом на олимпийских играх, плавал вокруг Европы, ездил по Италии с лекциями о Маяковском, возглавлял объединение московских детских и юношеских писателей, преподавал в Литературном институте, неизменно открывал Неделю детской и юношеской книги, которую сам придумал и дал ей путёвку в жизнь. Впервые этот праздник проводился в марте 1943 года. Теперь «Книжкины именины» мы отмечаем ежегодно в весенние каникулы. Это праздник единения и дружбы писателей и детей. 
При таком уплотнённом распорядке дней он написал своё собрание сочинений, и каждые год – два у него выходила новая книга. Вслед за
«Швамбранией» Лев Кассиль придумал ещё две страны –
«Синегорию» и
«Джунгахору», которые описал в книгах
«Дорогие мои мальчишки» и
«Будьте готовы, ваше высочество», объединённых позднее в сборник
«Три страны, которых нет на карте».
Кассиль написал много рассказов, посвящённых Великой Отечественной войне. Он обладал огромным опытом военного корреспондента, работая на фронте во время войны. Им написаны книги о Маяковском, Циолковском, Чкалове и Шмидте. Кроме этого, Лев Кассиль был ярым болельщиком, часто ходил на футбол, и до конца своих дней хранил верность одному футбольному клубу – «Спартаку». О футболистах он написал книгу
«Вратарь республики», а героями повести
«Ход белой королевы» стали лыжники.
Кассиль был лидером советской детской литературы, он писал о важных для тех времён вещах. В его произведениях мы встречаем сильные характеры, детей и взрослых, которые совершают отважные, самоотверженные поступки. Мы узнаём, что благородство – свойство не только рыцарей, но и мальчишек и девчонок из его книг. Автор всегда увлекал детей мечтой. Тематика его повестей и романов разнообразна. Каждая его книга встречалась детьми с восторгом. Именно общение с читателями было для Льва Кассиля огромной радостью.