Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

«Лев Швамбраныч Кондуит» (к 110- летию со дня рождения Льва Абрамовича Кассиля)


#Кассиль110 #ГодЛитературы

Лев Абрамович Кассиль родился 10 июля 1905 года в слободе Покровской на Волге в семье врача и учительницы музыки. Учился в гимназии, после революции преобразованной в Единую трудовую школу. Его детские мечты были разнообразными: хотел стать извозчиком, кораблестроителем, натуралистом. А уже в юности сотрудничал с Покровской детской библиотекой-читальней, при которой организовывались для детей рабочих различные кружки, и издавался рукописный журнал, редактором и художником которого был Кассиль. По окончании школы за активную общественную работу Лев получил направление в вуз. И в 1923 году он поступает на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета. Но примерно к третьему курсу фактически стал профессиональным литератором – московским корреспондентом газет «Правда Востока» и «Советская Сибирь», сотрудником газеты «Известия» и журнала «Пионер». В 1927 году Лев Кассиль познакомился с В. Маяковским, который привлёк его к работе в своём журнале «Новый Леф». К третьему курсу Кассиль начал всерьёз думать о литературном труде. Уже в тридцатые годы вышли в свет первые книги Льва Кассиля для детей: автобиографические повести «Кондуит» в 1930 году и «Швамбрания» в 1933 году. Позже оба эти произведения были объединены в одну книгу, в которой писатель с большим остроумием показал жизнь двух маленьких мальчиков.
Жили-были два брата в небольшом провинциальном городке. Огромную роль в их жизни играл «Кондуит» - особый журнал, в который записывались фамилии гимназистов чем-либо провинившихся. Главные герои из повседневности переносятся в романтический мир выдуманного «Великого Государства Швамбранского», в котором персонажи горели страстью к путешествиям и приключениям и жаждой справедливости. Во времена детства Льва Кассиля школа была раздельной: в одной гимназии учились девочки, в другой – мальчики. Наверно, поэтому его первые книги были тоже о мальчишках: «Кондуит и Швамбрания», «Черемыш – брат героя», «Дорогие мои мальчишки» и другие. И уже после выхода в свет первых произведений Льва Кассиля, дети узнавали его на улице. Они говорили ему: «Здравствуйте, мы Вас знаем. Вы этот… Лев Швамбраныч Кондуит». За время работы в журнале «Пионер» Кассиль познакомился с А. Гайдаром, М. Пришвиным, С. Маршаком, подружился с А. Барто и С. Михалковым. Он был очень весёлым человеком. Вокруг него всегда были люди – они шутили, разыгрывали друг друга, рассказывали фантастические истории. Кассиль часто жаловался на нехватку времени. Он очень любил контактировать с детьми, выступал в школах и библиотеках, детских садах и санаториях; вёл Новогодние ёлки в Колонном зале Дома Союзов, праздничные репортажи с Красной площади; комментировал футбольные матчи, работал специальным корреспондентом на олимпийских играх, плавал вокруг Европы, ездил по Италии с лекциями о Маяковском, возглавлял объединение московских детских и юношеских писателей, преподавал в Литературном институте, неизменно открывал Неделю детской и юношеской книги, которую сам придумал и дал ей путёвку в жизнь. Впервые этот праздник проводился в марте 1943 года. Теперь «Книжкины именины» мы отмечаем ежегодно в весенние каникулы. Это праздник единения и дружбы писателей и детей. При таком уплотнённом распорядке дней он написал своё собрание сочинений, и каждые год – два у него выходила новая книга. Вслед за «Швамбранией» Лев Кассиль придумал ещё две страны – «Синегорию» и «Джунгахору», которые описал в книгах «Дорогие мои мальчишки» и «Будьте готовы, ваше высочество», объединённых позднее в сборник «Три страны, которых нет на карте». Кассиль написал много рассказов, посвящённых Великой Отечественной войне. Он обладал огромным опытом военного корреспондента, работая на фронте во время войны. Им написаны книги о Маяковском, Циолковском, Чкалове и Шмидте. Кроме этого, Лев Кассиль был ярым болельщиком, часто ходил на футбол, и до конца своих дней хранил верность одному футбольному клубу – «Спартаку». О футболистах он написал книгу «Вратарь республики», а героями повести «Ход белой королевы» стали лыжники.
Кассиль был лидером советской детской литературы, он писал о важных для тех времён вещах. В его произведениях мы встречаем сильные характеры, детей и взрослых, которые совершают отважные, самоотверженные поступки. Мы узнаём, что благородство – свойство не только рыцарей, но и мальчишек и девчонок из его книг. Автор всегда увлекал детей мечтой. Тематика его повестей и романов разнообразна. Каждая его книга встречалась детьми с восторгом. Именно общение с читателями было для Льва Кассиля огромной радостью.

10 июля 2015
Гусли - самогуды
Это интересно
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…