Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

«Лев Швамбраныч Кондуит» (к 110- летию со дня рождения Льва Абрамовича Кассиля)


#Кассиль110 #ГодЛитературы

Лев Абрамович Кассиль родился 10 июля 1905 года в слободе Покровской на Волге в семье врача и учительницы музыки. Учился в гимназии, после революции преобразованной в Единую трудовую школу. Его детские мечты были разнообразными: хотел стать извозчиком, кораблестроителем, натуралистом. А уже в юности сотрудничал с Покровской детской библиотекой-читальней, при которой организовывались для детей рабочих различные кружки, и издавался рукописный журнал, редактором и художником которого был Кассиль. По окончании школы за активную общественную работу Лев получил направление в вуз. И в 1923 году он поступает на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета. Но примерно к третьему курсу фактически стал профессиональным литератором – московским корреспондентом газет «Правда Востока» и «Советская Сибирь», сотрудником газеты «Известия» и журнала «Пионер». В 1927 году Лев Кассиль познакомился с В. Маяковским, который привлёк его к работе в своём журнале «Новый Леф». К третьему курсу Кассиль начал всерьёз думать о литературном труде. Уже в тридцатые годы вышли в свет первые книги Льва Кассиля для детей: автобиографические повести «Кондуит» в 1930 году и «Швамбрания» в 1933 году. Позже оба эти произведения были объединены в одну книгу, в которой писатель с большим остроумием показал жизнь двух маленьких мальчиков.
Жили-были два брата в небольшом провинциальном городке. Огромную роль в их жизни играл «Кондуит» - особый журнал, в который записывались фамилии гимназистов чем-либо провинившихся. Главные герои из повседневности переносятся в романтический мир выдуманного «Великого Государства Швамбранского», в котором персонажи горели страстью к путешествиям и приключениям и жаждой справедливости. Во времена детства Льва Кассиля школа была раздельной: в одной гимназии учились девочки, в другой – мальчики. Наверно, поэтому его первые книги были тоже о мальчишках: «Кондуит и Швамбрания», «Черемыш – брат героя», «Дорогие мои мальчишки» и другие. И уже после выхода в свет первых произведений Льва Кассиля, дети узнавали его на улице. Они говорили ему: «Здравствуйте, мы Вас знаем. Вы этот… Лев Швамбраныч Кондуит». За время работы в журнале «Пионер» Кассиль познакомился с А. Гайдаром, М. Пришвиным, С. Маршаком, подружился с А. Барто и С. Михалковым. Он был очень весёлым человеком. Вокруг него всегда были люди – они шутили, разыгрывали друг друга, рассказывали фантастические истории. Кассиль часто жаловался на нехватку времени. Он очень любил контактировать с детьми, выступал в школах и библиотеках, детских садах и санаториях; вёл Новогодние ёлки в Колонном зале Дома Союзов, праздничные репортажи с Красной площади; комментировал футбольные матчи, работал специальным корреспондентом на олимпийских играх, плавал вокруг Европы, ездил по Италии с лекциями о Маяковском, возглавлял объединение московских детских и юношеских писателей, преподавал в Литературном институте, неизменно открывал Неделю детской и юношеской книги, которую сам придумал и дал ей путёвку в жизнь. Впервые этот праздник проводился в марте 1943 года. Теперь «Книжкины именины» мы отмечаем ежегодно в весенние каникулы. Это праздник единения и дружбы писателей и детей. При таком уплотнённом распорядке дней он написал своё собрание сочинений, и каждые год – два у него выходила новая книга. Вслед за «Швамбранией» Лев Кассиль придумал ещё две страны – «Синегорию» и «Джунгахору», которые описал в книгах «Дорогие мои мальчишки» и «Будьте готовы, ваше высочество», объединённых позднее в сборник «Три страны, которых нет на карте». Кассиль написал много рассказов, посвящённых Великой Отечественной войне. Он обладал огромным опытом военного корреспондента, работая на фронте во время войны. Им написаны книги о Маяковском, Циолковском, Чкалове и Шмидте. Кроме этого, Лев Кассиль был ярым болельщиком, часто ходил на футбол, и до конца своих дней хранил верность одному футбольному клубу – «Спартаку». О футболистах он написал книгу «Вратарь республики», а героями повести «Ход белой королевы» стали лыжники.
Кассиль был лидером советской детской литературы, он писал о важных для тех времён вещах. В его произведениях мы встречаем сильные характеры, детей и взрослых, которые совершают отважные, самоотверженные поступки. Мы узнаём, что благородство – свойство не только рыцарей, но и мальчишек и девчонок из его книг. Автор всегда увлекал детей мечтой. Тематика его повестей и романов разнообразна. Каждая его книга встречалась детьми с восторгом. Именно общение с читателями было для Льва Кассиля огромной радостью.

10 июля 2015
Гусли - самогуды
Это интересно
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?