Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Полет в бессмертие (к 115-летию со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери)

#СентЭкзюпери115 #ГодЛитературы

«Хотя человеческой жизни нет цены, мы всегда поступаем так, словно существует нечто ещё более ценное» Антуан де Сент-Экзюпери

Антуан де Сент-Экзюпери родился 29 июня 1900 года в Лионе. Он рос среди замков и преданий о рыцарях. И замки и рыцари были настоящие. Род графов де Сент-Экзюпери берёт начало ещё с 13 века. Наслушавшись рассказов о подвигах предков, Антуан вместе с братом и сестрой забирался на чердак. В этой «пещере Али-бабы» дети добывали из-под разного хлама то пропитанный пылью столетний камзол, то ботфорты времен Людовика 16, то невесть кому принадлежащий плащ… А когда раздавались первые раскаты грома, выбегали в парк, чтобы играть в придуманного ими самими «рыцаря Арлена».
Но, увы, сказка детства не бывает вечной. Вот и для Антуана пришла пора учиться. Любящая мама выбрала для него сначала привилегированный коллеж во Франции, а затем перевела его в Швейцарию. После окончания учебы встал вопрос о выборе жизненного пути. Провалив экзамен в Высшее военно-морское училище и прозанимавшись чуть больше года в Архитектурной академии, молодой человек решил отправиться на срочную службу в армию. Как быстро Антуан пожалел о своём поступке! За каких-то два месяца он окончательно понял, что от солдатчины «…ни черта толку…только тупеешь, и ругает тебя всяк, кому не лень…». Антуан проходил службу в авиационном полку и, чтобы не тратить времени даром, он решил научиться летать. Экзюпери не смущало, что в те времена, в начале века, полёты были не столько профессией, сколько занятием для самоубийц. Об опасности потомок рыцаря не думал. Через несколько лет после учёбы он стал пилотом на только что созданных почтовых линиях компании «Аэропосталь». Антуан летал на своей «этажерке» над песками Сахары. Он чувствовал себя пилигримом, бредущим по пустыне. А ещё там, в вышине, среди пустоты и безмолвия, Антуан постоянно чувствовал присутствие вечности. Рядом с ней дышалось радостно и тревожно, и не было места мирской суете и мелочным обидам. Хотелось думать о Человеке, дружбе, любви и о том, что «главное чаще всего невесомо». Во время одного из таких полётов и родился у Экзюпери замысел первой книги. Книги о лётчике, о несбывшейся надежде и о том, как людям порой бывает трудно понять друг друга. Антуан долго не мог придумать название. Но как-то раз ему на глаза попался мешок с надписью «Почта – юг». Лучше и придумать было нельзя. Так появилась книга «Южный почтовый», а потом ещё две книги – «Ночной полёт» и «Планета людей». Их герои садились за штурвал самолёта и оставались наедине с мирозданием и своими мыслями. Это делало их философами и поэтами, а ещё давало особенно остро почувствовать, какая это роскошь – человеческое общение. Когда началась Вторая мировая война, Сент-Экзюпери был мобилизован. Но долго защищать родную страну ему не пришлось, поражение Франции вынудило Антуана эмигрировать в США. Скорбью о поверженной родине, гневом и ненавистью к фашизму дышат страницы его повестей «Письмо заложнику» и «Военный лётчик».
Во имя свободной, счастливой и достойной жизни на всей земле Сент-Экзюпери ещё раз добился права сражаться. Уже немолодой, израненный во многих авариях, он ещё мог вести машину и летать в разведку. Антуана томили бездействие и невозможность летать. Врачи и генералы были неумолимы, но Сент-Экзюпери оказался упрям. Он вступил в ряды французского сопротивления и получил разрешение на боевые разведывательные полёты. Из последнего, девятого, самолёт Экзюпери на базу не вернулся.

Незадолго до гибели Сент-Экзюпери начал писать свою знаменитую, совсем не похожую на другие книжку - сказку «Маленький принц» - и сам её иллюстрировал. Он сочинял её для тех, кто способен понять, что «самого главного глазами не увидишь – зорко одно лишь сердце». Эта очень трогательная и необычная философская сказка завораживает, в ней есть детская простота и взрослая серьёзность. Печальная и насмешливая сказка, конечно, больше для взрослых, чем для детей. Не всё здесь маленький читатель поймёт разумом, но многое разбудит его воображение, западет в память и через годы даст ростки. Взрослого по-иному волнует эта чудесная сказка. Над нею и улыбнёшься, и взгрустнёшь, а главное – непременно задумаешься, потому что она мудрая и человечная, и автор её не только поэт, но и философ. Просто и проникновенно говорит он о самом важном. О долге и верности. О дружбе и любви, о горячей, деятельной любви к жизни и людям. О нетерпимости к злу. И о том, каким же быть человеку на этой ещё не очень-то устроенной, подчас недоброй, но любимой и единственной нашей планете Земля.

Судьба лётчика оставалась неизвестной на протяжении нескольких десятилетий. Уже в наши дни один из бывших немецких пилотов признался, что это он сбил самолёт писателя над Средиземным морем. Лётчик Жюль Руа, товарищ Антуана де Сент-Экзюпери, написал: «…До тех пор пока не отыщется его тело, его пустая могила будет самой прекрасной и пышной: море, горы и небо, достойные героя либо бога. Только такая могила подходит ему».

Вот так случается в литературе: писателя давно нет на свете, а его герой Маленький принц живёт в нашем сердце и на нашей книжной полке.


29 июня 2015
Гусли - самогуды
Это интересно