«Я никогда героем не была, Не жаждала ни славы, ни награды, Дыша одним дыханьем с Ленинградом, Я не геройствовала, а жила» О. Берггольц


Этот пост будет посвящён русской писательнице и поэтессе – Ольге Берггольц, которая пережила 900 страшных дней блокады и стала «голосом осаждённого Ленинграда». Она ежедневно вела на радио передачи, своим словом призывая земляков к мужеству и стойкости. Тихий голос О. Берггольц в одночасье стал голосом долгожданного друга в застывших и тёмных блокадных ленинградских домах. Именно в это время она и создала свои лучшие поэмы, посвящённые защитникам города-героя.
16 мая исполняется 105 лет со дня её рождения. Ольга Фёдоровна Берггольц родилась в 1910 году в Петербурге. Ляля, так называли её родители, сочинять стихи «начала очень рано – почти сразу как научилась писать. Почти стихийно… Это культивировалось мамой…» Мать Ляли обожала поэзию и сумела передать дочери эту любовь. Детство Ольги прошло в двухэтажном доме на Невской заставе, в обычном для интеллигентной семьи тех лет жизненном укладе – няня, гувернантка, любовь и забота родителей. А потом в России грянули перемены. Родительские мечты об институте благородных девиц и медицинском образовании Ляли бесследно канули, и она стала ученицей трудовой школы, а в 1924 году уже была пионеркой, превратившись из набожной интеллигентной девочки в пролетарскую активистку, а вскоре вступила в комсомол. Первое стихотворение четырнадцатилетней Ольги Берггольц опубликовала заводская стенгазета завода «Красный ткач». В 1926 году она удостоилась похвалы самого Корнея Чуковского, сказавшего, что из Ольги непременно получится настоящий поэт.

Но в глубине «этой потрясённой души, оклеветанной и униженной, копилась и зрела неведомая и грозная поэтическая сила, которой предстояло выразить себя в пору тяжёлых испытаний…».


Здесь лежат ленинградцы. Здесь горожане — мужчины, женщины, дети. Рядом с ними солдаты-красноармейцы. Всею жизнью своею Они защищали тебя, Ленинград, Колыбель революции. Их имeн благородных мы здесь перечислить не сможем, Так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням: Никто не забыт и ничто не забыто…
Блокадная зима 1942 года выдалась очень суровой. Таких морозов не помнили даже старожилы. Нет, не фашисты, а холод и голод были главными убийцами ленинградцев. Ольга, как и все, постоянно хотела есть. 125 граммов хлеба и пойло, мало похожее на чай – вот паёк блокадника. От голода умирает муж, Николай Молчанов, талантливый литературовед. Через месяц после смерти мужа друзья отправили Ольгу в Москву, но она вернулась в Ленинград, потому что твёрдо знала – ленинградцы ждут её стихов. Писатель Евгений Шварц писал об Ольге: «Уж очень трагическая это жизнь. Воистину не щадила она себя… Она – поэт». В эфире опять зазвучал голос поэтессы – она читала корреспонденции, очерки, стихи. Впоследствии эти выступления составили книгу "Говорит Ленинград". Ольга Берггольц выступала перед ленинградцами на фабриках и заводах, в воинских частях и на кораблях Балтийского флота. 27 января 1944 года закончилась блокада Ленинграда, унесшая более миллиона жизней. Пройдя через массовый голод, через суровые блокадные зимы, ежедневные обстрелы и бомбардировки, теряя родных и близких, борясь за жизнь, сохраняя надежду и веру, жители города выстояли, а Ленинград получил звание города-героя.
Да здравствует суровый и спокойный,
Глядевший смерти в самое лицо,
Удушливое вынесший кольцо
Как Человек, как Труженик, как Воин!
Сестра моя, товарищ, друг и брат,
Ведь это мы, крещённые блокадой!
Нас вместе называют — Ленинград,
И шар земной гордится Ленинградом. Наш долг перед погибшими и пережившими войну - не забыть эту страницу истории, чтобы никогда не исчезла из нашей памяти гордость за Великую Победу. А ещё наш долг - читать книги поэтов и писателей военных лет, рассказывающих о подвигах нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., чтобы знать и помнить имена героев. Вечная память ленинградцам, ярким представителем которых была поэтесса Ольга Берггольц, отстоявшим родной город! Вечная память защитникам Родины!
