#Долматовский100 #ГодЛитературы

Ежегодно в дни празднования Победы нашего народа в Великой Отечественной войне эта песня Евгения Долматовского и Александры Пахмутовой исполняется по радио и телевидению. Весну сорок пятого года вспоминают фронтовики со слезами на глазах. Как нелегко далась Победа! И песня трогает душу, покоряет сердца. Автор этих строк – Евгений Долматовский – один из наиболее широко печатавшихся поэтов прошлого столетия. Популярность поэта в значительной степени составили песни на его стихи: «Любимый город»,


Родился Евгений Долматовский 5 мая 1915 года в Москве в семье юриста и библиотечного работника. Ещё в годы учёбы в педагогическом техникуме он начал публиковать свои стихи в пионерской прессе. А первая книга лирики Долматовского вышла в свет в 1934 году. Тогда он работал на строительстве московского метро. Позже о своей метростроевской юности Евгений напишет роман в стихах «Добровольцы», по которому был поставлен одноимённый фильм. А в 1937 году Долматовский окончил Литературный институт. В 1939 году поэт написал стихи к песне «Любимый город» для фильма «Истребители», который был очень популярен перед войной. И во многом благодаря «Истребителям» и этой песне в годы Великой Отечественной войны Евгений Долматовский стал военным корреспондентом.

Осенью 1941 года родилась и впервые прозвучала песня о Днепре, ставшая легендой, песня – вера, песня – оружие. Её пели тогда на фронтах и в тылу.
Ты увидел бой, Днепр-отец река, Мы в атаку шли под горой. Кто погиб за Днепр, будет жить века, Коль сражался он как герой… …Кровь фашистских псов пусть рекой течёт, Враг советский край не возьмёт. Как весенний Днепр, всех врагов сметёт Наша армия, наш народ.


Ночь коротка, Спят облака… Я совсем танцевать разучился И прошу вас, меня извинить. Утро зовёт Снова в поход… Покидая ваш маленький город Я пройду мимо ваших ворот.
«Случайный вальс» пели на фронтовых концертах многие артисты. С тех пор живёт эта песня в народе, оставаясь одной из любимых лирических песен военной поры.

Поэзия Долматовского в значительной степени основана на его фронтовых впечатлениях. Ведь он прошёл от Сталинграда до Берлина, где в числе многих победителей оставил свою подпись на одной из колонн рейхстага.

После войны поэт не оставил своего творчества.
Многие песни, написанные на его стихи, звучали в самых популярных кинофильмах: «Ты ждёшь, Лизавета» в фильме «Александр Пархоменко»; «Тоска по Родине» и «Песня мира» в фильме «Встреча на Эльбе»; «И на Марсе будут яблони цвести», «Я - Земля! Я своих провожаю питомцев» в фильме «Мечте навстречу». Положенные на музыку талантливых композиторов, стихи Евгения Долматовского стали народными песнями, например: «За фабричной заставой», «Мы жили по соседству» и другие. Они долгие годы звучали во многих домах практически ежедневно. Поэт обладал многогранным талантом. Лирические, публицистические и биографические поэмы Евгения Долматовского проникнуты искренностью и правдивостью. В качестве примера можно привести поэмы «Последний поцелуй», «Побег», «Письма сына». А 1975 году вышла поэма «Хождение в Рязань», главным героем которой был наш земляк, певец «страны берёзового ситца», Сергей Есенин.
Кроме поэзии, Евгений Долматовский занимался литературной критикой, редакторской работой, переводами, преподавательской деятельностью. Он был лауреатом множества литературных премий, как отечественных, так и международных, награждён орденами и медалями.