#Боратынский215 #ГодЛитературы
«Из всех поэтов, появившихся вместе с Пушкиным, первое место бесспорно принадлежит г. Баратынскому».
В. Белинский
Не исключено, что эти слова несколько удивят нас, читателей 21 века, открывающих книгу стихов давно жившего поэта. Вдумайтесь: первый после Пушкина, чьё имя давно стало эталоном правды и таланта в литературе. Не слишком ли смелое утверждение? Сам Пушкин утверждает, что нет. И лучше, чем он никто ещё, пожалуй, не сказал: «Баратынский принадлежит к числу отличных наших поэтов. Он у нас оригинален – ибо мыслит. Он был бы оригинален и везде, ибо мыслит по-своему, правильно и независимо, между тем как чувствует сильно и глубоко. Гармония его стихов, свежесть слога, живость и точность выражения должны поразить всякого, хоть несколько одарённого вкусом и чувством».
Современному читателю чтение стихов Баратынского лёгким не будет, хотя он большой мастер слова. Дело в том, что его произведения не совсем привычны. Их автор – поэт-философ. Не сразу вдруг ощущаешь высокую и трагичную красоту глубоко выстраданных стихов. Евгений Абрамович Баратынский прожил сравнительно короткую – всего 44 года – небогатую внешними событиями жизнь. Он происходил из древнего польского рода Боратынских, в конце 17 века выехавшего в Россию (часто читателей удивляет написание фамилии поэта через "о", Баратынский - это поэтическое имя, с которым он вошёл в русскую литературу). Отец – Абрам Андреевич, генерал-лейтенант, попав в немилость при Павле I, поселился с женой (фрейлиной императрицы Марии Фёдоровны) в имении Вяжля в Тамбовской губернии. 2 марта 1800 года у них родился первенец – сын Евгений. Вслед за ним родилось ещё шестеро детей. Детство поэта было счастливым, он рос в дружном семейном кругу, живо впитывал впечатления деревенского быта, чутко откликался на доброту и заботу. Но «роковые прогоны жизни» были не за горами. Когда мальчику исполнилось 10 лет, умер его отец. Евгений был определён в Пажеский корпус. Первые два года отличался «послушанием и добронравием». Потом в душе мальчика наступил перелом. Начитавшись романов о благородных разбойниках, впечатлительный подросток составил «Общество мстителей». Серая казённая жизнь раздражала его, ущемляла собственное достоинство. В третьем классе юношу оставили на второй год, отметив, что он «нрава и поведения дурного». Затем произошла та самая история, последствия которой надолго определили его дальнейшую судьбу. Преднамеренная кража пажами Ханыковым и Баратынским довольно крупной суммы денег и золотой табакерки возмутили Александра I. Императорским повелением им было запрещено «вступать в какую-либо военную или статскую службу, кроме солдатской». Не выслужив офицерского чина, Баратынский не мог подтвердить своего дворянского звания. Тяжесть жестокого, но заслуженного наказания нёс он целых 10 лет. Хлопоты о смягчении его участи были тщетными. Баратынский был зачислен рядовым в лейб-гвардейский Егерский полк. Служба в гвардии давала ему возможность жить в Петербурге, он общался с известными поэтами: Пушкиным, Кюхельбекером, Дельвигом, который стал ему лучшим другом. Стихотворения Баратынского стали появляться в печати.
Свои первые стихи он посвящает своей тётушке и кузине Вареньке Кучиной («К Алине», «Любовь и дружба», «Портрет В…»). Самые прекрасные, на мой взгляд, стихи этого цикла «Уж я не верую в любовь», «Не искушай меня без нужды». Не правда ли, эти стихи пропитаны таким унынием, разочарованием и грустью, что кажется: написал их мудрый, немало испытавший невзгод человек? Так вот, автору тогда было всего лишь 20 лет. Откуда же такая глубина, такая простота и чеканность строк? Откуда в юном сердце такая печаль и мудрость? М.И. Глинка положил «Разуверение» на музыку. Когда Пушкин прочитал «Признание» он заметил в письме: «Признание» - совершенство. После него никогда не стану печатать своих элегий». Не мудрено, что Глинке захотелось написать свой чудесный романс. В 1820 году Баратынский был переведён унтер-офицером в пехотный полк в Финляндию. Дельвиг представил его стихи в Вольное общество любителей российской словесности. И 1820 год, проведённый на пустынных берегах Саймы, среди величественных финских скал, стал для Баратынского, по его словам, поэтическим – он создает поэму «Пиры», занимается переводами, пишет множество стихов и становится для современников «певцом Финляндии». В свои расселины вы приняли певца, Граниты финские, граниты вековые,
Земли ледяного венца Богатыри сторожевые.

Во время отпуска в Петербурге Баратынский знакомится с С.Д. Пономарёвой, которой он посвящает не менее 12-ти стихотворений. Отношения с Софьей Дмитриевной – любовная история, построенная как литературная игра: Баратынский занял позицию разочарованного в чувствах человека, она же пыталась развить в нём страсть. Перипетии их отношений стали предметом стихотворений: («Я безрассуден - и не диво!..», «Поцелуй» и др.), которые были немедленно опубликованы. Добившись публичных уверений в любви, кокетка мгновенно остыла к своему избраннику. Для него же эта история стала серьёзным испытанием. Впоследствии, пережив влюбленность, Евгений Баратынский счастливо женился на Анастасии Энгельгард. Его семейная жизнь была вполне идиллична: он почти не расставался с женой и детьми (их было семеро), был рачительным хозяином.

1827-1832 годы стали периодом расцвета дарования поэта, выходит первое собрание его стихотворений, в него вошло всё лучшее, что было создано Баратынским. В последующие годы литературная деятельность поэта значительно сократилась. Его последний сборник «Сумерки» - итог поисков ответа на труднейшие вопросы бытия, в стихах выражены мнение о современной эпохе, о судьбе поэта в «железный век». Долгое время Баратынский мечтал о поездке в Италию. Знакомая и любимая с детства по рассказам домашнего воспитателя, «дядьки-итальянца», она всегда представлялась сказочной страной – обителью поэзии и красоты. Осенью 1843 года Баратынские отправились в путешествие в Европу, они побывали во многих городах Германии, в Париже. Поэт восхищался европейскими достопримечательностями, но в то же время ностальгически вспоминал русскую зиму. В Неаполе Анастасия Львовна заболела. Баратынский чрезвычайно взволновался, заподозрив, что жена при смерти. К ночи ему стало плохо, и к утру 11 июля 1844 г. он скоропостижно скончался. Похоронили поэта на Тихвинском кладбище Александро- Невской лавры.
Мой дар убог, и голос мой не громок, Но я живу, и на земле моё Кому-нибудь любезно бытие: Его найдёт далёкий мой потомок В моих стихах: как знать? душа моя Окажется с душой его в сношеньи, И как нашёл я друга в поколеньи, Читателя найду в потомстве я.
Сказано скромно, достойно и честно, как всё у мастера, вписавшего одну из лучших страниц в золотую книгу русской поэзии.