Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

"Будить Человека в человеке" (к 95-летию со дня рождения Ф.А. Абрамова)

#Абрамов95 #ГодЛитературы
"Будить Человека в человеке"
Ф.А. Абрамов


Дорогие наши читатели,


если всю литературу представить в виде большого и красивого дерева, то одна из его могучих ветвей – «деревенская проза».
На первый взгляд, можно подумать, что это всего лишь произведения о деревне. Но не всё так просто. Деревенская проза - это целое направление в русской литературе 1960-1980-х годов, которое затрагивает такие вопросы как, драматическая судьба крестьянства, жизнь русской деревни 20 века, нравственность, взаимоотношения человека и природы.


Крупнейшими представителями этого направления считаются писатели: Ф.А. Абрамов, В.И. Белов, В.Г. Распутин. Ярким и самобытным представителем «деревенской прозы» стал писатель и кинорежиссёр В.М. Шукшин. Также деревенская проза представлена произведениями В. Липатова, В. Астафьева, Е. Носова, Б. Можаева, В. Личутина. В большинстве своём авторы книг о деревне - выходцы из неё, а значит сельская жизнь для них близка и понятна.

Мастером «деревенской прозы» по праву называют Фёдора Александровича Абрамова, со дня рождения которого 29 февраля исполняется 95 лет. Ему и будет посвящён этот пост. Человек уникальной судьбы, он обладал твёрдым характером, трудолюбием и благодаря постоянной работе над собой сделал из себя писателя мирового класса. На родине писателя, в Верколе, открыт посвященный ему музей. Имя Фёдора Абрамова носят: библиотеки в Карпогорах и Санкт-Петербурге, школы и улицы, а ещё в его честь назван астероид и теплоход. В России проводится театральный фестиваль им. Ф. Абрамова «Родниковое слово».
Романы, повести, сказки, публицистические статьи Абрамова не утратили своей актуальности в современном мире, а стали ещё более востребованы, потому что в них доброта, любовь, человеческое достоинство, сострадание. Его произведения о жизни людей в деревне с их проблемами и заботами в послевоенные годы. Вы знаете из истории, что это была эпоха, когда страна стала преимущественно городской, и веками складывавшийся крестьянский уклад уходил в небытие, разрушались деревенские дома, утрачивались нравственные ценности. Родился Ф.А. Абрамов 29 февраля 1920 года в деревне Веркола, что стоит на реке Пинеге, Архангельской губернии в многодетной крестьянской семье. В дальнейшем его творчество будет неразрывно связано с Пинежским краем и Верколой, окружённой бескрайними лесами, болотами, озёрами. Абрамов смог увидеть в жизни этой небольшой деревни отражение судеб всего русского народа. В школе Фёдор Абрамов учился хорошо, был любознательным, много читал. На формирование будущего писателя как человека и как личности огромное влияние оказал учитель Карпогорской школы Алексей Федорович Калинцев. Сам Абрамов впоследствии так вспоминал этого человека: "Всё поражало нас в этом немолодом уже человеке. Поражали феноменальные по тем временам знания, поражала неистощимая и в то же время спокойная, целенаправленная энергия, поражал даже самый внешний вид его, всегда подтянутого, собранного, праздничного. В стране не хватало учителей, тем более у нас, в лесной глуши. И вот Алексей Федорович, для того чтобы в школе не сорвать учебный процесс, годами осваивал предмет за предметом. Он вел у нас ботанику, и зоологию, и химию, и астрономию, и геологию, и географию, и даже немецкий язык. Немецкий язык он выучил самостоятельно, уже будучи стариком, чтобы дать нам, первым выпускникам, хоть какое-то представление об иностранном языке".
В 3 классе Фёдору дали премию за хорошую учебу: материи на брюки и ситцу на рубашку. По тем временам это была неплохая помощь семье. В 9 и 10 классе он, отличник, получил стипендию имени А.С. Пушкина, которая присуждалась только лучшим ученикам за успехи в учёбе и за знание творчества поэта. В 1938 году Федор Абрамов окончил с отличием школу и осенью того же года был зачислен без экзаменов на филологический факультет ленинградского университета.

22 июня 1941 года студент-третьекурсник Федор Абрамов вступает в ряды народного ополчения: уходит на фронт, досрочно сдав экзамены. Получив серьёзное ранение, Абрамов попал в госпиталь, который находился в голодном блокадном Ленинграде. И, интересно то, что расположился госпиталь в том самом университете, где ещё несколько месяцев назад Фёдор учился. В ту страшную зиму в неотапливаемом помещении раненые лежали в одежде, в шапках, в рукавицах, укрытые сверху двумя матрасами. Эти матрасы помогли многим из них выжить. В апреле 1942 года Абрамова вместе с другими ранеными эвакуировали из Ленинграда по «Дороге жизни» в одной из последних машин. Вернулся на службу в стрелковый полк, расположенный в Архангельске. За мужество и стойкость, проявленные в годы войны Ф.А. Абрамов был награждён орденом Ленина (1980), орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». О том времени написана автобиографическая повесть «Кто он?». После войны закончил с отличием университет, а в 1951 году защитил кандидатскую диссертацию по творчеству М.А. Шолохова. Каждое лето Фёдор Абрамов неизменно стремился на Пинегу. Он говорил: «Я не могу жить, не могу писать, если не вдохну воздуха родного края, не пройдусь по родной земле, не увижусь с родными и близкими мне людьми». Любовью к родной земле пронизаны строчки его произведений. О жизни родного Пинежья был написан первый роман «Братья и сёстры». Он не приукрашивал положение дел на селе и правдиво рассказал о русской деревне, поэтому роман долго не принимали к публикации.
В апреле 1954 года журнал "Новый мир" всё-таки напечатает статью Абрамова "Люди колхозной деревни в послевоенной прозе". Сегодня эта статья может показаться не такой уж смелой, но тогда она "взорвала" все литературное - и не только - общество: автор обрушил достаточно жесткую критику не на кого-либо, а на писателей - лауреатов Сталинской премии. Книги, рассказывающие о деревне послевоенной поры, вместо реальной жизни: голода, непомерных налогов, болезней, писали о небывалых урожаях и веселье колхозов, "кавалеров золотых звезд", шутя поднимающих немалое, разрушенное войной хозяйство. Эта статья - конечно же, вместе с другими, подобными ей - дорого обошлась Александру Трифоновичу Твардовскому - главному редактору "Нового мира": вскоре после ее появления в журнале он был снят с должности. Официальный литературный мир разразился критикой в адрес автора, имя Абрамова стало принято упоминать только в негативном контексте. Среди же студентов журнал со статьей передавался из рук в руки.
Первый роман «Братья и сёстры» вместе с романами «Две зимы и три лета» и «Пути-перепутья» образовал цикл «Пряслины» (Пряслины – это крестьянский род, о судьбе которого идёт повествование в романах). За эту трилогию Ф. Абрамову будет присуждена Государственная премия. «Пелагея», «Алька» и «Деревянные кони» были переведены на многие языки мира. По этим повестям был поставлен не один спектакль в различных театрах России. В 1974 году режиссер Юрий Любимов в Московском театре драмы и комедии на Таганке ставит по всем трём повестям спектакль "Деревянные кони", ставший знаменитым.

Абрамов - уникальный автор, очень искренний и правдивый. Его произведения западают в душу и помнятся до мельчайших деталей. Федор Абрамов понимал, что большое складывается из малого. Он был внимателен и к жизни огромной страны, и к будням обычного человека. Его волновало, какими растут дети, чему они учатся у взрослых, что возьмут с собой в завтрашний день. О чем бы ни писал Федор Абрамов, он обращался прежде всего к человеку, к его душе и совести, к каждому из нас. В своих замечательных повестях и рассказах: «О чём плачут лошади?», «Собачья гордость», «Сосновые дети», «Пролетали лебеди», «Слон голубоглазый» - Фёдор Абрамов поднимает такие проблемы, как бездушное, наплевательское отношение к природе; нежелание трудиться, бездуховность, неуважение к человеку. Слёзы наворачиваются на глаза за все лишения, пережитые людьми во время войны и гордость за их мужество.
Такова удивительная сила воздействия произведений Федора Абрамова, мастера «деревенской прозы» и гениального русского писателя!
28 февраля 2015
Коза Дереза
Это интересно
Редкие птицы Мещеры
Птицы встречаются повсеместно – в лесах и водоемах, на лугах и болотах, в полях и степях, в населенных пунктах и промышленных зонах. Однако, многие из них нуждаются в охране, так как их численность ежегодно сокращается. Примерно из 9000 видов птиц, обитающих на Земле, минимум 1000 видов оказалось под угрозой вымирания. Каждый год составляются новые списки, куда заносятся исчезающие виды. …
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?