Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Писатель из Приятной Долины (к 160-летию со дня рождения В.М. Гаршина)

#Гаршин160 #ГодЛитературы

Многие любят путешествовать, или читать о путешествиях и приключениях. Дети – тоже не исключение. И большинству из нас знакома сказка «Лягушка – путешественница», в которой обыкновенная квакушка собралась на юг вместе с утками. Но какой она придумала способ! И лягушка гордилась собой! Ей очень хотелось похвастаться, что и помешало ей осуществить задуманное. А дети, наблюдавшие за её приключениями, были в восторге. Эту удивительную историю рассказал Всеволод Михайлович Гаршин – выдающийся русский прозаик.
Писатель родился 14 февраля 1855 года в имении Приятная Долина Бахмутского уезда Екатерининской губернии. Отец его, офицер Михаил Егорович Гаршин был древнего рода, который восходил к мурзе Горше, выходцу из Золотой Орды. Когда Всеволоду было 5 лет, мать его, Екатерина Степановна Акимова, ушла от мужа, взяв мальчика с собой. Но отец вернул его, и до 8 лет он жил с отцом. Всеволод тяжело переживал разлуку с матерью, но жалел отца. Семейная драма сказалась на здоровье мальчика. Эти годы любимым занятием маленького Севы было чтение. Причём, читал он всё подряд, даже журнал «Современник» и солидные романы: «Что делать?», «Собор Парижской Богоматери». Конечно, это сказалось на его необыкновенно раннем умственном развитии. А с 8 лет мать отдала его в Петербургскую гимназию. Учился Всеволод с ленцой, даже два года просидел в одном классе. Но он мог похвастать прекрасными сочинениями, фельетонами и поэмой, в которой изложил историю драк гимназистов гекзаметром. Однако мальчик страдал психическим расстройством, из-за чего пропустил ещё два года в гимназии. В юности Всеволод мечтал стать доктором, но в Медицинскую академию он не попал. В 1874 году Всеволод поступил в Горный институт, где учился без особого интереса. В это время Гаршин сочувствовал революционно настроенной молодёжи. Будучи студентом, писал стихи. Литературным дебютом Гаршина стал иронический очерк «Подлинная история энского земского собрания».
Учение в институте было прервано военными событиями. В 1877 году началась война с Турцией за освобождение балканских славян. Гаршин ушёл добровольцем в действующую армию и принял участие в походе. В сражении он был ранен в ногу, а после лечения в госпитале, вернулся в Петербург. Впечатления о военном походе легли в основу рассказов «Четыре дня», «Очень короткий роман», «Трус», «Денщик и офицер» и другие, которые должны были составить книгу «Люди и война». Гаршин – мастер психологического рассказа. Размышляя о войне, он осуждал её, считая бессмысленной и безнравственной. Всеволод поддерживал дружеские отношения с молодыми художниками – передвижниками. А позже Илья Ефимович Репин, которого поразили «Гаршинские глаза, особенной красоты, полные серьёзной стыдливости…» напишет его портрет.

Гаршин был необыкновенно правдив и ратовал за искусство как служение высшим идеалам добра и правды. Сам он собирался поселиться в деревне, помогать крестьянам, но не смог сделать этого из-за болезни, которая стала прогрессировать. Он долго лечился, затем вернулся снова в Петербург. В 1883 году Гаршин женился. Этот год он считал самым счастливым в своей жизни. В это же время им написан один из лучших его рассказов «Красный цветок». Он снова вернулся к литературе, занимался переводами, писал новеллы. Илья Репин однажды спросил его: «Отчего вы не напишите большого романа, чтобы составить себе славу крупного писателя»? На что получил ответ: «В Библии есть «Книга пророка Аггея». Эта книга занимает всего вот этакую страничку! И это есть книга!». Гаршин был талантлив. Им написано всего лишь две книги небольших рассказов, в которых правдиво изображена жизнь 19 века. Каждый его рассказ по наполненности мыслей и чувств похож на повесть или роман. А ещё он писал сказки, наиболее известные из них: «То, чего не было», «Сказка о жабе и розе», «Лягушка-путешественница». Они просты, но поучительны, в них заложен глубокий смысл.

Но Всеволод Михайлович Гаршин был человеком неуравновешенным. Он видел и понимал многое и поэтому часто страдал, впадал в депрессию. Житейская грязь, людское недоброжелательство, зависть, эгоизм поражали его на каждом шагу. В разговоре с одним из своих современников, Гаршин говорил: «Как мне хотелось бы, чтоб у меня выросли крылья, чтобы я мог с высоты птичьего полёта обозреть землю, чтоб она была у меня вся, как на ладони, и я мог бы заглянуть во все её углы. Но, увы, я знаю, что это только моя мечта, и потому не считаю себя счастливым…»

Судьба этого писателя трагична. В его семье начались ссоры между женой и матерью, после одной из которых писатель в припадке тоски бросился с площадки четвёртого этажа в пролёт лестницы. Это случилось 19 марта 1988 года. Через несколько дней он умер, не приходя в сознание.

Всеволод Михайлович Гаршин был писателем, наделённым безграничной отзывчивостью к чужому горю. Он был тонкий психолог и человеколюбец. Это хорошо понимали его лучшие друзья. Поэтому они считали, что его боль – боль общечеловеческая, и Гаршину должно быть отведено почётное место в литературе.

13 февраля 2015
Гусли - самогуды
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?