Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Он, Азимов

Здравствуйте, детишечки!

Есть что-то необыкновенное и заманчивое в середине XX века. Тогда вера в человека на тропинках далеких планет была безграничной, а разум рисовал заманчивые картины покорения Вселенной. Ещё немного и далекое будущее станет не таким уж далеким, думали по обе стороны океана. Технический прогресс шёл семимильными шагами, а фантастическая литература переживала свой золотой век. В романах Ефремова люди штурмовали туманность Андромеды, а герои Шекли боролись за выживание. Прогрессоры Стругацких сражались за светлое будущее, а роботы Азимова – за свои собственные права. Их было много – писателей-фантастов, и каждый привнёс в литературу нечто особенное. Но даже среди всех гениев фантастической литературы середины ХХ века – имя Айзека Азимова выгравировано золотыми буквами.

Пути Господни неисповедимы, поэтому Исаак Азимов из местечка Петровичи Смоленской губернии смог стать знаменитым американским писателем. Иммигрировала семья Исаака Азимова вскоре после его рождения, навсегда покинув СССР, и уже в 5 лет Исаак, которого теперь называли Айзек, пошёл в школу. После школы он получил специальность биохимика, закончив химический факультет Колумбийского университета в 1939 году, и преподавал биохимию в Медицинской школе Бостонского университета. С 1979 года — профессор этого же университета. Профессиональные интересы никогда не были им забыты: он автор многих научных и научно-популярных книг по биохимии. Но не это прославило его на весь мир.
В год окончания университета (1939) он дебютировал в «Amazing Stories» рассказом «В плену у Весты». Блестящий научный ум сочетался в Азимове с мечтательностью, и поэтому он не мог быть ни чистым учёным, ни чистым писателем. Он стал писать научную фантастику. И особенно ему удавались фантастические детективы, там, где среди множества вариантов спрятан один верный.

Действие романов Азимова всегда происходит в будущем, а проблемы, которые решают герои, разнообразны. Это и создание нового строя и нового государства в Галактике, и первые шаги по освоению космоса, и заселение дальних планетарных систем… Азимов по сути создал новый мир в пространстве и времени с собственной историей и моралью.

В сборнике рассказов «Я, Робот», принёсшем писателю всемирную известность, Азимов разработал этический кодекс для роботов.
Азимов прежде всего - автор Трех Законов Роботехники. Азимовские роботы — это вообще самое поразительное из всего созданного писателем. Азимов сочинял чистую научную фантастику, в которой нет места волшебству и мистике. И всё же, не будучи инженером по профессии, он не очень-то поражает читательское воображение техническими новинками. И единственное его изобретение — скорее философского плана, чем технического. Азимовские роботы, проблемы их взаимоотношения с людьми — это предмет особого интереса. Чувствуется, что автор много думал, прежде чем писать об этом. Не случайно даже его конкуренты-фантасты, в том числе и те из них, кто нелестно отзывался о его литературном таланте, признавали его величие как автора Трех Законов Роботехники. Законы эти выражены тоже философски, а не технически:
* роботы не должны причинять вред человеку или своим бездействием допускать, чтобы ему был причинён вред;
* роботы должны подчиняться приказам человека, если это не противоречит первому закону;
* роботы должны оберегать своё существование, если это не противоречит первому и второму закону.

Азимов не объясняет, как это происходит, но говорит, что ни один робот не может быть создан без соблюдения Трёх Законов. Они заложены в самый базис, в техническую основу возможности построения робота.

Но уже из этих Трёх Законов вытекает масса проблем: например, роботу прикажут прыгнуть в огонь. И он будет вынужден это сделать, потому что второй закон изначально сильнее третьего. А ведь многие азимовские роботы это по сути люди, только искусственно созданные. У них уникальная и неповторимая личность, индивидуальность, которая может быть уничтожена по капризу любого глупца. Азимов был человеком умным. Он сам заметил это противоречие и разрешил его. И множество других проблем и противоречий, возникающих в его книгах, были им блестяще разрешены. Создаётся впечатление, что ему нравилось ставить проблемы и находить их решения.

Мир романов Азимова — это мир причудливого переплетения неожиданности и логичности. Вы никогда не угадаете, какая сила стоит за тем или иным событием во Вселенной, кто противостоит героям в их поисках истины, кто им помогает. Финалы романов Азимова столь же неожиданны, как концовки рассказов О'Генри. И, тем не менее, любая неожиданность здесь тщательно мотивирована и оправдана. Ошибок у Азимова нет и быть не может.

Читать Азимова – как раскладывать огромный пасьянс, где в конце все сойдётся, даже если вначале читателю предоставляются лишь несколько карт. Непонятно как, но мир Азимова опутает любого, кто в него попадет. И чаще всего – навсегда и навечно.

Айзек Азимов прожил немного — всего семьдесят два года и умер 6 апреля 1992 года. Но за эти годы он написал четыреста шестьдесят семь книг, как художественных, так и научных и научно-популярных, став самым «плодовитым» писателем в мире во все времена.
Айзек Азимов свято верил в новый взгляд на роботехнику, в привлекательность и безопасность искусственного интеллекта, в будущее рядом с роботами. Прошло много лет, мы не мечтаем о космосе (а жаль!), не имеем домашних роботов (тоже жаль!), используем технические новинки и очень боимся, что наши машины станут умнее нас. Романы середины ХХ века оказались прекрасной мечтой человечества о светлом будущем, книгами с увлекательными и неповторимыми сюжетами, мирами, где на пыльных тропинках далеких планет остаются наши следы. Неизвестно где человечество свернуло с пути освоения дальних планет, положив эту мечту в дальний-дальний ящик. Но однажды (да, однажды!) мы заправим в планшеты космические карты и отправимся под свет Сириуса А и Сириуса Б. А дома, дома нас будут ждать не только родные и близкие, но и умные и добрые роботы. Всё как у Азимова. Нужно просто верить и ждать.

С вами был Кащей Б. Смертный. Мечтайте, читайте, учитесь и будьте счастливы в Новом Году.


2 января 2015
Кащей Б. Смертный
Это интересно