"Талант его представляет особую, ему лишь одному свойственную смесь простодушной грации, свободной образности языка, на котором ещё лежит отблеск Пушкинского изящества, и какой-то иногда неловкой, но всегда любезной честности и правдивости впечатлений". И. С. Тургенев (о Я. П. Полонском) 
В детстве в доме моих дедушки и бабушки на воскресных посиделках и на домашних праздниках всегда звучали музыка и песни. Особенно часто пели
«Мой костёр в тумане светит», и я всегда считала, что это народная песня. И, действительно, это знаменитое стихотворение
«Песня цыганки», написанное в 19 веке известным русским поэтом Я. П. Полонским и переложенное на музыку, поистине стало народным. Пережив время, слова и музыка по-прежнему согревают наши души. Поэзия Я. П. Полонского обладает лирической непосредственностью, обнаженностью личного чувства, захватывающего нас.

Известный русский поэт Яков Петрович Полонский родился 18 декабря 1819 года в Рязани в небогатой, патриархальной семье. Он был старшим ребенком интендантского чиновника П. Г. Полонского и дворянки Н. Я. Кафтырёвой. Детские впечатления занимают много места в стихах поэта:
Детство нежное, пугливое, Безмятежно шаловливое,- В самый холод вешних дней Лаской матери согретое, И навеки мной отпетое В дни безумства и страстей…
«Подслушанные думы», «Качка в бурю», «Зимний путь», «Иная зима», «Детское геройство» - вот далеко не полный список стихотворений, в которых отразилась тема детства.
В 1830 году умирает мать поэта, отец уезжает на Кавказ, перед отъездом устроив старшего сына в гимназию. Гимназия, как вспоминал Я. Полонский, «было одно из самых видных каменных зданий в Рязани». Здесь началась новая жизнь Якова, где он впервые познакомился с поэзией Пушкина, зачитывался стихами модного в то время Бенедиктова. Словесность стала любимым предметом гимназиста, что касается других предметов, то здесь успехи были более скромными.
С детских лет полюбились Полонскому живописные места Рязани и её окрестности: исторический вал, разливы Оки, берег реки Трубеж, Ольгов монастырь. Помнишь, ты меня из классной Увела и указала На разлив Оки с вершины Исторического вала. Первые стихотворные опыты начинающего поэта заслужили похвалу В. А. Жуковского. Якову Полонскому было поручено написать поздравительные стихи наследнику престола Александру по поводу его приезда в Рязань.
Жуковский выразил желание познакомиться с автором и подарил ему в награду золотые часы. В 1838 году после окончания гимназии молодой провинциал приехал в Москву и поступил в университет на юридический факультет. Студенческие годы Полонского омрачены постоянной бедностью, он плохо одет, живет впроголодь. Несмотря на широкий круг знакомств среди интеллигенции и литераторов, он чувствует себя совершенно одиноким. Полонский дает уроки в аристократических домах, и положение бедного учителя, на которого смотрят как на существо низшей категории, глубоко задевает его самолюбие. Чем жил тогда студент Полонский?
То были дни моей весны, И было для меня пророком Мечтательное сердце…
Первый поэтический сборник «Гаммы» вышел в 1844 году и был встречен благосклонно и критикой и читателями. Однако жить на литературные заработки было для молодого человека делом невозможным, он едет в Одессу, затем в Тифлис, где получает место в канцелярии наместника Грузии графа Воронцова. Четыре года, проведенные на Кавказе, нашли яркое отражение в его творчестве. Пёстрая экзотика, местный колорит, дикая и живописная природа чудной страны «так страстно любимой солнцем и выжженной солнцем», - всё это наполняет сборник «Сазандар», выпущенный поэтом в Тифлисе.
Неприступный, горами заставленный, Ты, Кавказ, наш воинственный край, Ты, наш город Тифлис знойно - каменный Светлой Грузии солнце, прощай! Из Грузии Я. П. Полонский возвращается в Москву, а затем обосновался в Петербурге. Судьба, не дав Якову Петровичу Полонскому ни славы, ни званий, ни чинов, ни богатства одарила его друзьями. И какими!
Тургенев и Фет, славнейшие, умнейшие мужи России – друзья смолоду и на всю жизнь. Петербург…Северная столица – прекрасная и холодная, блистательная и жестокая…Тяжкое безденежье заставляет Полонского пойти в гувернёры в семейство Смирновых - Россет, с ними он отправляется за границу, посещает Баден-Баден, Женеву, Рим, Париж. В Париже он женился и был по-настоящему счастлив. Но судьба готовила страшный удар, менее чем через два года его любимая жена умирает от туберкулёза. Смерть её потрясла Полонского так, что он не скоро оправился. В изумительном по силе стихотворении «Последний вздох» поэт передал все, что он пережил в эти страшные для него минуты:
…И не знаю я, Чем развяжется Эта жизнь моя! Где доскажется Мне любовь твоя Горе было так неожиданно и сокрушительно, что он долго не женился и не мог писать. Позже в его жизни были перемены, он обрёл семью, но нужда не оставляла его никогда.

В 1860 году Полонскому удалось получить место секретаря комитета иностранной цензуры, что гарантировало относительно материальное благополучие, заметно упрочилась и его литературная деятельность. В 1885-86 гг. выходит полное собрание сочинений поэта в 10 томах, укрепляется его поэтическая слава.
Его избирают членом - корреспондентом Академии наук, присуждают Пушкинскую премию, торжественно отмечают 50-летний юбилей творческой деятельности. Вместе с адресом Полонскому были вручены памятные подарки и среди них серебряный венок, впоследствии переданный поэтом Рязанскому музею в день 800-летия Рязани. 
Последние годы Полонского были омрачены тяжёлыми болезнями. Но престарелому больному поэту хотелось соединить в своём доме писателей, художников, музыкантов для дружеского общения. Его «пятницы», которые он открыл с женой в своей квартире, получают широкую известность в Петербурге.
Поэзия Полонского – это книга странствий. Их выпало немало: Рязань и Москва, Одесса и Тифлис, Рим и Париж и, наконец, блистательный Петербург. И недаром он пишет Фету, что по «стихам можно проследить всю жизнь мою». Почти шесть десятилетий продолжалась его творческая деятельность. Он писал много и во всех жанрах: лирические стихи, поэмы, драматические произведения, рассказы, очерки и повести, критические статьи и воспоминания.

Ещё во время поездки за границу поэт 2 месяца брал уроки живописи, это было единственной профессиональной школой Полонского – художника, но даже этих уроков хватило, чтобы вехи жизненного пути отразились на рисунках и картинах лирика. Живопись всегда привлекала Я. П. Полонского. Однажды в одном московском доме он увидел портрет М. Лопухиной работы Боровиковского. Поэт подумал:
«Какое чудо – живопись! Все давным-давно забыли бы эту прекрасную Лопухину, если бы не кисть живописца!». Красота портрета «русской Моны Лизы», как называли её, - в удивительной слитности художественных средств, выражающих нежный облик и мечтательное настроение молодой женщины. Известно, что Мария Ивановна никогда не была счастливой и умерла от чахотки через год после написания портрета. Но, видимо, столько несла в себе чистоты, поэзии, нежности, красоты человеческого чувства, что под первым впечатлением от этого живописного полотна у Полонского сложились стихи:
Она давно прошла, и нет уже тех глаз, И той улыбки нет, что молча выражали Страданье – тень любви и мысли и печали, Но красоту её Боровиковский спас. Та часть души её от нас не улетела, И будет этот взгляд и эта прелесть тела К ней равнодушное потомство привлекать, Уча его любить, страдать, прощать, молчать. 
Умер поэт 18 октября 1898 года, оставив нам замечательные стихи, многие из которых положены на музыку, стали популярными романсами и песнями. Таковы «Песня цыганки», «Узница», «В одной знакомой улице» и многие другие. Согласно воле поэта, тело его было похоронено в Ольговом монастыре, в 12-ти километрах от Рязани, где находилась могила его матери. В 1959 г. прах Полонского был перенесён в Рязань на территорию Рязанского Кремля.
Вечные источники вдохновения поэта – природа, любовь, мечты – неотразимо привлекают к себе сердца почитателей во все времена.