Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Друг краснокожих


«Купер – величайший романтик,
ему нет равного во всей американской литературе» Уилки Коллинз


Джеймс Фенимор Купер, 12-ый из 13-ти детей богатого плантатора Уильяма Купера, родился 15 сентября 1789 года в штате Нью-Джерси. Его родители поселились в окрестностях живописного озера Отсего. Вокруг поместья образовалось небольшое селение, получившее название Куперстаун. Новый посёлок показался мальчику раем. Окна их просторного дома выходили прямо на озеро Отсего. Зимой можно было носиться по льду на коньках, летом вдоволь купаться, ловить рыбу и плавать на лодке. А лес! Чего стоил бескрайний девственный лес, из которого мог неожиданно выпрыгнуть прямо на улицу Куперстауна благородный олень! Джеймс наслаждался этой невиданной для мальчишки свободой. Все детство будущий писатель провёл, слушая рассказы многочисленных переселенцев, присматриваясь к суровой красоте северо-восточной природы. Как часто уходил он в лес, строил там шалаш, выстилая его мягким мхом, и воображал себя охотником, следопытом, индейцем… Это была самая увлекательная игра на свете! Именно тогда он прочувствовал красоту родной земли, впитал её соки, впервые услышал её легенды, полюбил простых и грубоватых, но мужественных и честных людей.

Но, то, что нравилось ребёнку, совсем не вдохновляло его родителей. Уважаемый судья Вильям Купер хотел сделать сына не диким ковбоем, а учёным и весьма степенным человеком. В 14 лет мальчика отправили учиться в знаменитый Йельский колледж. Карьера, предначертанная отцом, не привлекала юношу, учёбой он пренебрегал, среди товарищей прославился своей отчаянной дерзостью и любовью к розыгрышам и проделкам, одна из которых послужила поводом позорного изгнания его из университета. Отец отправил его служить матросом на корабль, надеясь, что суровая морская школа воспитает мальчишку. Четыре года Джеймс проплавал на кораблях, и, действительно, служба стала первым серьёзным испытанием юного Купера.

Первый роман Купера появился, казалось бы, совершенно случайно. Он поспорил с женой, что сам напишет более интересный роман, когда читал ей новомодную книгу, присланную из Европы. За несколько месяцев был написан сентиментальный роман под названием «Предосторожность». Конечно, он не был шедевром, но Купер получил хотя и отрицательный, но опыт.

Следующий роман «Шпион, или Повесть о нейтральной территории» был построен на знакомом автору материале. Не так давно отгремела кровопролитная война за независимость между Севером и Югом. Купер обращается к патриотическим чувствам своих сограждан, и роман завоёвывает сердца не только американцев, но и жителей европейского континента. Также с Америкой связан самый знаменитый цикл из пяти романов Фенимора Купера. Главный герой – охотник и следопыт Натти Бампо, или Кожаный Чулок, будто пришёл из детства писателя. Суровый и справедливый, неотделимый от родной природы и способный к прекрасной дружбе, Натти Бампо воплотил в себе идеал юного Купера.

Цикл состоит из пяти романов, написанных не в хронологическом порядке жизни самого героя. Первым появился роман «Пионеры, или Истоки Сусквеганны», где герой уже не молод, люди отталкивают его и насмехаются над ним, цивилизация теснит и гонит его всё дальше и дальше в дикие просторы. Туда, где ещё может найти приют его вольная душа. А завершает цикл, напротив, роман о молодости героя «Зверобой, или Первая тропа войны», овеянный романтикой и полный надежд. Кроме того, в цикл входят романы «Следопыт», «Последний из могикан», считающийся самым удачным и ярким романом Ф. Купера, и повествование об окончании пути полюбившегося героя – «Прерия». Вся Америка зачитывалась его романами и была благодарна за искренность и любовь, с которыми Купер описывал девственную природу Америки. Люди признали талант рассказчика. Особенно дети. Юным читателям нравятся приключения, они любят запоминающихся, сильных героев. И Фенимор Купер дал им это. Он создал персонажей, которые несли с собой свет в общество, которые говорили о свободе, душевности, любви и сострадании.

Успех был огромен, и вскоре о Купере заговорили в Европе. Издание романов принесло ему славу, но увы, не деньги. Однажды дело дошло до описи имущества, которое по чистой случайности не было продано с молотка. Постоянное безденежье мешало писателю осуществить его мечту – путешествие в Европу. Лишь через несколько лет вместе с семьёй он смог отправиться во Францию. Купер наслаждался жизнью в Европе, он объездил Францию, Италию, Швейцарию и Англию и только через семь лет решил вернуться домой.

Встреча с родиной не принесла писателю радости. Америка после знакомства с Европой уже не казалась землёй обетованной. «Я разошёлся со своей страной», - с грустью признавался Фенимор Купер. А американцы? Американцы могли простить любимому писателю всё, кроме нападок на их любимую демократию. Америка отвернулась от Купера. Творчество его объявили «антиамериканским». Недовольство Купером вылилось в отчаянную газетную травлю. А то, что жители родного Куперстауна считали литературу просто блажью и постановили изъять его книги из библиотеки, не помешало ему работать над очередным сочинением. Отныне у Купера остается один надёжный оплот – прошлое. Прошлое, где на просторах ещё не покоренных, не перемолотых цивилизацией земель живут смелые и чистые люди, слившиеся воедино с природой, для которых честь, дружба, совесть не просто слова, но смысл жизни, самое большое сокровище, которое у них есть. Последняя толстая книга Купера «История Нью-Йорка» вышла всего за несколько месяцев до смерти автора…

Фенимор Купер написал 33 романа и по праву вписан в историю как первый американский писатель, чьи труды были признаны в Старом свете. В начале 1840-ых годов романы Купера стали популярными и в России. Первые переводы были сделаны русской писательницей А.О. Ишимовой.

Романы Фенимора Купера снова и снова привлекают читателей на протяжении уже не первой сотни лет, будя в них фантазию, мечту, веру в справедливость. И, наверное, это самое главное.
12 сентября 2014
Гусли - самогуды
Это интересно