Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

У муми-мамы юбилей! (к 100-летию Туве Янссон)

«Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю…»
Туве Янссон


Дорогие наши читатели, а вы когда-нибудь были в удивительной и загадочной стране Санта-Клауса и Муми-троллей? Не были, очень жаль, тогда немного расскажу вам о ней.


Это маленькая, северная ФИНЛЯНДИЯ - страна тысячи озер, белых ночей летом и рыхлого снега зимой! Облака там летят низко-низко над землей и напоминают вату. В Финляндии такая вкусная еда, что можно кушать и не останавливаться! Там много велосипедов и время «идет», а не «бежит». Финны работают очень медленно, но очень добросовестно. Они медленны, но пунктуальны. Финны всегда остаются детьми в душе и обычно пухленькие, как Муми-тролли. Неудивительно, что среди такого спокойствия и такой красоты вокруг, взрослые остаются такими же, как дети. Наблюдая за финскими детьми, можно заметить, что они более беспечны и мечтательны, чем наши. Они с большим интересом воспринимают мир. В этой стране понимаешь, что нужно сделать для того, чтобы во всем мире больше людей читало книги. Следует сделать телевидение неинтересным! Финны очень много читают. Дети еще с детства штурмуют библиотеки и восторженно обмениваются книгами! Вот такая интересная и необычная страна!

Именно в Финляндии родилась известная на весь мир сказочница и художница Туве Янссон, которая всю свою жизнь писала, рисовала и придумывала сказки о Муми-троллях – очаровательных существах, обитающих в идиллическом Муми-доле. Однажды она призналась, что без счастливых детских лет и любимых книжек, никогда бы не начала писать.

9 августа 2014 года отмечается 100-летний юбилей этой знаменитой финской писательницы. На сегодняшний день Туве Янссон является одним из самых популярных авторов на планете: книги про Муми-троллей переведены более чем на 30 языков мира. Всего этих книг тринадцать – восемь повестей, один сборник сказок и четыре книжки в картинках.

История самой сказочницы началась так. В далеком 1914 году в семье скульптора и художницы появился ребенок – девочка, которую назвали Туве Марика Янссон. Тогда никто не предполагал, что родился не просто ребенок, не просто девочка, а МАМА... Мама тысяч книжек для детей, героев сновидений и даже рок-групп!


Совсем неприметная девочка Туве провела свое детство в творческой семье, доброжелательной и гостеприимной. Родители у девочки были великолепны. Папа в своей мастерской позволял ей покопаться в глине. В маминой мастерской можно было рисовать, а это девочка просто обожала. Когда Туве исполнилось 6 лет, в семье появился братик Пер. Согласитесь, надоедает возиться с теми, кто плохо говорит и часто плачет. Но Туве было интересно играть с Пером. В один прекрасный момент ей пришла в голову идея создать свою страну, она выдумала сказочное место на нашей планете, где был домик и качели на дереве, гамак и река, мостик и пещера, море и темный-темный лес. А еще там были опасные приключения, которые всегда хорошо заканчивались. Туве и Пер с огромным интересом играли в такую страну и такие приключения. Когда Туве было 12, а Перу - 6 лет на свет появился еще один братик - Ларс. Девочка к тому времени уже училась в художественной школе - родители заметили ее талант к рисованию.


Однажды, а было это в 1930 году, желая подразнить брата Ларса, Туве в шутку нарисовала на стене карикатуру – забавного маленького бегемотика и подписала «ТРОЛЛЬ». Выглядел он, как белое существо с длинным узким носом и именовался Снорком. Тогда она сказала, что это было самое некрасивое существо, какое только она могла придумать. Это и был первый Муми-тролль, будущий главный герой финской и мировой литературы. Чтобы развлечь братьев, Туве истории не только рассказывала, но и рисовала к ним иллюстрации. А потом у бегемотика появилась семья, и такая замечательная, Туве придумала для него Муми-маму, Муми-папу, лучшего друга и любителя путешествий Снусмумрика, подругу. А также предка Муми-троллей, ироническую и немного ехидную Крошку Мю, страшную и холодную Морру, и многих других персонажей с не менее интригующими именами: Чепуруля, Чмых, Чупсля и Трясла, и других сказочных героев.

В целом все персонажи муми-книг имеют сильное сходство с собственной семьей Янссон – они также жили рядом с природой, были терпимы к окружающим их существам и любили то, что готовила для них мама. Семья Муми-троллей – это оплот стабильности, надежности и доброты! Давайте познакомимся поближе с главными героями этого семейства, итак:

Муми-мама - лучшая в мире мама, которая знает, что нужно ее сыну. Всегда готова принять новую порцию друзей любимого сына, накормить, обласкать и положить спать всю эту ораву... Была принесена морем прямо в объятия Муми-папы.

Муми-папа был рожден при самом необычном расположении звезд и оставлен в Доме Подкидышей Хемулихи. В молодости много путешествовал, сам построил в Долине Муми-дом - прекрасную избушку для своей семьи и друзей. А так же, он самый известный писатель в Муми - доле и окрестностях.

Муми-тролль - добрейший в мире тролль, всегда готов предложить вам увлекательную игру. Он ужасно трогательный, добрый и отзывчивый, в целом храбр, но иногда трусит... Легко заводит новые знакомства, чем доставляет некоторую головную боль своей маме...

Каждый зверек найдет в доме Муми-троллей теплую постель, вкусный обед и занимательную беседу. Поэтому у них всегда много гостей. И даже злая Морра тянется к свету их жилища, свету их семьи.

Читая повести о мумиках, проникаешься гармонией этой семьи и все тяготы мира отступают. Может быть в этом и есть секрет их успеха? Чем отличаются взаимоотношения в семейке Муми-троллей от взаимоотношений в обычной семье? Да в сущности - ничем. В Долине Муми-троллей все время что-нибудь происходит, иногда забавное, иногда очень опасное, как в любой «нормальной семье»!


Туве Янссон создала целый муми-мир в своих знаменитых повестях: «Комета прилетает», «Шляпа волшебника», «Мемуары Папы Муми-тролля», «Опасное лето», «Невидимое дитя», «Папа и море» и многие другие. Первая книга из серии о Муми-троллях вышла в 1945 году и это была повесть «Маленькие тролли и большое наводнение». А вот последняя сказка «Конец ноября» датируется 1970 годом. Литературному миру Муми-троллей Туве Янссон посвятила тридцать один год своей жизни и за это получила медаль Ганса-Христиана Андерсена. Это высшая награда для детских писателей!

Можно еще очень долго рассказывать о Мумми- троллях, о замечательных книгах, о творчестве и фантазиях Туве Янссон, но главным в этом повествовании остается то, что Долина Муми-троллей - это хороший, искренний, прекрасный и совершенный мир!

Всем детям, у которых есть маленькие братья и сестры советую: играйте с ними, учите их рисовать, фантазировать и увидите, что это так увлекательно, интересно и совсем не скучно. И может быть, вы тоже придумаете свой сказочный мир и напишите книгу! А еще, не забывайте читать братикам и сестричкам, детям, внукам и в первую очередь себе об этой сказочной местности с ее чудо-персонажами!

9 августа 2014
Коза Дереза
Это интересно