Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

О людях лет тринадцати и о каждом из нас (к 90-летию Анатолия Алексина)





«Более всего ценю доброту… Это великое и многообразное Человеческое достоинство». Анатолий Алексин

Удивительные люди писатели, пишущие для детей и юношества! Они не стареют и непостижимым образом остаются ровесниками тех, для кого пишут. Наверное, это происходит, потому что они любят своего читателя, потому что в них всегда живо ощущение детства. Особенные это люди. 3 августа исполняется 90 лет со дня рождения русского прозаика и драматурга Анатолия Григорьевича Алексина (настоящая фамилия Гоберман).
А. Г. Алексин родился в 1924 году в Москве, в семье активного участника Гражданской войны, репрессированного в 1937 году. Его биография целиком принадлежит своему времени. Здесь, в Москве, прошло детство будущего писателя, здесь на даче в Серебряном бору «мальчика, причёсанного на косой пробор и одетого в нарядный костюмчик, представляют в качестве юного дарования С. Я. Маршаку».
Учась в школе, Анатолий выступал в пионерской печати со стихами. После окончания школы (1941) работал литературным сотрудником в газете «Крепость обороны». В годы Великой Отечественной войны трудился на стройке. А после войны (1950) он окончил престижный Московский институт востоковедения, индийское отделение. В том же году появилось в печати его первое произведение – повесть «Тридцать один день». Одноименный сборник повестей был одобрен К. Г. Паустовским, и сразу же определил Анатолия Алексина как создателя «юношеской повести». Тогда же были изданы многочисленные произведения А. Г. Алексина. В 1950 – 60 годы он писал преимущественно для младшего школьного возраста повести «Саша и Шура», «Необычайные приключения Севы Котлова» (1958), «Коля пишет Оле, Оля пишет Коле» (1965), «В стране вечных каникул» (1966) и другие. В 1966 году в творчестве А. Алексина открылся новый этап – создание повестей, рассказов и пьес, адресованных юношеству и тем, кто его воспитывает, взрослым читателям. В одном интервью на вопрос: «Что для вас главное в книге для подрастающего поколения?», он ответил: - «Утверждать добро и обличать зло». Повести Анатолия Алексина населены добрыми и честными людьми. Светлый мир юности встает со страниц его произведений, мир, наполненный поэзией, романтическими порывами, первыми серьёзными жизненными открытиями, то радостными, то печальными. Как и во всём нашем «прекрасном и яростном мире», здесь бушуют страсти, сталкиваются жизненные представления, возникают важные нравственные проблемы, решая которые, герои мужают и учатся быть достойными людьми. Взрослые и подростки – равноправные партнеры в сюжете произведений писателя.
«Поздний ребёнок» (1968), «Звоните и приезжайте» (1970), «Третий в пятом ряду» (1975), «Безумная Евдокия» (1976), «Сердечная недостаточность» (1979), «Домашний совет», «Ивашов», «Дневник жениха» (1980), «Здоровые и больные» (1982), «Прости меня, мама» (1989) и другие повести и пьесы – это непосредственные, не лишённые мелодраматизма и сентиментальности повествования о столкновении детей и подростков с миром взрослых.
Повесть «Безумная Евдокия» затрагивает один из важных нравственных вопросов о посредственности и о таланте, об эгоизме и человечности.
В произведении «Мой брат играет на кларнете» автор не показывает решительной перестройки главной героини – Женьки, тщеславной, честолюбивой девчонки. Она получает лишь ощутимый урок жизни, когда брат говорит о её подлом поступке.
Книга А. Алексина «Прости меня, мама» - раздумья писателя о нашем долге перед матерью, перед самым дорогим и близким человеком о том, что значит быть сыном или дочерью, о нашей ответственности за её покой и счастье.
Школьник из повести «Сигнальщики и горнисты», глядя на сооруженную им самим в память о погибших воинах мемориальную доску, мысленно произносит: - «Вечная память…Ненавижу войну!». Эти слова могли бы стать эпиграфом к нескольким книгам Анатолия Алексина: «В тылу как в тылу», «Запомни его лицо», «Ивашов» и другим, в которых автор рассказывает о годах Великой Отечественной войны, о подвигах, совершённых на фронте и в тылу.

У каждого есть свои любимые повести в творчестве Алексина, свои любимые герои. У меня тоже есть. Это Серёжа Емельянов в повести «А тем временем где-то». Всеми силами и в меру своего понимания этот маленький рыцарь старается взять на себя ответственность за одинокого взрослого человека с трудной судьбой – Нину Георгиевну.
Новый цикл повестей «Смешилка» популярен не меньше, чем его рассказы о советских детях. В этой книге вы познакомитесь с новой героиней Алексина, и наверняка полюбите эту любознательную, остроумную девочку Смешилку.
Анатолий Алексин никогда не писал для внешнего успеха. Все его повести - о главном. Откройте любую из них! На страницах его книг не льётся кровь, не бродят вурдалаки и волшебники не творят чудеса. Всё довольно обычно: московские квартиры, маленькие кухни, телефон в коридоре…Но, с 1-ой страницы вы попадаете в захватывающий мир человеческих отношений и уже не думаете ни о чём, только о героях его книг. А юмор? О юморе Анатолия Алексина можно писать много и подробно; юмор сопровождает его героев в самых разных ситуациях. Юмор у него бывает мягкий, добрый, ядовитый, горький и даже безнадёжный.
С 1993 года писатель живёт в Израиле, где издал роман-хронику о судьбах еврейской семьи в России в 20-ом веке «Сага о Певзнерах» (1994) и книгу мемуаров «Перелистывая годы».
Анатолий Григорьевич Алексин – лауреат Международных премий, Государственных премий СССР и России, член Российской Академии образования, включён в Международный Почётный список им. Х.К. Андерсена. Книги писателя изданы на 48 языках мира.
Надеюсь, вы откроете первую страницу одной из его повестей. Я вам искренне завидую! Если вы ещё не знакомы с произведениями этого замечательного автора, вам предстоит прекрасная, счастливая возможность – разговаривать с его героями.

А в 90-летний юбилей хочется сказать Анатолию Алексину спасибо за добрый и светлый писательский талант!
2 августа 2014
Гусли - самогуды
Это интересно