
«Наша история такова, что без душевной боли её не напишешь» - не знаю кому принадлежат эти слова, но они очень точно характеризуют творчество В.П. Астафьева. Его проза правдиво отображает многие эпизоды из жизни русского народа, показывает губительную силу зла, отвечает на многие вопросы, заставляет задуматься и пережить вместе с его героями те далёкие события, о которых он рассказал в своих книгах.


Родился Виктор Астафьев в деревне Овсянка Красноярского края, в крестьянской семье. Эта деревенька стала известна всему миру, благодаря таланту Виктора Астафьева, который вдохнул в этот уголок сибирской земли свою любовь, написав правдивые рассказы о непростой крестьянской жизни. Бабушка, учителя, товарищи – дорогие сердцу образы оживают в памяти писателя. Началом его творчества было школьное сочинение о том, как однажды летом он заблудился в тайге. Много лет спустя он записал его по памяти: получилось «Васюткино озеро» - первый рассказ для детей.
Именно о творчестве для детей я и хотела бы рассказать. В трагическую пору, когда утонула мама, отец был осуждён на пять лет и затем послан на строительство Беломоро-Балтийского канала, маленький Витя оставался под надзором бабушки по материнской линии. Екатерина Петровна и дед Илья Евграфович Потылицыны окружили мальчика заботой, стараясь, чтобы он не чувствовал себя сиротой. Им было тяжело, они трудились не покладая рук, но еле сводили концы с концами, так, что внук лишь мечтал о настоящих, новых штанах, а не перешитых из какого-нибудь старого мешка, или бабьей юбки. И всё-таки писатель бесконечно благодарен тем далёким годам: «Много в детстве было такого, что потом не встречалось больше мне и не повторялось».


«Бабушка с малиной», «Стрижонок Скрип», «Белогрудка», «Гуси в полынье», «Конь с розовой гривой», «Монах в новых штанах», «Осенние грусти и радости», «Фотография, на которой меня нет» и другие рассказы Астафьева такими разноцветными красками рисуют детство, что понимаешь великую силу русского слова и огромную мощь характера русского человека.
В рассказе «Фотография, на которой меня нет» герой вместе с другом Сашкой извалялся в снегу, катаясь на санках. С кем не бывало? Но у мальчика был ревматизм, доставшийся ему по наследству от матери, - и ночью ноги заболели так, что он завыл. Бабушка проснулась, заворчала, раздосадованная на безрассудный поступок внука. Но поругав, грозная бабушка принимается мальчика лечить – сначала даёт затрещину, потом натирает ноги нашатырным спиртом, а после уж будит деда и велит топить баню. Так этот больной не попал на школьную фотографию.
Рассказ «Зачем я убил коростеля» - о происшествии, при воспоминании о котором, автора пронзает острая боль, когда он видит себя, «несмышлёного, азартного парнишку», выкапывающего ямку в борозде и хоронит «так просто, сдуру загубленную живность». Коростель был без одной лапки, поэтому так легко догнал его мальчишка и убил. А когда сделал это, понял, что есть на свете вещи непоправимые. Во Франции коростель

Все рассказы Астафьева – это уроки жизни, в которой встречаются душевное тепло и чёрствость, людская злоба и бесконечная доброта, есть обиды, предательство, дружба, чудеса природы, странности человеческого поведения и всё-всё, чем полно детство. В «Последнем поклоне» сказано: «Пытаюсь поведать о бабушке людям, чтоб в своих бабушках и дедушках, в близких и любимых людях отыскали они её…», чтобы новые поколения посмотрели на привычные, знакомые лица родных заново – добрыми, внимательными, благодарными глазами. Его рассказы помогают ребятам взрослеть. Каждый человек должен воспитывать в себе умение постоять за себя, чувство собственного достоинства, скромность, уважение к труду. Писатель любил повторять, что с определённого момента, лет с 12-14, ребёнок сам в состоянии отвечать за свои поступки и оценивать их.

В труде, в общении с людьми, размышляя о жизни, растут герои повестей Астафьева «Перевал», «Стародуб», «Кража». Хотелось бы, чтобы их почитали современные подростки.

Виктор Петрович Астафьев – известный талантливый писатель, Герой Социалистического труда, лауреат двух Государственных премий СССР, неоднократно отмеченный за свой труд правительственными наградами, в своих книгах рассказал горькую и нелёгкую правду о Великой Отечественной войне и о непростой судьбе нашего народа.
Известный писатель Е. Носов сказал: «Если вы хотите увидеть Астафьева в самой сокровенной его сущности, откройте его книги и углубитесь в них. Там он весь, без щитов и забрал, полный трепета, любви и сострадания ко всему живому, полный дум и забот о вашем сегодняшнем и завтрашнем бытии».