Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

«Талант доброты»


Таланты бывают разными. Есть талантливые артисты, учёные, дрессировщики, педагоги, встречаются люди, чей дар – умение понимать других и любить. Это тоже талант – дарить радость, приумножая любовь в этом мире. Причём, самыми разными талантами может быть наделён один человек.

Мне хотелось бы рассказать о Наталье Юрьевне Дуровой. Она родилась 13 апреля 1934 года. Перечислю её должности и заслуги: Генеральный директор, художественный руководитель, главный режиссёр Московского театрального комплексного центра «Страна чудес дедушки Дурова», народная артистка СССР и России, лауреат Государственной премии, писатель, академик Российской академии естественных наук, академик Международной академии духовного единства народов мира, дрессировщица, драматург, организатор, общественный деятель. А кроме этого, талантливый педагог, научивший своему мастерству многих, человек сильного характера и необычайной доброты.

Большинство своих талантов Наталья унаследовала от своего дедушки, Владимира Леонидовича Дурова, сохранив традиции знаменитой династии цирковых артистов, которая существует уже более 145 лет. Именно он в 1911 году открыл театр, где участниками спектаклей были звери. А внучка Наталья бережно сохранила память о своём талантливом дедушке, Владимире Дурове, который посвятил всю свою жизнь работе с животными, и приумножила традиции древнего рода Дуровых, известного ещё с 16 века. Знаменитым дрессировщиком был и отец Натальи ЮрьевныЮрий Владимирович Дуров.
Вместе с родителями девочка много ездила на гастроли в цирки других городов, участвовала в аттракционах. Когда маленькую Наташу спрашивали, кем она хочет стать, девочка без промедления отвечала: дрессировщицей. Уже в четыре года она вышла на арену цирка со своими дрессированными пони. У неё были друзья детства – звери и птицы большой, разношёрстной, разнопёрой семьи. Наташа любила всех – и зайца, и слона, и собаку, и свою личную морскую свинку. А в годы войны с фашистской Германией девятилетняя девочка вместе с отцом и бригадой артистов выезжала на фронт, выступала в периоды затишья перед боем и в госпиталях, показывая раненым солдатам весёлые представления с участием животных. Даже маршал Г. К. Жуков лично вручил ей награду за храбрость – гвардейский значок. А её имя вписали в трудовую книжку отца как стажёра, и с этого времени начался её трудовой стаж.
Прошли годы. После войны Наташа окончила школу, поступила в Литературный институт имени А. М. Горького. Рано стала писать рассказы, статьи, повести о цирке и его артистах, с которыми её связала работа, о том, как она научилась понимать повадки животных, бережно обращаться с ними, дрессировать по дедушкиному методу, о путешествиях по всему миру, о воспитании благородства и доброты в человеческой душе. В своих книгах она рассказала, сколько мужества и самообладания нужно цирковым артистам, особенно тем, кто работает с хищниками.

Например, однажды на арене цирка в Хабаровске на Наташу напала рысь, но она не испугалась, довела свой номер до конца, несмотря на ранения, полученные от когтей хищницы. До Дуровой в истории цирка никто не приручал этого зверя, а ей это удалось. Первой она сумела выдрессировать и цаплю. Ещё в детстве Наташа мечтала, что будет работать с морскими животными. И первым был морской лев, в шутку получивший имя Лель
Натальевич Дуров – Калифорнийский. С него-то всё и началось. И в юности, и в зрелости она создавала уникальные аттракционы с морскими львами, моржами, со смешанной труппой животных, которые вошли в золотой фонд отечественной и мировой дрессуры. Наталье Юрьевне часто приходилось бывать врачом, сиделкой, няней у своих животных и даже экскурсоводом, когда в её дом, где поселились живые чудеса, в гости приходили дети.

С 1978 года Наталья Юрьевна возглавляет Театр зверей. Именно при ней «Уголок Дурова», ставший начальным шагом от цирка к театру, превратился в «Страну чудес дедушки Дурова», включающую в себя Большую и Малую сцены, Музей, аттракцион «Будьте добры!» - мышиная железная дорога и пони-клуб. Она пишет для него сценарии, ставит спектакли. Театр признан национальной ценностью России. Это небывалый вид искусства, уникальный и единственный в мире. Зрители, приходящие в Театр, даже не представляют, какой упорный и громадный труд вкладывали в выступления Наталья Дурова и другие дрессировщики. Ведь надо сделать всё так, чтобы было интересно зрителю и хорошо любому животному – будь то экзотический морской слон или обычная ворона. Часто в начале и в конце каждого спектакля Наталья Дурова обращалась к зрителям с просьбой относиться к животным, как к своим лучшим друзьям, заботливо и внимательно. «У тебя, наверное, уже есть кошка и собака, и сколько ещё четвероногих и пернатых друзей ты встретишь за стенами своего дома! Береги каждое дерево, каждый цветок. Будь добрым к зверям и птицам, не обижай их. Ведь они зависят от тебя и, как люди, чувствуют радость и страх, ласку и боль… Ты должен понимать их и любить. Вот что значит быть настоящим человеком».


У Натальи Юрьевны два призвания – театр и литература. Мир её литературного творчества больше всего связан с театрально-цирковой деятельностью. Дурова прямо из жизни «списывает» реальные истории про зверей, напоминающие волшебные сказки. Местом действия могут быть и многоквартирный дом, и городская улица, и школа, и детская больница, но чаще всего – цирк. На арене и за кулисами много необычного, экзотического. Как и в жизни, там происходит непрекращающаяся схватка добра и зла, благородства и подлости, любви и равнодушия. В книгах «Звери – путешественники» и «Мой дом на колёсах» Дурова с большой любовью рассказала о том, как у неё появились животные, как некоторых из них она спасала от гибели, как правильно и с большим терпением обучать «братьев наших меньших», используя природные особенности птиц и зверей, о преданной дружбе животных, о людях, принимающих к сердцу любую боль. Книги Натальи Юрьевны нашли отклик у миллионов читателей. Её весёлые и умные рассказы можно считать пособием по дрессировке и учебником доброты и любви.

Творчеству Наталья Дурова отдала 60 лет. Её заслуги были высоко оценены на Родине и в других странах мира.
13 апреля 2014
Гусли - самогуды
Это интересно