
Александр Беляев родился 16 марта 1884 года в Смоленске в семье священника. С детства он очень увлекался приключенческой литературой, открыл для себя фантастику Жюля Верна и Герберта Уэллса, жаждал узнавать что-то новое, неизведанное, с кем-то бороться, кого-то спасать. Саша обладал живым воображением, с помощью которого открывал подземные пещеры, переплывал бурные реки, изучал неведомые земли. В своих мечтах он уносился из тихого провинциального города в таинственные и сказочные края. Ещё не совершили свой первый полёт братья Райт, а Саша Беляев уже летал… «Прыгал с крыши на большом зонтике, на парашюте, сделанном из простыни, расплачиваясь изрядными ушибами».

Окончив лицей, Беляев работает присяжным поверенным, выступает в качестве музыкального критика и театрального рецензента в газете «Смоленский вестник», но не перестаёт мечтать о дальних путешествиях. Накопив деньги, он уезжает за границу. Несколько месяцев, проведённых в Италии, Франции, Швейцарии, принесли будущему писателю запас впечатлений на всю его жизнь. Он поднимался к кратеру Везувия, летал на гидроплане, в Марселе посещал знаменитый замок Иф, а в Риме – мрачный квартал бедняков Сан-Лоренцо. После заграничного путешествия Беляев возвращается в родной город. Публикует в журнале «Проталинка» детскую пьесу-сказку «Бабушка Мойра», редактирует «Смоленский вестник». Сколько увлечений! Какие разносторонние интересы!
Он бы долго ещё искал себя, но пришла беда – костный туберкулёз позвонков. Шесть лет писатель был прикован к постели, из них три года скован гипсом. Но болезнь не сломила его воли. Он изучает иностранные языки, интересуется медициной, биологией, историей, техникой, следит за новейшими достижениями науки и очень много читает. Сила воли и любовь к жизни позволили ему на время победить болезнь. С 1922 года Александр снова работает. Сначала инспектором по делам несовершеннолетних в уголовном розыске в Ялте (куда вынужден был переехать по совету врачей), затем воспитателем в детском доме. И всё это, преодолевая боль, постоянно находясь в специальном сковывающем корсете. А вокруг происходили большие события: Великая Октябрьская революция, Гражданская война, разруха, голод…


Это поразительные фантастические истории, в которых он рисовал будущее, предвидел возможность новых открытий, новых достижений. Недаром Беляева называют «советским Жюлем Верном». Писателей роднит энциклопедическая разносторонность знаний и прозорливое предвидение. Успехи в области биологии, физики, кибернетики, медицины, завоевание космоса сделали многие мечты Беляева реальностью.
В жизни он больше не меняет профессий, не путешествует. Зато много работает за письменным столом до конца своей жизни. Одно за другим печатаются всё новые и новые его произведения, которые привлекали внимание учёных, вызывали ожесточённые споры. Герои Беляева в большинстве – учёные-одиночки, ведущие эксперименты по изменению природы и человека. Доктор Сальватор создаёт совершенного «Человека-амфибию», которому подвластны две стихии. Каково же было бедному парню с красивым именем Ихтиандр под толщей воды с единственным другом дельфином? По этому произведению был создан великолепный фильм с одноимённым названием.

Никого не оставляет равнодушным трагическая судьба «летающего мальчика» в романе «Ариэль». Другие герои одержимы мечтой - властвовать над миром, как человеконенавистник Штирнер из романа «Властелин мира». «Продавец Воздуха» англичанин Бейли хочет, да не может лишить человечество атмосферы, продавая марсианам земной воздух, строя свои коварные планы в самой глуши Туруханского края. Другой персонаж, Бройер буквально из того же воздуха делает «Вечный хлеб», который, словно каша из волшебного горшка, чуть было не затопил всю планету. Исследователи в книгах Беляева преображают море («Подводные земледельцы»), космос («Звезда КЭЦ»), материю («Лаборатория Дубльвэ»).

С 1938 года писатель жил в городе Пушкине под Ленинградом, где прошли последние годы его жизни. В 1940 году Беляеву сделали сложную операцию. Он тяжело болел, но продолжал сотрудничать с местной газетой, в которой печатались его очерки, фельетоны, рассказы. Еженедельно к нему приходили пионеры: он вёл у них драмкружок. На всё и на всех хватало энергии у неистощимого человека: к нему наведывались друзья, посещали читатели, приходили коллеги. Великая Отечественная война застала Беляева неизлечимо больным. Поэтому семья Александра Романовича не смогла эвакуироваться во время блокады Ленинграда. 6 января 1942 года в оккупированном фашистами Пушкине великий писатель-фантаст умер от голода, твёрдо веря в победу своего народа. Александр Беляев создал произведения, которые будут жить ещё многие годы, покоряя смелой фантазией, мастерством, романтикой открытий и подлинным гуманизмом. Его книги заслуженно заняли место в ряду лучших произведений мировой литературы.