Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

«Он обгонял время»

Александр Романович Беляев был человеком необычайной судьбы и автором удивительных произведений, ярких и оригинальных повестей, романов, рассказов, очерков. Книги Беляева, как и его жизнь, полны светлого оптимизма, веры в человека, они одновременно романтичны и трагичны.

Александр Беляев родился 16 марта 1884 года в Смоленске в семье священника. С детства он очень увлекался приключенческой литературой, открыл для себя фантастику Жюля Верна и Герберта Уэллса, жаждал узнавать что-то новое, неизведанное, с кем-то бороться, кого-то спасать. Саша обладал живым воображением, с помощью которого открывал подземные пещеры, переплывал бурные реки, изучал неведомые земли. В своих мечтах он уносился из тихого провинциального города в таинственные и сказочные края. Ещё не совершили свой первый полёт братья Райт, а Саша Беляев уже летал… «Прыгал с крыши на большом зонтике, на парашюте, сделанном из простыни, расплачиваясь изрядными ушибами».

Отец отдал мальчика в духовную семинарию. Но не по сердцу Александру оказалась батюшкина стезя. Священником он не стал и вышел из семинарии убеждённым атеистом. Александр поступает в Демидовский юридический лицей и одновременно учится в консерватории по классу скрипки. Юноша по-прежнему увлекается приключенческой литературой, любит музыку, живопись, театр. Он изучает технику, серьёзно занимается фотографией и журналистикой. За учёбу надо было платить, и он подрабатывает, рисуя театральные декорации, играя в оркестре цирка, в спектаклях в театре Народного дома. Его заметил даже сам Станиславский!
Окончив лицей, Беляев работает присяжным поверенным, выступает в качестве музыкального критика и театрального рецензента в газете «Смоленский вестник», но не перестаёт мечтать о дальних путешествиях. Накопив деньги, он уезжает за границу. Несколько месяцев, проведённых в Италии, Франции, Швейцарии, принесли будущему писателю запас впечатлений на всю его жизнь. Он поднимался к кратеру Везувия, летал на гидроплане, в Марселе посещал знаменитый замок Иф, а в Риме – мрачный квартал бедняков Сан-Лоренцо. После заграничного путешествия Беляев возвращается в родной город. Публикует в журнале «Проталинка» детскую пьесу-сказку «Бабушка Мойра», редактирует «Смоленский вестник». Сколько увлечений! Какие разносторонние интересы!
Он бы долго ещё искал себя, но пришла беда – костный туберкулёз позвонков. Шесть лет писатель был прикован к постели, из них три года скован гипсом. Но болезнь не сломила его воли. Он изучает иностранные языки, интересуется медициной, биологией, историей, техникой, следит за новейшими достижениями науки и очень много читает. Сила воли и любовь к жизни позволили ему на время победить болезнь. С 1922 года Александр снова работает. Сначала инспектором по делам несовершеннолетних в уголовном розыске в Ялте (куда вынужден был переехать по совету врачей), затем воспитателем в детском доме. И всё это, преодолевая боль, постоянно находясь в специальном сковывающем корсете. А вокруг происходили большие события: Великая Октябрьская революция, Гражданская война, разруха, голод…

В 1923 году Беляев с женой уезжает в Москву, где начинает серьёзную литературную деятельность. Свой первый рассказ «Голова профессора Доуэля» он опубликовал в 1925 году в журнале «Всемирный следопыт». Этот рассказ, в 1957 году преобразованный в роман, – «произведение в значительной степени автобиографическое, - писал Беляев. – Болезнь уложила меня однажды на три с половиной года в гипсовую кровать. Этот период болезни сопровождался параличом нижней половины тела. И хотя руками я владел, всё же моя жизнь сводилась в эти годы к жизни «головы без тела», которого я совершенно не чувствовал». Вы только подумайте, какая сила воли! Ведь он не раскис, а собрался и нашёл себе достойное занятие. Сколько произведений он напечатал в журналах «Всемирный следопыт», «Вокруг света», «Борьба миров», «Знание – сила».

Это поразительные фантастические истории, в которых он рисовал будущее, предвидел возможность новых открытий, новых достижений. Недаром Беляева называют «советским Жюлем Верном». Писателей роднит энциклопедическая разносторонность знаний и прозорливое предвидение. Успехи в области биологии, физики, кибернетики, медицины, завоевание космоса сделали многие мечты Беляева реальностью.

В жизни он больше не меняет профессий, не путешествует. Зато много работает за письменным столом до конца своей жизни. Одно за другим печатаются всё новые и новые его произведения, которые привлекали внимание учёных, вызывали ожесточённые споры. Герои Беляева в большинстве – учёные-одиночки, ведущие эксперименты по изменению природы и человека. Доктор Сальватор создаёт совершенного «Человека-амфибию», которому подвластны две стихии. Каково же было бедному парню с красивым именем Ихтиандр под толщей воды с единственным другом дельфином? По этому произведению был создан великолепный фильм с одноимённым названием.



Никого не оставляет равнодушным трагическая судьба «летающего мальчика» в романе «Ариэль». Другие герои одержимы мечтой - властвовать над миром, как человеконенавистник Штирнер из романа «Властелин мира». «Продавец Воздуха» англичанин Бейли хочет, да не может лишить человечество атмосферы, продавая марсианам земной воздух, строя свои коварные планы в самой глуши Туруханского края. Другой персонаж, Бройер буквально из того же воздуха делает «Вечный хлеб», который, словно каша из волшебного горшка, чуть было не затопил всю планету. Исследователи в книгах Беляева преображают море («Подводные земледельцы»), космос («Звезда КЭЦ»), материю («Лаборатория Дубльвэ»). Писатель одним из первых в фантастике создаёт повесть о телевидении «Чудесное окно». Книги Беляева идут по свету. Они переведены на многие языки мира. Особенностью Беляева, человека и писателя, был светлый оптимизм, основанный на глубокой вере в человека, в его разум.

С 1938 года писатель жил в городе Пушкине под Ленинградом, где прошли последние годы его жизни. В 1940 году Беляеву сделали сложную операцию. Он тяжело болел, но продолжал сотрудничать с местной газетой, в которой печатались его очерки, фельетоны, рассказы. Еженедельно к нему приходили пионеры: он вёл у них драмкружок. На всё и на всех хватало энергии у неистощимого человека: к нему наведывались друзья, посещали читатели, приходили коллеги. Великая Отечественная война застала Беляева неизлечимо больным. Поэтому семья Александра Романовича не смогла эвакуироваться во время блокады Ленинграда. 6 января 1942 года в оккупированном фашистами Пушкине великий писатель-фантаст умер от голода, твёрдо веря в победу своего народа. Александр Беляев создал произведения, которые будут жить ещё многие годы, покоряя смелой фантазией, мастерством, романтикой открытий и подлинным гуманизмом. Его книги заслуженно заняли место в ряду лучших произведений мировой литературы.
14 марта 2014
Гусли - самогуды
Это интересно