Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Свою жизнь он посвятил лесу




«Растения и животные, леса и горы,
и моря,
ветра, дожди, зори – весь мир
вокруг нас говорит с нами всеми голосами»
Виталий Бианки.

11 февраля 2014 года основоположнику природоведческой литературы для детей Виталию Бианки исполняется 120 лет со дня рождения.

Виталий Валентинович писал рассказы, сказки, очерки, повести для детей самых маленьких, для детей постарше и взрослых о животных и растительном мире. И большинство его произведений создано на основе личных наблюдений.

Родился он в Петербурге. Но летом семья Бианки уезжала в деревню Лебяжье. Именно там Виталий впервые отправился в настоящее лесное путешествие. Было ему тогда лет пять. С тех пор лес стал для него волшебной страной. А интерес к лесной жизни сделал его страстным охотником. Недаром первое ружьё ему подарили в 13 лет. Ещё он очень любил поэзию, сам в детстве писал стихи, увлекался футболом. Причём, футболистом он был замечательным! Его даже ставили в сборную города Петербурга. «Он бил с обеих ног, славился резким рывком и точной прострельной передачей. Великолепно подавал угловые, хлёстким, резаным ударом прямо на ворота».

Разными были интересы. Учился Виталий сначала в гимназии, затем на факультете естественных наук в университете, позднее занимался в институте истории искусств. Но самое любимое занятие – природоведение. А своим главным лесным учителем Виталий считал отца, Валентина Львовича Бианки. Именно он приучил сына записывать все свои наблюдения. «Отец рано начал брать меня с собой в лес. Он каждую травку, каждую птицу и зверушку называл мне по имени, отчеству и фамилии. Учил меня узнавать птиц по виду, по голосу, по полёту, разыскивать самые скрытые гнёзда. Учил по тысяче примет находить тайно от человека живущих зверей».


Валентин Львович Бианки был учёным, биологом, орнитологом, хранителем коллекции Зоологического музея. Этот музей Виталий посещал с мамой и братьями ещё маленьким. Он вспоминал
«…Вдруг – площадка с прозрачной стеной и там – за стеной снег, в снегу разбитая лодка. Около лодки стоит на четвереньках белый медведь, другой опёрся на его спину передними лапами и озирается, высматривает что-то вдали блестящими глазками. Отец объясняет – чучела, но Виталий не верит, что звери не живые. «Они нарочно так заколдовались: потому что люди кругом… Вот бы узнать такое слово, чтобы всё разом расколдовать», - думает он. И позже зелёный ласковый мир действительно откроет перед ним свои тайны и на страницах его книг оживут рыбы, птицы, звери и насекомые.
Всю жизнь Бианки много путешествовал. Маршруты проходили по центральной России, Северу. Жил на Алтае, в городе Бийске, где преподавал биологию в школе, работал в краеведческом музее, предпринимал экспедиции по рекам и горам. Здесь же впервые проявил свой литературный талант, опубликовав небольшие заметки и стихи о природе. А в 1922 году он переехал в Петербург. Там Виталий Валентинович стал посещать литературный кружок, где собирались детские писатели: Чуковский, Житков, Маршак. И вскоре в журнале «Воробей» впервые был опубликован его рассказ «Путешествие красноголового воробья». А в 1923 году у него вышла первая книжка «Чей нос лучше». Затем появились «Лесные домишки», «Теремок» и другие издания, принесшие автору известность. За годы творчества Бианки написал более 300 произведений. А сколько лесных тайн он открыл для нас! Сколько загадок помог разгадать!

Но самой главной и знаменитой книгой его жизни стала «Лесная газета». Из коротких рассказов составилась обширная энциклопедия родной природы. Всё самое любопытное, самое необычное и обычное, что происходило в природе каждый месяц и день, попадало на страницы этой удивительной книги. Здесь можно найти объявление скворцов «Ищем квартиры», или отзыв о спектакле, который давали на тихом озере птицы-чомги. Была даже уголовная хроника: беда в лесу не редкость. Бианки работал над этой книгой с 1924 года до конца жизни, постоянно внося какие-то изменения. С 1928 года она несколько раз переиздавалась, становилась толще, её неоднократно переводили на разные языки мира. Рассказы из «Лесной газеты» звучали по радио, печатались на страницах журналов и газет. А сама книга вошла в золотой фонд нашей литературы о природе.

У Виталия Бианки учились писательскому мастерству многие: Эдуард Шим, Святослав Сахарнов, Николай Сладков, Евгений Чарушин.

В последние годы жизни Бианки тяжело болел – у него были полностью парализованы ноги и частично руки. Но у Виталия Валентиновича по-прежнему собирались писатели, считавшие его своим учителем, проходили заседания редколлегий «Вести из леса». Он участвовал в написании сценариев для кинофильмов и мультфильмов о природе.



А всё созданное Виталием Валентиновичем Бианки – это увлекательное путешествие в лесной мир природы, где писатель становится волшебником и поэтом, натуралистом и ученым, проводником и переводчиком. Перед читателями открывается при этом огромный, неведомый край, галерея дивных героев и событий, больших тайн и маленьких отгадок. Всё это писатель дарит не только юным читателям, но и взрослым, папам и мамам, бабушкам и дедушкам. Особенно писатель был внимателен к детям, учил их видеть, удивляться, размышлять, быть гуманными и добрыми. Он называл детей «маленькими Робинзонами», заново открывающими для себя мир, которые учатся понимать природу, жить, различая в ней полезное и вредное.

Сказки, рассказы, повести Виталия Валентиновича Бианки – это своеобразный самоучитель любви к природе.

Читайте книги Виталия Валентиновича Бианки и вы откроете и найдёте свою Страну Див и уж, конечно, ответите на все вопросы викторины, которую мы вам предлагаем.
10 февраля 2014
Гусли - самогуды
Это интересно