Но открывается оно, как и чудо природы,
не сразу и далеко не всякому,
а только человеку… чуткому, внимательному.
Е. Карсалова.
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы
хрустальный,

И лучезарны вечера...
Где бодрый серп гулял и падал
колос,
Теперь уж пусто всё — простор
везде,
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде.
Пустеет воздух, птиц не слышно
боле,
Но далеко ещё до первых зимних
бурь —
И льётся чистая и тёплая лазурь
На отдыхающее поле...
Ф.И. Тютчев
Знакомые строки, не правда ли? Каждый из нас бережёт с детских лет в памяти стихотворения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Ф.И. Тютчева, Н.А. Некрасова, А.Н. Майкова, А.А. Фета, которые до сих пор радуют нас теплотой чувств, красотой образов, прелестью языка.
В сегодняшнем посте я расскажу о жизни и творчестве великих русских поэтов Тютчеве Ф.И. и Фете А.А. Родились они в один день, 5 декабря (23 ноября по старому стилю), с разницей в 17 лет, и оба восхитительно воспевали родную природу.
А с чего начинается любовь к природе? С самого раннего детства маленький человек удивлёнными глазами осваивает окружающий мир. Он познаёт природу, будто входит в сказку, в фантазию, в волшебство, во что-то совершенно незнакомое. Всё вызывает трепет и удивление — яркость красок, шелест листьев, пенье птиц, плывущие облака и удивительные запахи трав и цветов. И очень важно познакомить детей со стихотворениями о природе... О русской природе, близкой нашему сердцу.
Замечательным мастером русского пейзажа в стихах был Фёдор Иванович Тютчев. Многим с детства известны строчки «Есть в осени первоначальной...». Только такими простыми, точными и задушевными словами можно говорить о прозрачных осенних днях, прохладном воздухе, нежарком солнце — о родной русской природе. Сам поэт был очень близок к ней. Вырос он в имении своего отца возле села Овстуг Орловской губернии. Рано научился любить природу и «дышать с природой одной жизнью», как говорил он позднее.
Двадцать два года он провёл в чужих краях, вдали от родины, но не переставал думать о ней, посвящал ей свои стихи, которые почти не печатали. Очень долго имя его как поэта было неизвестно в России. Однажды один из друзей Тютчева передал Пушкину тетрадь его стихотворений. Александру Сергеевичу они очень понравились, и он опубликовал их в журнале «Современник». Первая книга стихов Тютчева была маленькой и скромной, но, как заметил А.А. Фет, небольшая книга стихов была «томов премногих тяжелее».

Осыпал лес свои вершины, Сад обнажил своё чело, Дохнул сентябрь, и георгины Дыханьем ночи обожгло.
Но в дуновении мороза Между погибшими одна, Лишь ты одна, царица-роза, Благоуханна и пышна.
Назло жестоким испытаньям И злобе гаснущего дня Ты очертаньем и дыханьем Весною веешь на меня. А.А. Фет

Ласточки пропали, А вчера зарёй Всё грачи летали Да, как сеть, мелькали Вон над той горой. С вечера всё спится, На дворе темно. Лист сухой валится, Ночью ветер злится Да стучит в окно.
Лучше б снег да вьюгу Встретить грудью рад! Словно как с испугу Раскричавшись, к югу Журавли летят.
Выйдешь — поневоле Тяжело — хоть плачь! Смотришь — через поле Перекати-поле Прыгает, как мяч. А.А. Фет

Последним лес дрожал листом,
И озимь, пышно зеленея,
Лежала бархатным ковром.
Глядя надменно, как бывало,
На жертвы холода и сна,
Себе ни в чём не изменяла
Непобедимая сосна.
Сегодня вдруг исчезло лето;
Бело, безжизненно кругом,
Земля и небо — всё одето
Каким-то тусклым серебром.
Поля без стад, леса унылы,
Ни скудных листьев, ни травы.
Не узнаю растущей силы
В алмазных призраках листвы.
Как будто в сизом клубе дыма
Из царства злаков волей фей
Перенеслись непостижимо
Мы в царство горных хрусталей. А.А. Фет
Пейзажная лирика поэта составляет основное богатство его творческого наследия.

Стихи этих замечательных поэтов объединяет главное — любовь к родной земле, ощущение счастья от причастности и к этим берёзам, и к покрытым золотыми листьями лесам, пожелтевшей траве у дороги, влажным ночным туманам, к воздуху, пахнущему грибами и мокрой листвой, ясным тихим дням — ко всему тому, что называется прекрасным и высоким словом — Родина!