Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Поэт-романтик

«Сражаюсь, верю, люблю»
Э. Асадов

7 сентября исполняется 90 лет со дня рождения замечательного русского советского поэта, Героя Советского Союза – Эдуарда Аркадьевича Асадова (1923-2004).

Мое первое знакомство с творчеством этого поэта произошло чисто случайно. Как-то разбирая старые письма, я наткнулась на тоненькую тетрадку своей мамы, полностью исписанную какими-то стихами. Прочитав первое стихотворение, оторваться я уже не смогла. Стихи были очень искренние, душевные, проникающие прямо в сердце. Это были стихи Эдуарда Асадова. Его стихами зачитывалась молодежь 60-80-х годов, переписывая их себе в тетрадки, блокноты, записные книжки. Отныне и для меня Асадов стал одним из любимых поэтов.

Эдуард Асадов - человек удивительной и непростой судьбы.
Родился 7 сентября 1923 года в городе Мары Туркменской ССР. Его родители были учителями. Они горячо любили своего сына и уделяли большое внимание его воспитанию. Учили доброте, развивали чувство прекрасного, закладывали основу будущего характера — искренность, мужество, веру в правду и справедливость.

Когда Эдуарду исполнилось 6 лет, умер его отец. Мать с сыном переехали в Свердловск, к дедушке мальчика - Ивану Курдову, который оказал положительное влияние на характер юного Эдуарда.
В школе он учился хорошо. В 8 лет начал писать стихи, с удовольствием занимался в драмкружке. Театр любил так же беззаветно, как и поэзию.

В 1939 году мать перевели в Москву — она была талантливым педагогом. Эдуард продолжил обучение в московской школе № 38. Вскоре перед будущим поэтом встал непростой выбор: куда ему поступать по окончании школы – в литературный институт или театральный? Но через неделю после школьного выпускного бала началась Великая Отечественная война, и вместо института юный Асадов отправился добровольцем на фронт.

Воевал на Ленинградском, Волховском, Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. За годы войны прошел путь от наводчика орудия до офицера — командира батареи гвардейских минометов, которые бойцы любовно называли «катюшами». В боевых действиях молодой солдат проявлял редкостное бесстрашие, смелость и отвагу. А в перерывах между боями он писал стихи («Письмо с фронта», «На исходный рубеж», «В землянке» и др.)

В ночь с 3 на 4-го мая 1944 года, в бою за освобождение Севастополя, Эдуард Асадов совершил выдающийся подвиг. Необходимо было на грузовой машине под непрерывным огнем, на виду у врага, ради спасения сотен людей доставить снаряды на боевую позицию. Асадов лично руководил военной операцией. Неожиданный вражеский залп, и молодой лейтенант получает тяжелейшее ранение, в результате которого для него внезапно наступает полнейший мрак. Но Эдуард Асадов не вышел из боя. Ничего не видя, поминутно теряя сознание, он продолжал командовать, выполняя боевую операцию и вести машину к цели, которую теперь видел только сердцем. И задание выполнил, причем блестяще. Снаряды были доставлены, и победный залп «катюши» прогремел вовремя.

А потом был госпиталь. Операция за операцией, сомнения, надежды, и все-таки - полная потеря зрения. И с того времени Эдуард Аркадьевич Асадов был вынужден до конца жизни носить чёрную полумаску на лице.

Но душа осталась у него светлая! Этот человек нашел в себе мужество совершить свой второй человеческий подвиг — поверить в то, что жизнь не закончилась. И продолжать жить так, чтобы помогать другим людям, заряжать их верой в лучшее, убеждать не поддаваться отчаянию в трудной ситуации, подавать руку дружбы.

Спасением для поэта в это тяжелое для него время, конечно же, были стихи. Асадов писал их и днем, и ночью, и до, и после операций, писал настойчиво и упорно.

В 1946 году Эдуард Асадов осуществил свою мечту – поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, а в 1951 году закончил его с отличием. Вскоре Эдуард Аркадьевич становится членом Союза писателей.

Творчество Эдуарда Асадова удивительно многогранно. Он писал стихи, поэмы, рассказы, эссе, повести. Сам Эдуард Аркадьевич считал себя больше поэтом-романтиком. В одном из своих поздних интервью он сказал: «Все, что пишу, - это лирика. И стихи о войне, и о любви, и о животных, и гражданские стихи. Темы разные, а атмосфера романтическая остается всегда».

Но лучше всего ему, безусловно, удавались стихи о любви. Какие чудесные стихи писал слепой поэт! Сколько в них жизнелюбия, страсти и истинной правды жизни! И он не рассуждает о любви, страданиях или счастье. Нет, он сам горячо любит, радуется или страдает. И когда в своем стихотворении поэт произносит слово: «Люблю!» – ему можно верить.

А разве могут оставить кого-либо равнодушным такие стихи поэта, как «Сатана», «Стихи о рыжей дворняге», «Они студентами были», «Трусиха», «Чудачка», «Доброта», «Что же такое счастье», "«Падает снег», «Зимняя сказка», «Остров Романтики» - перечислить все просто невозможно...

Для примера я сначала хотела привести отрывки из стихов Э. Асадова. Но, посмотрев в Интернете, сколько уже создано видеороликов на его стихи, решила сделать ссылки на них. К тому же, это явное доказательство того, что Асадов любим и почитаем и в наше время.


Умер Эдуард Аркадьевич Асадов 21 апреля 2004 года в подмосковном городе Одинцово. Похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище.

В наше время Интернета и новейших технологий, когда все куда-то мчатся, торопятся - современной молодежи порой не хватает доброты, великодушия, благородства, сострадания к слабому. А именно этому учит в своих стихах Эдуард Асадов. Будучи незрячим, он видел жизнь глубже, проницательнее, чем многие другие. Гениальность поэзии Асадова в ее простоте. В его стихах все просто и красиво, слова точны, и настроение передается ярко и ощутимо. Каждое стихотворение – взгляд в глубину души. Поэтому можно с уверенностью сказать, творчество этого потрясающего поэта будет востребовано и последующими поколениями читателей.

4 сентября 2013
Елена Премудрая
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?