Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

«Я мерил жизнь томами книг»

« «Я мерил жизнь томами книг»

В. Пикуль

Валентин Пикуль принадлежал к поколению, чьё детство было опалено войной. Он родился 13 июля 1928 года в Ленинграде. Отец его, Савва Игнатьевич, был призван для службы на Балтфлот, а после службы остался в Ленинграде, работал инженером на судостроительном заводе. Мать, Мария Константиновна, была из псковских крестьян. В 1940 году семья переехала в Северодвинск, куда отца перевели на работу. Там Валентин занимался в кружке «Юный моряк». В 1941 г. он сдал экзамен за 5-ый класс и поехал к бабушке в Ленинград.
Матери и сыну пришлось пережить первую блокадную зиму, потом по «Дороге жизни» их эвакуировали в Северодвинск. Мать вскоре умерла, отец погиб в боях под Сталинградом, а Валентин убежал на Соловки в школу юнг. Повесть «Мальчики с бантиками» во многом автобиографична. Это была суровая школа жизни, 15-летний мальчишка уже воевал, наравне со всеми нёс изнурительные 12-часовые вахты, сутками не снимал мокрого, леденящего на морозе ватника, бомбил немецкие подлодки, отражал атаки фашистких самолетов, охранял конвои союзников… Через 40 лет он скажет, что это «были самые красивые дни его жизни», он считал себя счастливчиком: «прошёл блокаду – не помер, прошёл войну – не погиб. Не тонул, не ранен. С 5 классами выбился в люди. Мне всё в основном удаётся…»
После войны В. Пикуля направили в Ленинградское военно-морское училище, но в 1946 г. он был отчислен «за нехваткой знаний». Будущий писатель работал начальником отдела в водолазном отряде, в пожарной части и занимался самообразованием. Уже тогда он решил посвятить себя литературному творчеству, поступил в литературный кружок, посещал объединение молодых литераторов. В 1962 году Пикуль переезжает в Ригу.
Первая публикация была в журнале – познавательный материал о женьшене, потом были напечатаны рассказы, а первый роман «Океанский патруль» - о борьбе с немцами в Баренцовом море вышел в 1954 году и имел большой успех, Валентина Пикуля приняли в Союз писателей. За 40 лет литературной деятельности он создал около 30 романов и повестей, а также исторические миниатюры. Пикулю хотелось писать о прошлом России, о непростой истории морского флота. Он часами просиживал в библиотеках, изучал документы, делал заметки.
В середине 60-х годов писатель начал создавать свой уникальный исторический архив, на каждого персонажа он заводил собственную карточку, в которой отмечал основные вехи его жизни, перечислял источники. В отличие от Дюма - отца, с которым его часто сравнивали, Пикуль скрупулёзно исследовал исторические документы того времени, о котором писал.
Валентин Пикуль в литературе нашей явление необычное, самоучка, не имеющий даже среднего образования, случай чрезвычайно редкий, а может быть, единственный в нашей современной прозе. Пикуль – не только один из самых популярных российских писателей. Он - не просто талантливый писатель, но человек, сумевший возродить лучшие традиции исторического романа и заново пробудить в нашей стране интерес к тайнам и загадкам истории. Валентин Пикуль подарил читателям множество ярких, увлекательных книг. Большинство из них написаны в жанре романа: «Баязет», «Пером и шпагой», «Битва железных канцлеров», «Моозунд», «Честь имею», «Каторга», «Богатство», «На задворках великой истории», «Фаворит», «Слово и дело», «Из тупика», «Три возраста Окини – сан», «Нечистая сила» и многие другие. Кроме того Пикуль – мастер исторической миниатюры. Каждая из миниатюр, по словам автора, «тоже исторический роман, только спрессованный до малого количества». 50 исторических миниатюр – герои которых – известные деятели, и люди, чьи имена не на слуху, но каждый из них внёс свой вклад в историю России. Любая из них увлекает и переносит в ту эпоху, читаются они на одном дыхании.
Ещё 25 лет назад книги Валентина Пикуля расхватывали в день, когда они попадали на книжные прилавки, в библиотеках записывались на очередь. Сложно было найти людей, которые не читали его «Фаворит» или «Каторгу». Каждое его произведение вызывало горячие споры, причём почти не приходится встречать в этом случае людей равнодушных: Пикуля или безоговорочно принимают или отвергают. Но как бы Пикуля ни ругали или хвалили, как бы ни отрицали или ни восторгались – его, тем не менее читают, все читают! Книги В. Пикуля популярны и в нашей стране и за рубежом, его романы заполнили «вакуум» в историко –художественной литературе. Тираж книг ещё в 2008 году превысил 500 миллионов зкземпляров. Восемь романов Валентина Пикуля экранизированы. Секрет его популярности - в искренней любви к Родине. Этим чувством проникнуты все книги В. Пикуля. Последний роман, над которым работал Валентин Пикуль – «Барбаросса», посвящённый Второй мировой войне, остался незаконченным. Он скончался в возрасте 62 лет в г. Риге. В замыслах остались романы о балерине Анне Павловой, о художнике М. Врубеле, о сестре Петра – царевне Софье… Именем писателя названы улицы, библиотеки, морские суда, есть даже планета Пикуля. Он – лауреат литературных премий.
Государственную премию им. Горького он передал жителям Армении, пострадавшим от землетрясения в 1988 г., премию Министерства обороны – рижскому госпиталю, где лечились воины – «афганцы», гонорар за роман «Фаворит» внёс в Латвийский фонд мира. Валентин Пикуль – писатель, умеющий удивлять. Герои его книг – не шаблонные картинки, а живые люди, со своими мыслями, чувствами, идеями. История страны, сражения на суше и на море – интересное чтение вам гарантировано.
К моему большому сожалению, когда писала этот пост, не нашла о Пикуле ничего в литературных справочниках и энциклопедиях. И, тем не менее, друзья, читайте Пикуля, он может рассказать, что такое Россия!
19 июля 2013
Гусли - самогуды
Это интересно
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?