В. Пикуль
Матери и сыну пришлось пережить первую блокадную зиму, потом по «Дороге жизни» их эвакуировали в Северодвинск. Мать вскоре умерла, отец погиб в боях под Сталинградом, а Валентин убежал на Соловки в школу юнг. Повесть «Мальчики с бантиками» во многом автобиографична. Это была суровая школа жизни, 15-летний мальчишка уже воевал, наравне со всеми нёс изнурительные 12-часовые вахты, сутками не снимал мокрого, леденящего на морозе ватника, бомбил немецкие подлодки, отражал атаки фашистких самолетов, охранял конвои союзников… Через 40 лет он скажет, что это «были самые красивые дни его жизни», он считал себя счастливчиком: «прошёл блокаду – не помер, прошёл войну – не погиб. Не тонул, не ранен. С 5 классами выбился в люди. Мне всё в основном удаётся…»
После войны В. Пикуля направили в Ленинградское военно-морское училище, но в 1946 г. он был отчислен «за нехваткой знаний». Будущий писатель работал начальником отдела в водолазном отряде, в пожарной части и занимался самообразованием. Уже тогда он решил посвятить себя литературному творчеству, поступил в литературный кружок, посещал объединение молодых литераторов. В 1962 году Пикуль переезжает в Ригу.
Первая публикация была в журнале – познавательный материал о женьшене, потом были напечатаны рассказы, а первый роман «Океанский патруль» - о борьбе с немцами в Баренцовом море вышел в 1954 году и имел большой успех, Валентина Пикуля приняли в Союз писателей. За 40 лет литературной деятельности он создал около 30 романов и повестей, а также исторические миниатюры. Пикулю хотелось писать о прошлом России, о непростой истории морского флота. Он часами просиживал в библиотеках, изучал документы, делал заметки.
В середине 60-х годов писатель начал создавать свой уникальный исторический архив, на каждого персонажа он заводил собственную карточку, в которой отмечал основные вехи его жизни, перечислял источники. В отличие от Дюма - отца, с которым его часто сравнивали, Пикуль скрупулёзно исследовал исторические документы того времени, о котором писал.

Ещё 25 лет назад книги Валентина Пикуля расхватывали в день, когда они попадали на книжные прилавки, в библиотеках записывались на очередь. Сложно было найти людей, которые не читали его «Фаворит» или «Каторгу». Каждое его произведение вызывало горячие споры, причём почти не приходится встречать в этом случае людей равнодушных: Пикуля или безоговорочно принимают или отвергают. Но как бы Пикуля ни ругали или хвалили, как бы ни отрицали или ни восторгались – его, тем не менее читают, все читают! Книги В. Пикуля популярны и в нашей стране и за рубежом, его романы заполнили «вакуум» в историко –художественной литературе. Тираж книг ещё в 2008 году превысил 500 миллионов зкземпляров. Восемь романов Валентина Пикуля экранизированы. Секрет его популярности - в искренней любви к Родине. Этим чувством проникнуты все книги В. Пикуля. Последний роман, над которым работал Валентин Пикуль – «Барбаросса», посвящённый Второй мировой войне, остался незаконченным. Он скончался в возрасте 62 лет в г. Риге. В замыслах остались романы о балерине Анне Павловой, о художнике М. Врубеле, о сестре Петра – царевне Софье… Именем писателя названы улицы, библиотеки, морские суда, есть даже планета Пикуля. Он – лауреат литературных премий.
Государственную премию им. Горького он передал жителям Армении, пострадавшим от землетрясения в 1988 г., премию Министерства обороны – рижскому госпиталю, где лечились воины – «афганцы», гонорар за роман «Фаворит» внёс в Латвийский фонд мира. Валентин Пикуль – писатель, умеющий удивлять. Герои его книг – не шаблонные картинки, а живые люди, со своими мыслями, чувствами, идеями. История страны, сражения на суше и на море – интересное чтение вам гарантировано.
К моему большому сожалению, когда писала этот пост, не нашла о Пикуле ничего в литературных справочниках и энциклопедиях. И, тем не менее, друзья, читайте Пикуля, он может рассказать, что такое Россия!
