Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

"Весёлый человек с грустными глазами"

Счастлив был я тем на свете, Что мог писать отцам и детям Когда мы слышим имя Валерия Медведева, сразу на лицах появляется улыбка – это же автор всеми любимой повести «Баранкин, будь человеком». Валерий Медведев – один из самых популярных писателей нашей детворы. Его замечательные книги есть практически в каждой библиотеке и в каждой семье. Они смешат, делают нас добрее, заставляют задуматься о смысле жизни.

Дарить людям смех могут только талантливые и добрые люди. Вы спросите: какой писатель Валерий Медведев? Веселый и мудрый! Можно ведь просто так посмеяться, а читая его книжки, и посмеешься и задумаешься. Веселые и остроумные книги Медведева знают все, а биография автора долгое время была неизвестна. Он предпочитал о себе не рассказывать. Только за два года до смерти Медведев поведал о нелегкой судьбе Валерия Маринина, это его настоящее имя. На то были веские причины. У этого веселого человека было грустное детство .

Родился В. Медведев 16 марта 1923 в Ишиме. 1937 году его отец был расстрелян, а мать попала в тюрьму как жена врага народа. Мальчика усыновил актер Челябинского театра и дал ему свою фамилию. В1940 году Валерий поступил на режиссерский факультет ГИТИСА, а потом началась война, и он был призван в армию. После войны работал в театре Моссовета, снимался в кинофильмах.

Я сделала открытие, оказывается В. Медведев, которого я знала как известного детского писателя, был актером, режиссером, писал миниатюры для А. Райкина, Л. Утесова, Шульженко, Н. Караченцова, писал пьесы для театра. Как же получилось, что успешный артист вдруг стал писателем? На этот вопрос он ответил: «У Ш. Руставели есть такая фраза - «Из кувшина может вытечь только то, что в нем было». Работая в театре, я каждый раз выкладывался на сцене, но, приходя домой, чувствовал, что не выплескиваюсь совсем. Вероятно, что оставалось и было писательством».
В 1957 году журнал «Мурзилка» опубликовал его сказку «Голоса». Так начался литературный путь Валерия Медведева. Наибольшую популярность всегда имел цикл о Баранкине. Да и писатель сам был неравнодушен к своему герою, даже сына назвал Юрой.


«Баранкин, будь человеком» - повесть-сказка об уморительных злоключениях школьников, которые превращаясь поочередно в воробьев, бабочек и муравьев, вернулись в конце концов к человеческому существованию и поняли, какое это счастье быть человеком. Книга выдержала много изданий, переведена на 20 языков, а сам автор удостоен Государственной премии и диплома конкурса Х. К. Андерсена. По мотивам были созданы: оперетта, комедийный спектакль и мультфильм.


Потом были написаны еще две книги о Баранкине: «Сверхприключения сверхкосмонавта» и «Неизвестные приключения Баранкина».
Медведев написал и другие произведения для детей, наиболее известные из которых - повести: «Флейта для чемпиона», «Капитан Соври-голова «Сделайте веселое лицо» и роман «Свадебный марш».

Валерий Медведев скончался 16 февраля 1997 г. и похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. На скромном памятнике высечены слова «Автор книги «Баранкин, будь человеком». И кому из ребят еще не удалось познакомиться с деятельностью Юры Баранкина, для кого он еще «белое пятно», пусть немедленно откроет эту книгу.
13 марта 2013
Гусли - самогуды
Это интересно