Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Удивительное рядом

Я хочу рассказать вам о человеке, который прожил долгую, интересную и своеобразную жизнь. Он работал агрономом и сельским учителем, ученым – природоведом и военным журналистом на фронтах первой мировой войны, был путешественником, охотником, фотографом; но главным делом в его жизни стала литература, которой писатель отдал почти полвека. Это Михаил Михайлович Пришвин. Родился он 4 февраля 1873 года. Этот человек много колесил по стране. Бывал он и в Заполярье, и в Казахстане, и на Дальнем Востоке, и в горах Кавказа. Недаром географы назвали его именем мыс на одном из Курильских островов. На Кавказе его имя присвоено горному пику и озеру. Много ходил по земле, много видел этот необычный человек. А видел он то, что не каждому дано увидеть.
Он понимал разговор птиц и зверей, и своих домашних питомцев. А особенно собак, которые привязывались к нему всем своим верным собачьим сердцем. И слышал он многое, что другие не слышали. Например, как спорят птицы, увидев, что он подходит к старой сыроежке, которая, как тарелка, налита водой, - выпьет он эту воду или нет? А он отвечает им: «Выпью!» - и становится на колени, чтобы выпить воду, не повредив этой лесной чаши. Ведь и другим потом она пригодится. А еще он слышал, как темным летним вечером разговаривают между собой деревья. О чем же шепчутся деревья и что думают о нас? «Береза белая с другой березой белой издали перекликаются, осинка молодая вышла на поляну, как зеленая свечка, - и зовет к себе такую же зеленую свечку – осинку, помахивая веточкой». Мы-то с вами не всегда такие внимательные, не каждый сумеет так образно представить себе то, что происходит вокруг и рассказать об этом. Поэтично и точно название повести «Кладовая солнца». Писатель говорит, что это название он не сам придумал, а взял это "как находку в одном ученом исследовании". Книга «Кладовая солнца» невелика, но богата образами, мыслями, чувствами. Сюжет ее не мудрен, но вокруг этого краткого сюжета поднялось столько жизни! И детей мы увидели с их душевным миром, и покинутую собаку, которая явилась спасти человека, и волка, нашедшего неожиданную смерть. А попутно ожила на этом болоте, которое названо Кладовой солнца, и вся окружающая природа. То подлинный случай, произошедший с самим Пришвиным во время одной из охот в 1927 году. Спасла писателя тогда его молодая собака Ромка. Автор назвал это произведение сказка-быль. Он видел в человеческой жизни и в природе такое сказочно-прекрасное, что люди часто не замечают. А Пришвин всеми силами души стремился найти добрую сказку в нашей настоящей жизни. Родился М. Пришвин в Елецком уезде Орловской губернии. Раннее детство прошло в полуразоренном имении родителей, принадлежавших купеческому званию. Отец его рано умер, когда Михаилу было только три года. Вся забота в хозяйстве и воспитании детей легла на мать, которую мальчик очень любил. Михаил был очень любознательным мальчиком и многому хотел научиться. Особенно он полюбил рассказы крестьян о чудесной стране в Золотых горах на Белых водах и мечтал побывать там. "В 9 лет я уже был такой же охотник, как и теперь, только, конечно, без нынешнего опыта". Но вот учеба в гимназии не давалась. Учился неважно, даже оставался на второй год. А за дерзость учителю он был исключен из гимназии из четвертого класса. Он нашел себе четырех товарищей, и они уехали на лодке по реке Быстрой Сосне в Тихий Дон, намереваясь оттуда попасть в Золотые горы в Азию. Через несколько дней их поймали и вернули обратно в гимназию. Тогда Михаил понял, что Золотые горы, чудесная страна – это то, что хочется, а учиться – это то, что надо. «Так я потом и жил и учился, будто раскладывал все на два ящика: в один я складывал то, что надо, а в другой на будущее все, что хочется».
Как же Пришвин стал писателем?
Давно это было – в самом начале прошлого века. Пришвин работал тогда на научной сельскохозяйственной станции как молодой ученый агроном. Им было написано по агрономии уже несколько книг. Но эта работа его не удовлетворяла: тянуло его к другому делу, которому хотелось отдаться всей душой. И когда Михаилу Пришвину исполнилось уже 32 года (в 1906 году) – он навсегда оставляет науку и устремляется на поиски своего настоящего желанного дела, которое вскоре окажется искусством слова. Так обошел он европейский север и написал об этом своем путешествии книжку.
Был тогда север диким, людей там было мало, птицы и звери жили не пуганные человеком. Так и назвал Пришвин свою первую книжку: «В краю непуганых птиц». Первая книга сделала автора писателем-художником, она получила широкое признание и среди ученых: Пришвина за эту книгу наградили медалью и избрали его в действительные члены Российского географического общества. О среднерусской природе рассказывают его книги: «Календарь природы», «Глаза Земли», «Лесная капель». Их читают и взрослые и дети. В них автор написал о том, что видел и сам пережил.
Писатель был старейшим шофером Москвы. До 80-ти с лишним лет он сам водил машину, сам ее ремонтировал и мыл и обращался в этом деле за помощью только в крайних случаях. Пришвин относился к своей машине почти как к живому существу и называл ее ласково: «Маша». Машина была нужна ему для его писательской деятельности. Вставая с восходом солнца, Михаил Михайлович сразу садился со свежими силами за работу. А когда в доме начиналась жизнь, заводил свой «Москвич», ставил большую корзину для грибов, усаживал рядом с собой Жальку - любимую собаку, и уезжал за много километров в лес. На все Пришвин смотрел своим особым зорким взглядом и видел такое, что нам и невдомек. Узнает тайны природы, радуется, и открывает их нам. Главная и бесценная книга его жизни – дневник. Ничего похожего в русской литературе нет.
М.М. Пришвин владел огромным богатством русского языка, он знал его красоту, умел находить точное слово. Поэтому и звучит его проза, как песня. М.М. Пришвин учил нас любить свою родную землю и беречь ее. В книге «Берестяная трубочка» писатель обращается к нам: «Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы сокровища эти охранять, - их надо открывать и показывать. Для рыбы нужна чистая вода – будем охранять наши водоемы. В лесах, степях, горах разные ценные животные – будем охранять наши леса, степи, горы. Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степь, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять Родину».
3 февраля 2013
Гусли - самогуды
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?