Советский писатель и поэт, лауреат Государственной премии РСФСР имени М. Горького Сергей Алексеевич Баруздин родился в Москве 22 июля 1926 года. Его биография настолько богата событиями, что её хватило бы на несколько жизней. Поэтому совсем неслучайно в одном из интервью Баруздин сказал, что творчество писателя движет нажитый опыт.
Семья
Будущий писатель родился в московской семье. Мать, Елена Дмитриевна, работала бухгалтером, а отец – госслужащим, заместителем начальника «Главторфа». Несмотря на столь не «поэтическую» должность, он писал стихи. Именно его влияние привело к тому, что сын тоже стал увлекаться поэзией. Кроме того, сосед Баруздиных по коммунальной квартире, профессор, любитель поэзии, разрешал мальчику свободно пользоваться своей богатой библиотекой, в которой много было томиков поэзии XIX века. Так Сергей начал сочинять стихи. И пришёл первый успех. Патриотическое стихотворение 11-летнего мальчика, которое было отнюдь не лирическое, а о выборах в Верховный совет, опубликовала сначала многотиражка, затем перепечатала «Пионерская правда».
И – вот он, случай! Стихотворение попалось на глаза замнаркому просвещения Н. К. Крупской, которая пригласила юного стихотворца к себе. После беседы она вручила ему записку для директора Дома пионеров: «Направляю Вам талантливого мальчика Сережу… Прошу определить его в литературный кружок…». Это было событием для очень молодого автора.
«Вот уже почти четыре года этот дом (Дворец пионеров – Ред.) был заветной несбыточной мечтой московских мальчишек и девчонок. Несбыточной потому, что он был единственным в Москве и даже, может быть, во всей стране. И попасть в него было труднее трудного», — вспоминал писатель. Перед ребятами выступали Аркадий Гайдар, Лев Кассиль, Самуил Маршак, Сергей Михалков и другие поэты и прозаики.
Но этому повороту в судьбе мальчишки было суждено остаться далеко позади на многие годы. Грянула …
Война
Сергею Баруздину было 15 лет. В военкомате ему сказали, что для фронта надо подрасти, но можно быть полезным и в тылу. Он оставил школу и устроился рабочим
в типографию. После смены, наравне со взрослыми, подросток шёл копать траншеи на улицах города, по ночам дежурил на крышах, на которые немцы сбрасывали «зажигалки». И на фронт он всё же попал, приписав себе два года. Служил в артиллерийской разведке. Несмотря на запрет, под угрозой штрафбата, Баруздин вел фронтовой дневник. Его первая часть погибла на переправе через Одер, а вторая – сохранилась и легла в основу многих повестей и романов.
Во всех источниках об этом периоде говорится кратко: «оборонял Москву, брал Берлин, освобождал Прагу». Только те немногие ветераны, которые сегодня живы, могут в полной мере оценить эти скупые строчки в биографии солдата. За ними – кровь и пот, разбитые дороги, потери друзей, горечь поражений и радость побед.
«Отечественная война сформировала меня и как человека, и как литератора. И она остается и всегда останется моей главной темой и в книжках для самых маленьких, и в стихах и прозе для взрослых…», – говорил писатель.
«Слышишь ты ее? И мне слышны,
Тридцать лет слышны ее раскаты»...
После демобилизации Сергей Баруздин вернулся в Москву. Начался новый этап в жизни. Интересный, творческий. Днём он работал, а вечером садился за парту в вечерней школе. После выхода в начале 50-х годов первых книг для детей, не имеющий даже среднего образования, он был принят в Союз писателей СССР. Сдав экстерном экзамены на аттестат зрелости, в 1958 году он досрочно с отличием окончил заочное отделение Литературного института им. М. Горького.
Первые книги
Когда Баруздин работал редактором в журнале «Пионер», вышел его первый стихотворный сборник для детей «Кто построил этот дом» и сборник стихов совместно с Анатолием Алексиным «Флажок». Следом была написана трилогия о девочке Светлане. В коротких рассказах в ней описывались случаи из её жизни. Затем появляются другие произведения. В том числе, – рассказы и сказки о животных. В них подробно описывается даже внешний вид и поведение птицы или животного и рассказ строится так, чтобы пробудить в маленьком человеке ощущение единства с природой, бережное отношение ко всему живому.
Просто и понятно Сергей Алексеевич учит юного читателя очень важным вещам. Без высокопарных слов он рассказывает о Родине в таких произведениях, как «Шел по улице солдат» и «Страна, где мы живем». Позднее появились книги о Великой Отечественной войне: «Повторение пройденного», «Тася», «Ее зовут Елкой» и другие.
Писатель никогда не разделял свои произведения на детские и взрослые. И все же, несмотря на это, считал, что литератора и писатель особенно ответственны перед детьми. «Так важно,— считал он,— чтобы первые сведения о людях, отношениях, ценностях были верными, не искажали достаточно сложной картины мира».
Редактор, каких поискать!
В 1966 году Сергей Баруздин был назначен главным редактором журнала «Дружба народов». В то время ему не исполнилось и 40 лет. До его прихода журнал называли «братской могилой братских литератур». Именно при Баруздине журнал стал авторитетным. В разные годы здесь были опубликованы произведения Константина Симонова, Юрия Трифонова, Виктора Некрасова, Бориса Пильняка, Марка Алданова, Нины Берберовой, Булата Окуджавы, Фазиля Искандера.
В начале перестройки вышли «Дети Арбата» Анатолия Рыбакова, которые вызвали большой резонанс в обществе. Эстонские, литовские, грузинские романисты обрели мировую славу, напечатавшись по-русски именно в «Дружбе народов». Сергею Алексеевичу приходилось буквально пробивать публикации из-за жёсткой цензуры. Эта война на «литературном фронте» состарила его раньше времени. В 50 лет он выглядел глубоким стариком, но несгибаемым и непреклонным.
Современники Баруздина вспоминают его странную привычку: после выхода каждого номера он писал от руки благодарственные письма всем опубликованным авторам. Независимо от того, были это известные писатели или молодые.
Писатель-фронтовик Сергей Баруздин, жизнь которого была опалена войной, сумел создать для детей целый мир, в котором светит солнце и поют птицы.
Из отзывов в Сети:
«Читая строки Сергея Баруздина, очень хочется очутиться в том месте, о котором он пишет. Особенно в Черном море. Дает детям пофантазировать о величии природы, о времени, чтобы вырасти»...
Чёрное море
Вот оно —
Море Чёрное.
Смотри,
Какое просторное!
Его не обнять руками,
Его не измерить шагами.
Оно — как чаша большая,
Но без конца и края.
В море
Вода солёная:
То чёрная, то зелёная,
Синяя или красная,
При разной погоде разная!
Как море назвать такое?
Люди гадали долго.
Москву назвали Москвою,
Волгу назвали Волгой…
Люди долго гадали
И Чёрным морем назвали....
Стихи о человеке и его словах
Слова бывают разные,
Слова бывают всякие,
Слова бывают ясные,
Твёрдые и мягкие.
Слова бывают смелые,
Упрямые, суровые,
Но непременно дело
Стоит за каждым словом.
Много слов на свете,
Много дел на свете.
Если дела нету,
Слово – это ветер.
Слово улетает.
Галина Мазненко, журналист