9 мая родился ДЖЕЙМС БАРРИ – шотландский драматург и романист, автор цикла сказочных произведений о Питере Пэне.
Вы читали одну из самых знаменитых сказок мировой литературы – «Питер Пэн»? Она о мальчике, который не желает взрослеть. Если не читали, то обязательно прочтите! Написал сказку Джеймс Мэтью Барри, а посвящена она его старшему брату Дэвиду, который навсегда остался юным по воле трагических обстоятельств. Но не будем забегать вперёд ...
Детство в одежде погибшего брата
Джеймс Мэтью Барри родился 9 мая 1860 года в старинном шотландском городке Кирримьюр, где были найдены каменные плиты с рисунками древних пиктов – одного из самых загадочных варварских племён Европы. Джеймс был девятым ребенком в семье ткача с джутовой фабрики и домохозяйки. Обделённый родительским вниманием, он с детства жил в выдуманной волшебной стране.А ещё Джеймс играл в театр с друзьями. Сценой служила небольшая прачечная недалеко от дома. Исследователи его творчества считают, что талант будущий писатель перенял от матери, любившей вечерами петь старинные песни у костра и рассказывать истории. Джеймс очень любил мать, а став взрослым, посвятил ей книгу «Маргарет Огилви».
Мальчику было шесть лет, когда за два дня до своего 14-летия погиб, катаясь на коньках, его старший брат Дэвид. Мать от горя едва не сошла с ума. Трагедия очень сильно повлияла и на Джеймса. Детское сердце разрывалось на части, не зная, как помочь ей. И Джеймс придумал… Облачившись в одежду погибшего брата, он разговаривал с матерью от имени брата.
Результат оказался довольно странным: мама стала считать, что её сын не покинул этот мир, а просто остался с ней, каким был – почти 14-летним.Она назвала его «вечным мальчиком», потому что ему не суждено было стать взрослым. По мнению критиков, именно из этой семейной истории вызрела идея сказки «Питер Пэн».Джеймс, как его братья и сёстры, ходил в начальную школу. Он был в классе самого маленького роста (кстати, и взрослым он не дорос до великана – всего 150 сантиметров), к тому же щуплым и не отличался здоровьем. Одноклассники наградили его девчоночьим именем – Венди.
Тень Питера Пэна
Родители Джеймса прочили ему карьеру священника, но он, единственный из семьи Барри, поступил в Эдинбургский университет на литературное отделение. По окончании учёбы стал работать журналистом в «Ноттингемском журнале», а в 1885 году – в Лондоне, внештатным корреспондентом этого издания.
Через четыре года из-под его пера вышла серия повестей о жизни в деревне, роман о журналистах и мелодрама «Лучше умереть». Лондон стал средой, в которой идеи и сюжеты витали в воздухе. Как член крекетного клуба, Барри общался с будущими классиками: Голсуорси, Уэллсом, Вудхаузом, Джером К. Джеромом, Бернардом Шоу и Конан-Дойлем.К 1897 году Джеймс достиг известности как драматург. Пьесы принесли ему успех, но он искал свою тему. В романе «Томми и Гризель» появляется образ мальчика, у которого нет семьи. Но он не печалится по этому поводу, а даже… радуется, что потерялся. Одолевает сорванца только один страх – если взрослые его найдут, то и ему придется... вырасти. Это звучит странно, но маленький герой был уверен, что без семьи он навсегда сможет остаться ребенком и жить в волшебной стране Детства.
Замысел, который сам пришёл к Барри
Сказка о Питере Пэне появилась, как и должно происходить в сказке: неожиданно, волшебно. Писатель очень любил гулять со своим сенбернаром по кличке Портос в парке. Здесь он познакомился с семейством Сильвии и Артура Ллуэлин Дэвис и подружился с их озорными сыновьями Джорджем, Джеком и Питером.Мальчишки сразу приняли его за своего: они хохотали над тем, как Джеймс развлекал их, шевеля ушами, танцуя с Портосом, рассказывая о феях и духах, а также о мальчике, который сбежал от родителей и летал в Кенсингтонских садах. (Позже эти рассказы лягут в основу книги «Питер Пэн в Кенсингтонских садах»). За годы общения с этой семьёй в ней родились ещё двое мальчиков. Барри прикипел к ним всей душой, потому что своих детей у него не было.
Если ему тогда сказали, что ребятишки станут для него самыми родными, он бы не поверил. Но именно так и случилось, когда от страшной болезни один за другим ушли из жизни их родители. Опекать пятерых детей до взросления взялись бабушка, дяди, няня и «дядя Джим» (так они будут звать Джеймса). Благодаря общению с мальчиками у писателя окончательно сложился замысел «Питера Пэна». В 1901 году персонаж под этим именем появится в повести «Маленькая белая птичка».
Жёсткая реальность
Тяжёлым ударом для Барри стала гибель старшего – Джорджа. В 22 года он погиб на фронте во Фландрии во время Первой Мировой войны, а четвертый, Майкл, не дожив до возраста старшего брата, утонул в озере в Оксфорде. Эти потери были сильным ударом для писателя. Как и тот, который он пережил в детстве.
---------------------
Джеймс Мэтью Барри скончался в 1937 году от осложнений после пневмонии. Самое ценное свое наследство – права на издание «Питера Пэна» – он подарил детской больнице, которой помогал многие годы, желая спасти как можно больше детей. Средства, полученные от переиздания его сказки позволили купить участок земли и построить новый корпус. Так Джеймс Барри и после смерти помог вернуть здоровье многим маленьким пациентам..... Все малыши рождаются птицами. А взрослые птицы относят их к родителям и потом они превращаются в детей. Считается, что именно в детстве ребенок особенно близок к Природе и «другим мирам». Из сказки Джеймса Барри известно, что «вечный мальчик» Питер Пэн улетел от родителей в седьмой день рождения. Он отправился обратно в Кенсингтонские сады, где подружился с феями и эльфами.
«Я услыхал, как мама и папа говорили о том, кем я буду, когда вырасту и стану взрослым мужчиной. А я вовсе не хочу становиться взрослым мужчиной. Я хочу всегда быть маленьким и играть. Поэтому я удрал и поселился среди фей», – так объясняет герой своё решение.
В этом же саду с феями Питер спасал выпавших из колясок мальчишек и вместе с ними отправлялся в волшебную страну. Почему только мальчишек? Как считал Питер, девочки не выпадали из своих колясок потому, что они слишком умны.
О Ней знают дети, но забывают взрослые
Волшебная страна Джеймса Барри и Питера Пэна называется Нетландия. Чтобы попасть в неё, нужно следовать по адресу: «направо — второй поворот, и прямо, пока не настанет рассвет».
Запомнили?
Галина Мазненко, журналист