Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Восхождение к Белому Биму (жизнь и творчество Г. Н. Троепольского)

29 ноября родился ГАВРИИЛ ТРОЕПОЛЬСКИЙ — советский писатель, сценарист, драматург, автор повести «Белый Бим Черное ухо».

Гавриил Николаевич Троепольский родился 29 ноября 1905 года в селе Ново-Спасское на Елани (ныне село Новоспасовка Грибановского района Воронежской области) в семье священника Николая Семёновича и домохозяйки Елены Гавриловны, на воспитании которых было ещё пятеро детей. Брат Николай и сестра Елена умерли в 1907 и 1922 гг. В семье приучали работать с малолетства, ценили знания и книги. Маленький Гавриил летом ходил в ночное, зимой катался с сельскими ребятами с горки на больших санках, следил, чтобы всё было честно, и санки в гору тащили по очереди. Соседские девочки Мария и Александра Репины ласково называли мальчика Гаврюшей.

В силу различных жизненных обстоятельств среднюю школу Троепольский окончил, сменив четыре учебных заведения, последним из которых была Новохоперская гимназия, где он научился размышлять над прочитанным и полюбил русскую классику. Следующей образовательной ступенькой для юноши стало сельскохозяйственное училище в селе Алёшки Борисоглебского уезда.

Окончив его, Гавриил Николаевич с 1924 по 1930 год учительствовал в селах Питим и Махровка, набираясь писательского опыта охотничьими заметками и зарисовками на сельские темы. Литература влекла будущего писателя со школьной скамьи. В это время Троепольский познакомился с писателем Николаем Никандровым, который посоветовал ему не бросать занятия литературой.

В 1931 году семью Троепольских постигла беда. Был осужден и расстрелян отец-священник (реабилитирован в 1988 году). Гавриил Николаевич сменил педагогику на агрономию: работал младшим научным сотрудником, заведовал опорным пунктом Воронежской областной опытной станции в Олёшках, а с 1937 года переехал в Острогожск, где руководил государственным зерновым сортоиспытательным участком. На счету будущего писателя восемь выведенных сортов проса, ряд научных статей и две книги по проблемам селекции. Посаженные по его распоряжению кленовая и дубовая лесополосы защищали поля под Острогожском от суховея.

В 1938 году в альманахе «Литературный Воронеж» вышла первая публикация Троепольского. Под рассказом «Дедушка» стояла подпись «Т. Лирваг». Прочитанная наоборот она звучала, как Гаврил Т. Так Гавриил Николаевич зашифровал свое авторство. «Чем больше я перечитывал тогда рассказ, – вспоминает Троепольский, – тем меньше он мне нравился, и я решил, что писателем быть не смогу». И действительно после дебюта автор на долгие 15 лет сменил амплуа писателя на агронома.

Однако осенью 1952 года он отправил в «Новый мир», главным редактором которого был Александр Твардовский, рассказ «Никишка Болтушок». Автору «Василия Тёркина» рассказ неизвестного 47-летнего писателя понравился. Мало того, за «Никишкой» последовал цикл из семи сатирических рассказов «Из записок агронома» («Записки агронома»), принёсших Троепольскому всесоюзную известность.

Неожиданный поворот судьбы вернул Гавриила Николаевича к литературе. Все последующие его произведения, в числе которых «У крутого яра», «Митрич», «Кандидат наук», «В камышах. Из тетради охотника», очерки и статьи были опубликованы в «Новом мире». На основе «Записок агронома» режиссёр фильма «А зори здесь тихие» Станислав Ростоцкий снял картину «Земля и люди» (1956 г.). А через два года увидел свет и роман Троепольского «Чернозём». В 1959 году писатель переехал в Воронеж, где жил в доме № 8 на улице Чайковского до конца своих дней.

В 65 лет Гавриил Николаевич написал главную книгу своей жизни - «Белый Бим Чёрное ухо», которая принесла ему мировую славу. Первым, кто её прочитал, стал поэт Александр Твардовский, которому она и была посвящена. Правда, к этому времени Твардовский покинул пост главреда «Нового мира», и повесть в 1971 году опубликовал журнал «Наш современник», после чего её перевели на десятки языков мира. В 1975 году она удостоилась Государственной премии СССР, а в США пополнила список обязательной литературы в большинстве колледжей.

Троепольский не ожидал такого ошеломляющего успеха своего детища, над которым трудился шесть лет. Повесть, не похожую на другие произведения автора, поняли и приняли миллионы людей. «Хотелось, чтобы читатель, побыв некоторое время с моим Бимом, заглянул бы внутрь себя и стал добрее и чище», – говорил автор. В 1976-м Станислав Ростоцкий снял по книге Троепольского одноимённый фильм, получивший Ленинскую премию. Во время первого проката картину посмотрели более 20 миллионов зрителей. В 1979 году картина номинировалась на кинопремию «Оскар», как лучший фильм на иностранном языке. В 1978 году «Белый Бим...» был признан лучшим фильмом года и стал обладателем главного приза на Международном кинофестивале в Карловых Варах.

После «Белого Бима...» Троепольский долго работал над романом «Колокол», который называл своей главной книгой, но так и не завершил его.

О личной жизни писателя известно очень мало. Жена Валентина была дочерью архитектора Иосифа Сухова. Он построил сельхозтехникум, который окончил Троепольский. В семье было двое детей. Младшая дочь Надежда Гавриловна Гладкова в 2016 году выступала на вечере памяти прозаика Виктора Попова. Она написала предисловие к изданию повести «Белый Бим Черное ухо» 2020 года.

Гавриил Николаевич Троепольский скончался в Воронеже 30 июня 1995 года в возрасте 89 лет. Похоронен на Коминтерновском кладбище на Аллее славы. Его именем названы улицы в Острогожске и в мкр-не Подгорное в Воронеже. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска. В сентябре 1998 года в Воронеже на проспекте Революции был установлен памятник Белому Биму, ставший одним из символов города, а осенью 2021 года в парке «Орлёнок» появился памятник Гавриилу Троепольскому. В памятнике запечатлен писатель словно он вышел из дома прогуляться со своей собакой...

Владимир Багров, член Союза журналистов России

Фото с сайта http://2vrn.ru/

29 ноября 2023
Волк Серый
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?