Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

История советской Золушки или житие Новеллы Матвеевой

7 октября родилась НОВЕЛЛА МАТВЕЕВА — советская и российская поэтесса, прозаик, переводчица, бард, драматург, литературовед.

Новелла Николаевна Матвеева родилась 7 октября 1934 года в бывшем Царском селе – будущем городе Пушкине Ленинградской области, в семье ученого географа и историка-краеведа Дальнего Востока Николая Николаевича Матвеева-Бодрого и учительницы литературы Надежды Тимофеевны (в девичестве Мальковой).

Подборка интересных фактов из жизни поэтессы поможет в день её рождения больше узнать о личности автора замечательных стихов и песен, мелодии к которым Матвеева создала сама.
• В числе родственников Новеллы было четыре литератора: мать – поэтесса, дед – писатель (Николай Петрович Матвеев-Амурский), дядя — поэт-футурист (Венедикт Март) и двоюродный брат – поэт-эмигрант (Иван Елагин), женатый на поэтессе Ольге Анстей.
• Необычное имя дочери придумал отец, бывший по натуре романтиком.
• Тяготы военного времени едва не лишили юное дарование зрения.
• Отцу удалось спасти девочку от слепоты, определив в военный госпиталь в Монино, где больным выдавали сырую морковь.
• В госпитале Новелла и написала свои первые стихи. Было ей тогда семь лет.
• После восстановления зрения девочка вернулась в школу, стала запоем читать книги, в том числе любимых Александра Грина и Марка Твена.
• Год Победы поставил будущую поэтессу перед выбором – учиться в школе или помогать матери (отец к этому времени оставил семью, в которой кроме Новеллы было ещё трое детей).
• После четвертого класса Новелла бросила школу. Днём она трудилась по дому, а вечерами мать учила дочь всему, что знала сама.
• В 16 лет Матвеева и вовсе устроилась разнорабочей в Щёлковский детский дом, проработав там до 1957 года.
• Всё это время она продолжала писать стихи, которые периодически отправляла в разные издания. Правда, публикации особой популярности молодому автору не прибавляли.
• Но однажды, 1-го ноября 1959 года, Новелла проснулась знаменитой на всю страну: в этот день в «Комсомольской правде» вышла целая полоса её стихов.
• История советской Золушки схожа со сказочной. Её стихи случайно прочитал секретарь ЦК комсомола Лев Карпинский и поручил сотрудникам «Комсомолки» найти поэтессу. Если бы не редкое имя, Новеллу бы не нашли, так как Карпинский фамилию назвал неточно.
• В это время Матвеева жила в Монино в складском неотапливаемом помещении, где вода в ведре покрывалась коркой льда. У девушки даже одежды выходной не было, не говоря о нижнем белье, о котором она понятия не имела.
• Журналисты взяли над ней шефство: обеспечили едой, обследовали у врачей, обновили гардероб, поселили на служебной квартире, выбрали и отредактировали стихи, подретушировали биографию, сделав девушку колхозной пастушкой. По легенде, Новелла оставила школу по болезни, но читала много книг, а уроки на дому ей давала мама – школьная учительница.
• И гром грянул. Девушка-пастушка из сельской глубинки пишет стихи. И какие! ЦК ВЛКСМ поддержал инициативу «Комсомолки», дав команду: повторить публикацию!
• После этого судьба Новеллы была решена – её приняли на заочное отделение Литинститута. Там поэтесса встретит финского детского поэта Ивана (Хейно Иоханнесом) Киуру, за которого в 1963 году выйдет замуж.
• Матвеева с детства мечтала о музыке. В конце 1950-х она стала сочинять песни, исполняя их под гитару. Песни малоизвестного барда с необычным «детским» голосом скоро запела студенческая молодежь страны.
• В 1961, не без помощи калмыцкого поэта Давида Кугультинова, увидел свет первый сборник стихов «Лирика», открывший Матвеевой дорогу в Союз писателей СССР. Второй сборник – «Кораблик» — вышел в 1963 году.
• А в 1966 году Новелла Николаевна записала альбом, ставший первой бардовской пластинкой Советского Союза. Популярны её песни и в наше время. Это ведь про них поэт Александр Моисеевич Городницкий сказал, что их мог написать только очень счастливый человек.
• И не случайно Корней Чуковский, прочитав произведение «Солнечный зайчик», от восторга перепрыгнул через стул.
• В 1970-е годы у Матвеевой вышли книги «Ласточкина школа», «Река», в 1980-е — «Закон песен», «Страна прибоя» и др.
• Среди её творческих работ есть и детская пьеса «Предсказание Эгля», в которую вошли 33 авторские песни поэтессы. Пьеса впервые поставлена на сцене московского Центрального детского театра.
• С легкой руки Матвеевой пошло гулять по свету слово «шестидесятники», упомянутое ею в статье, опубликованной в альманахе «Поэзия». Слово «бард» она недолюбливала, называя себя «полигимником».
• В 1972 году Матвеева создает музыку для стихов своего мужа Ивана Киуру. Самые известные произведения этого периода: «Песня погонщика мула», «Водосточные трубы», «Страна Дельфиния», «Шарманщик».
• В 1996 году вышла книга воспоминаний Новеллы Матвеевой «Мяч, оставшийся в небе». В 1998 году она стала лауреатом Пушкинской премии в области поэзии, в 2002 году – лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.
• Матвеева много сочиняла и для детей, занималась переводами, писала эпиграммы, пародии, статьи, посвященные литературе и искусству. Её творчество отличалось невероятной энергией и жизнелюбием, что, несомненно, является отражением личностных качеств поэтессы.
• В творческом активе Матвеевой более тридцати книг, среди которых стихи, проза и переводы. А как автор-исполнитель она записала немалое количество пластинок, последняя вышла в 2000 году – это был сборник «Лучшие песни», выпущенный «Московскими окнами».
• Новелла Николаевна своеобразно сочиняла и музыку. Она записывала мелодии, рисуя картинки, показывающие, как пальцы должны располагаться на грифе гитары.
• Новелла и её муж Иван были прекрасной парой, любили и поддерживали друг друга, во всём. Матвеева считала, что причина отсутствия популярности мужа в том, что он просто не умел пробивать себе путь локтями. После смерти Ивана Семёновича в 1992 году, стараниями его жены свет увидел сборник стихов Ивана Киуру.
• Последние годы жизни Новелла Матвеева отстранилась от всякой публичной жизни. Зиму она проводила в городской квартире, а летом – на даче в Сходне, вблизи московского района Химки, где и умерла 4 сентября 2016 года.
• Причина смерти официально не сообщалась; большинство биографов склонно считать, что поэтесса скончалась от болезни и «естественных физиологических изменений, вызванных возрастом». Похоронена Новелла Матвеева на Троекуровском кладбище российской столицы.
• Огромный архив, оставленный талантливой поэтессой, предстоит изучать ещё многим поколениям.

Владимир Багров, член Союза журналистов России

7 октября 2023
Волк Серый
Это интересно
Редкие птицы Мещеры
Птицы встречаются повсеместно – в лесах и водоемах, на лугах и болотах, в полях и степях, в населенных пунктах и промышленных зонах. Однако, многие из них нуждаются в охране, так как их численность ежегодно сокращается. Примерно из 9000 видов птиц, обитающих на Земле, минимум 1000 видов оказалось под угрозой вымирания. Каждый год составляются новые списки, куда заносятся исчезающие виды. …
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?