Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Все тайны писателя-загадки (к юбилею Франца Кафки)

Сегодня юбилей ФРАНЦА КАФКИ – известного писателя и философа, признанного ключевой фигурой в литературе XX века.


Франц Кафка родился 3 июля 1883 года в Праге в немецко-еврейской семье галантерейщика Германа и Юлии – дочери богатого пивовара Якоба Леви.

Подборка интересных фактов из жизни Франца Кафки, чья жизнь такая же загадка, как и его произведения, поможет в день его юбилея больше узнать о личности этого немецкоязычного писателя.
• У Франца было три сестры (два младших брата умерли в двухлетнем возрасте).
• С детства предоставленный себе, Кафка рано занялся сочинительством маленьких рассказов, но литературные опыты сына родителей не заинтересовали.
• Личность и литературный стиль Франца формировались под неблагоприятным воздействием деспотичного отца.
• Общение с двухметровым главой семейства, говорящего басом, развивало в будущем писателе комплекс неполноценности, преследовавший Кафку до конца дней.
• С 1889 по 1893 год Франц учился в начальной школе.
• Будучи гимназистом, он увлекся самодеятельностью, организовывал театральные постановки.
• Гимназические знания позволили Францу успешно поступить на юрфак университета им. Карла Фердинанда в Германии.
• В 1906 году Кафка защитил докторскую диссертацию по праву под руководством известного немецкого экономиста и социолога Альфреда Вебера.
• После университета Франц работал 14 лет в компании по страхованию от несчастных случаев и достиг значительных успехов в карьере, хотя службу ненавидел, спасаясь от нее литературным творчеством.
• Работа страховщиком подвигла Франца на создание жесткой каски для безопасности рабочих, занятых на стройке, за что изобретатель был удостоен памятной награды от города.
• Все произведения Франца хранил его друг – Макс Брод, уговоривший писателя опубликовать сборник «Созерцание».
• Прижизненно опубликованы: «Сельский врач», «Кары» и «Голодарь».
• Большую часть произведений Кафка не закончил. Хронологией их глав и окончательной целостностью произведений занимался Макс Брод.
• Рукопись романа «Процесс», который Кафка не собирался публиковать, продана в 1988 году за два миллиона долларов.
• Перед смертью Кафка просил своего друга сжечь все его сочинения, дневники и письма. Макс не выполнил просьбу покойного.
• Практически все произведения Кафки написаны на немецком языке сухим чиновницким языком без художественных оборотов и литературных изысков.
• Непостижимым образом Кафка соединил в своих произведениях серость и невзрачность с необычностью и даже абсурдом. Автор настолько реалистично описывал мир без сентиментальности и прикрас, что это выдавало в нем тонкого психолога.
• Макс Брод называл друга «узником абсолюта» из-за внимательности Кафки к деталям, стремления судить справедливо, видеть каждые, даже самые мелкие черты свидетельствующие «о присутствии божественной сущности в окружающей реальности».
• Владимир Набоков считал Кафку величайшим немецким писателем нашего времени: «Ясность его речи, точная и строгая интонация разительно контрастируют с кошмарным содержанием рассказа. Его резкое, черно-белое письмо не украшено никакими поэтическими метафорами. Прозрачность его языка подчеркивает сумрачное богатство его фантазии».
• Творчество писателя было настолько самобытным, что люди придумали прилагательное «кафкианский», описывающее нечто тревожное, угрожающее, дезориентирующее и сюрреалистичное.
• В наше время словом «кафкианский» называют мир абсурда, бюрократии и всяких ужасов государственного устройства. На самом деле главное качество прозы Франца Кафки — это идеальное, безупречное, устройство языка и тревожащий контраст между совершенным языком и несовершенным миром.
• В СССР ходила шутка: «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью». Его писания чем-то похожи на самосбывающиеся пророчества. Он обращает наше внимание не на то, что может произойти, а на то, что не может закончиться.
• Современники считали Франца интеллигентным, порядочным и спокойным человеком. Он занимался спортом: катался на лыжах, загорал на солнце (тогда это считалось чудачеством), восхищался авиацией.
• Комплекс неполноценности, полученный в детстве, мешал жизни писателя. Он недооценивал себя, как в творчестве, так и в личных отношениях. Франц стеснялся своего роста, считал себя хилым, чахлым и слабым.
• Перед выходом на улицу он часами стоял перед зеркалом, изучая лицо и прическу. Боясь стать посмешищем, одевался исключительно по последней моде.
• Были у писателя и другие странности. Он жутко боялся мышей, испытывал жуткое отвращение при виде мяса, пристрастился к длительному пережевыванию пищи во время трапезы, не пил кофе.
• Особое отношение Кафки было к женщинам. Влюблялся писатель часто, но серьезных отношений страшился. С любимой девушкой – Фелицией Бауэр – он был помолвлен дважды, и оба раза помолвка расторгалась по его инициативе.
• Жениться по-настоящему Кафка решил только в 40 лет на 19-летней Доре Диамант. К этому времени писатель уже семь лет был тяжело болен туберкулёзом.
• 3 июня 1924 года, через одиннадцать месяцев после знакомства с Диамант, писатель скончался в госпитале у Доры на руках.
• Память о человеке, внесшем неоценимый вклад в развитие литературы XX века, запечатлена в нескольких документальных картинах, памятниках и музее. На творчестве Франца Кафки выросло не одно поколение литераторов, оставивших след в истории литературы.

Владимир Багров, член Союза журналистов России.

3 июля 2023
Волк Серый
Это интересно
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?