Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Жил-был Аркус (история служителя Каиссы)

28 декабря исполняется 101 год со дня рождения великого популяризатора советского спорта Виктора Васильева (Аркуса). Что же это был за человек, о котором так скупо написано в интернете?

Будущий спортивный журналист и писатель, автор книг спортивной тематики для детей и юношества, обозреватель газеты «Советский спорт»по шахматам и теннису, Виктор Лазаревич Аркус родился в семье фармацевта Лазаря Григорьевича Аркуса 28 декабря 1921 года в китайском городе Харбине, основанном в 1898 году российскими переселенцами во время строительства КВЖД. Позднее Аркусы переехали в Хабаровск, где в 1937 году глава семьи был арестован по обвинению в «измене Родине» и расстрелян (1957 году реабилитирован). После гибели отца юношу усыновил Дмитрий Васильев, давший Виктору свою фамилию. В Хабаровске будущий популяризатор советского спорта впервые освоил игру в шахматы.

Великая Отечественная война нарушила мирные планы юноши, и Виктор Васильев сменил шахматную доску на шинель стрелка 7-го гвардейского кавалерийского корпуса. После войны Виктор с отчимом и сводным братом Михаилом занимался расследование преступлений фашистов в Демблинской крепости, расположенной в 100 километрах юго-восточнее Варшавы. С осени 1941 до февраля 1944 года здесь, через немецкий Шталаг 307, прошли до 150 тысяч советских военнопленных, половина из них погибла от голода, холода и болезней.

В 1948 году Виктор Васильев окончил филологический факультет МГУ, а в следующем – приступил к работе обозревателем в газете «Советский спорт». Освещал на страницах издания шахматные и теннисные турниры. В 1951 году Васильев попал под пресс кампании по борьбе с космополитизмом. В редакцию вернулся спустя 7 лет, проработав в газете до 1982 года.

Кроме «Советского спорта», публикации Васильева выходили в «Литературной газете», «Труде», еженедельнике «Неделя», журналах «Огонек», «Спортивные игры» и в других периодических изданиях.

Виктор Лазаревич Член Союза писателей с 1976по 1991 гг. Лауреат премии «Литературной газеты» за 1983 год. После развала страны вступил в Союз писателей Москвы (с 1991 г.).

Васильев – автор многих книг о спорте. Его произведения отличает стремление писателя проникнуть в психологию спортивной борьбы независимо от объекта повествования. Впервые это проявилось в книгах о спортивной жизни советской глубинки, где главными героями стали физкультурники Подмосковья, Никополя и Азербайджана. Книги принесли Васильеву общесоюзную известность.

Кроме шахмат Виктор Лазаревич писал о боксе, баскетболе и теннисе. Об этих видах спорта повествуют его книги: «Баскетбол на Олимпиадах», «Мужество боксёра», «Баскетбол – это великолепно!», «Для восьмилетней школы», «Здравствуй, ракетка», «Нетерпение доброты: документальная повесть о В. И. Карселадзе», «До старта... после финиша».

Однако шахматы так и остались главной темой творчества Васильева. Со многими гроссмейстерами журналист общался лично и часто рассказывал в своих книгах о борьбе на самом высоком уровне. Среди его известных произведений – «Шахматные силуэты», «Седьмая вуаль» (о Льве Полугаевском), «Жизнь шахматиста» (о Тигране Петросяне), «Загадка Таля. Второе «я» Петросяна», «Актёры шахматной сцены». Книгу о Тигране Петросяне Васильев даже перевел на английский язык.

Даже уйдя в 90-е на пенсию, Виктор Лазаревич продолжал держать руку на пульсе шахматной жизни, не пропуская знаковые состязания. Не удивительно, что когда в 1994 году в Москве проходила шахматная Олимпиада, Васильев был её почетным гостем.

Жизнь замечательного популяризатора спорта прервалась 31 августа 1997 года.

28 декабря 2022
Волк Серый
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?