Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

«Не погаснуть живому огню» (к 95-летию со дня рождения Евгения Носова)

«Евгений Иванович Носов

принадлежит к поколению,

которое пришло в литературу

опаленное огнем войны»

И. Баскевич

Шрамы и огонь войны, что оставили неизгладимый след на теле и душе Евгения Носова, - вот главная печать и примета времени, которое сформировало писателя. У Евгения Ивановича Носова свое дарование и своя судьба, он подлинный сын своего поколения.

Евгений Иванович Носов родился 15 января 1925 года в селе Толмачево под Курском. Отец будущего писателя был мастеровым человеком - он работал слесарем, кузнецом. Во многих своих рассказах Е. Носов вспоминал свои школьные деревенские годы на берегу речки Сейм, свой дом, дедушку Алексея и бабушку Варвару, как часто бегал с товарищами на завод, как ходил с дедом в ночное. «Был я тогда, - с улыбкой пишет Носов в рассказе «Кулики -сороки», - медово-рыж, острижен наголо, со следами золотушного крапа, ушаст, безбров и конопат...». Он был по природе романтиком: играл в игры, которые сам придумывал, увлекался кораблями, зачитывался книгами Майн Рида и Жюля Верна. Подростком перерисовал в домашний альбом великое множество зверей и птиц из томов Брема. Он на всю жизнь сохранил и развил в себе живописное восприятие воссоздаваемого.

Жене Носову было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В 1943 году, после окончания школы, он ушел на фронт, стал артиллеристом противотанковой бригады. Участвовал в операции «Багратион», в боях за Днепр, освобождал белорусские и польские города. В начале весны 1945 года Носов был тяжело ранен в бою под Кенигсбергом. Вернулся солдат на родину санитарным поездом, полгода был прикован к койке в госпитале города Серпухова, здесь он и встретил 9 мая 1945 года, о чем позже написал рассказ «Красное вино победы».

После войны Носов с молодой женой Валей уехал в Казахстан, на строительство железной дороги Турксиб-Талды-Курган, там он устроился на работу в редакцию художником-ретушером.

В начале 1950-ых годов Евгений Носов вернулся в Курск и стал работать корреспондентом областной комсомольской газеты, начал писать прозу. В 1957 году в альманахе для детей был опубликован его первый рассказ. К моменту поступления в 1960 голу на Высшие литературные курсы он был уже автором двух книг. Первая его книга «На рыбачьей тропе» посвящалась природе родного Курского края. На курсах Евгений Носов подружился с такими прекрасными писателями, как Виктор Астафьев, Василий Белов, Борис Можаев…

Именно в это время у Носова сложилось очень скромное, крестьянское отношение к писательскому ремеслу. Он не любил громких слов и всегда чурался кого-то поучать. «Я - обыкновенный смертный, как и все люди, и отличаюсь, скажем, от той же бабы Дуси только тем, что она, труженица, копает - иногда под моросью - картошку, а я сижу за столом да копаю слова...».

В одном из рассказов писатель признавался, что может работать, только искренне любя и счастливо созерцая». Этим счастливым созерцанием, как солнцем на утренней зорьке, пронизаны все книги Евгения Носова.

Евгений Носов никогда не выступал в качестве детского писателя. Однако многие его рассказы, конечно же, доступны, а главное - нужны тем, кто уже готовится вступить в большую, взрослую жизнь. И хочется верить, что юные читатели обязательно откроют что-то родное в пейзажах, которыми открываются все рассказы и повести писателя. Пусть это случится не сразу, не при первом чтении. Но настанет такой вечер, такая минута, когда вы побываете в ночном, посидите у костра. И какое упоение переживете, когда Варька и Сашка поскачут в открытые луга навстречу ветру! (Из рассказа «Варька»). А какая радость вместе с маленьким Женькой и дедушкой Алексеем отправиться на зимнее болото бить камыш на растопку, по дороге открывая целое птичье царство. (Рассказ «Кто такие?»). И как тут не вспомнить, что последний завещательный рассказ Евгения Носова называется «Покормите птиц». Прочитайте его детям - и увидите, как заторопятся они мастерить кормушку. С каким торжеством вынесут её на улицу, а потом всё будут высматривать - прилетел кто или нет... В лютые морозы писатель развешивал по округе кормушки, а вместе с ними и отпечатанные на старой пишущей машинке призывы к людям покормить птиц. Даже на своей могиле Евгений Носов распорядился вывести эту надпись: «Покормите птиц».

Произведения Носова, за редким исключением, можно разделить на две категории: проза о войне или о деревенской жизни. «Моей неизменной темой по-прежнему остается жизнь простого деревенского человека, его нравственные истоки, отношение к земле, природе и ко всему современному бытию » - писал Евгений Иванович. И еще, что особо стоит подчеркнуть - Носов хорошо знает и любит своего молодого современника: подростка, юношу, девушку. Причем больше всего его привлекают деревенские ребята, которые часто становятся героями его рассказов. Они очень разные и по возрасту и по характеру. Но есть в каждом из них одна ключевая черта, которая объединяет персонажей его произведений, всякий из них по своей сути - подлинный труженик.

Военная тема присутствует в произведениях писателя особым образом: в них практически нет фронта, военных действий, то есть войны как таковой. Главное свое поручение Евгений Носов видел в том, чтобы писать правду о войне. С каждым годом, миновавшим после Победы, боль становилась острее. Разоренные и опустевшие деревни, осиротевшая без пахарей земля напоминали о наших страшных утратах. В рассказе «Красное вино Победы» сюжет не выходит за стены госпитальной палаты. Героев рассказа «Шопен, соната номер два» мы застаем спустя тридцать лет после начала войны. В «Усвятских шлемоносцах» не звучит ни одного выстрела, но нет в нашей литературе другого такого реквиема павшим. В этой повести и часы, и календарь - всё остановилось на одной дате - 22 июня, и только стрелка дрожит. Здесь вечно будут усвятские мужики собираться в далёкую дорогу. Потом потянутся к сельсовету. Будут строиться в молчаливые шеренги. И всегда будет видно, с чем остались Усвяты - «с белыми платками, седыми бородами да с белоголовыми малолетками...».

Произведения писателя легли в основу сценариев нескольких фильмов, а также одной киноленты-спектакля. За свои военные и творческие заслуги Евгений Носов был удостоен восьми орденов и более десятка престижных премий. Умер Евгений Иванович в Курске 13 июня 2002 года. В память о замечательном земляке в городе установлен памятник и мемориальная доска.

Евгений Иванович Носов был Мастером во всём - он писал превосходные рассказы и повести, очерки и статьи. Он умел великолепно фотографировать. Не умел только одного - жалеть себя. Он оставил нам своё наследие - в каждой строке живет его душа.

13 января 2020
Гусли - самогуды
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?