Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

«Не погаснуть живому огню» (к 95-летию со дня рождения Евгения Носова)

«Евгений Иванович Носов

принадлежит к поколению,

которое пришло в литературу

опаленное огнем войны»

И. Баскевич

Шрамы и огонь войны, что оставили неизгладимый след на теле и душе Евгения Носова, - вот главная печать и примета времени, которое сформировало писателя. У Евгения Ивановича Носова свое дарование и своя судьба, он подлинный сын своего поколения.

Евгений Иванович Носов родился 15 января 1925 года в селе Толмачево под Курском. Отец будущего писателя был мастеровым человеком - он работал слесарем, кузнецом. Во многих своих рассказах Е. Носов вспоминал свои школьные деревенские годы на берегу речки Сейм, свой дом, дедушку Алексея и бабушку Варвару, как часто бегал с товарищами на завод, как ходил с дедом в ночное. «Был я тогда, - с улыбкой пишет Носов в рассказе «Кулики -сороки», - медово-рыж, острижен наголо, со следами золотушного крапа, ушаст, безбров и конопат...». Он был по природе романтиком: играл в игры, которые сам придумывал, увлекался кораблями, зачитывался книгами Майн Рида и Жюля Верна. Подростком перерисовал в домашний альбом великое множество зверей и птиц из томов Брема. Он на всю жизнь сохранил и развил в себе живописное восприятие воссоздаваемого.

Жене Носову было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В 1943 году, после окончания школы, он ушел на фронт, стал артиллеристом противотанковой бригады. Участвовал в операции «Багратион», в боях за Днепр, освобождал белорусские и польские города. В начале весны 1945 года Носов был тяжело ранен в бою под Кенигсбергом. Вернулся солдат на родину санитарным поездом, полгода был прикован к койке в госпитале города Серпухова, здесь он и встретил 9 мая 1945 года, о чем позже написал рассказ «Красное вино победы».

После войны Носов с молодой женой Валей уехал в Казахстан, на строительство железной дороги Турксиб-Талды-Курган, там он устроился на работу в редакцию художником-ретушером.

В начале 1950-ых годов Евгений Носов вернулся в Курск и стал работать корреспондентом областной комсомольской газеты, начал писать прозу. В 1957 году в альманахе для детей был опубликован его первый рассказ. К моменту поступления в 1960 голу на Высшие литературные курсы он был уже автором двух книг. Первая его книга «На рыбачьей тропе» посвящалась природе родного Курского края. На курсах Евгений Носов подружился с такими прекрасными писателями, как Виктор Астафьев, Василий Белов, Борис Можаев…

Именно в это время у Носова сложилось очень скромное, крестьянское отношение к писательскому ремеслу. Он не любил громких слов и всегда чурался кого-то поучать. «Я - обыкновенный смертный, как и все люди, и отличаюсь, скажем, от той же бабы Дуси только тем, что она, труженица, копает - иногда под моросью - картошку, а я сижу за столом да копаю слова...».

В одном из рассказов писатель признавался, что может работать, только искренне любя и счастливо созерцая». Этим счастливым созерцанием, как солнцем на утренней зорьке, пронизаны все книги Евгения Носова.

Евгений Носов никогда не выступал в качестве детского писателя. Однако многие его рассказы, конечно же, доступны, а главное - нужны тем, кто уже готовится вступить в большую, взрослую жизнь. И хочется верить, что юные читатели обязательно откроют что-то родное в пейзажах, которыми открываются все рассказы и повести писателя. Пусть это случится не сразу, не при первом чтении. Но настанет такой вечер, такая минута, когда вы побываете в ночном, посидите у костра. И какое упоение переживете, когда Варька и Сашка поскачут в открытые луга навстречу ветру! (Из рассказа «Варька»). А какая радость вместе с маленьким Женькой и дедушкой Алексеем отправиться на зимнее болото бить камыш на растопку, по дороге открывая целое птичье царство. (Рассказ «Кто такие?»). И как тут не вспомнить, что последний завещательный рассказ Евгения Носова называется «Покормите птиц». Прочитайте его детям - и увидите, как заторопятся они мастерить кормушку. С каким торжеством вынесут её на улицу, а потом всё будут высматривать - прилетел кто или нет... В лютые морозы писатель развешивал по округе кормушки, а вместе с ними и отпечатанные на старой пишущей машинке призывы к людям покормить птиц. Даже на своей могиле Евгений Носов распорядился вывести эту надпись: «Покормите птиц».

Произведения Носова, за редким исключением, можно разделить на две категории: проза о войне или о деревенской жизни. «Моей неизменной темой по-прежнему остается жизнь простого деревенского человека, его нравственные истоки, отношение к земле, природе и ко всему современному бытию » - писал Евгений Иванович. И еще, что особо стоит подчеркнуть - Носов хорошо знает и любит своего молодого современника: подростка, юношу, девушку. Причем больше всего его привлекают деревенские ребята, которые часто становятся героями его рассказов. Они очень разные и по возрасту и по характеру. Но есть в каждом из них одна ключевая черта, которая объединяет персонажей его произведений, всякий из них по своей сути - подлинный труженик.

Военная тема присутствует в произведениях писателя особым образом: в них практически нет фронта, военных действий, то есть войны как таковой. Главное свое поручение Евгений Носов видел в том, чтобы писать правду о войне. С каждым годом, миновавшим после Победы, боль становилась острее. Разоренные и опустевшие деревни, осиротевшая без пахарей земля напоминали о наших страшных утратах. В рассказе «Красное вино Победы» сюжет не выходит за стены госпитальной палаты. Героев рассказа «Шопен, соната номер два» мы застаем спустя тридцать лет после начала войны. В «Усвятских шлемоносцах» не звучит ни одного выстрела, но нет в нашей литературе другого такого реквиема павшим. В этой повести и часы, и календарь - всё остановилось на одной дате - 22 июня, и только стрелка дрожит. Здесь вечно будут усвятские мужики собираться в далёкую дорогу. Потом потянутся к сельсовету. Будут строиться в молчаливые шеренги. И всегда будет видно, с чем остались Усвяты - «с белыми платками, седыми бородами да с белоголовыми малолетками...».

Произведения писателя легли в основу сценариев нескольких фильмов, а также одной киноленты-спектакля. За свои военные и творческие заслуги Евгений Носов был удостоен восьми орденов и более десятка престижных премий. Умер Евгений Иванович в Курске 13 июня 2002 года. В память о замечательном земляке в городе установлен памятник и мемориальная доска.

Евгений Иванович Носов был Мастером во всём - он писал превосходные рассказы и повести, очерки и статьи. Он умел великолепно фотографировать. Не умел только одного - жалеть себя. Он оставил нам своё наследие - в каждой строке живет его душа.

13 января 2020
Гусли - самогуды
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…