Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

«Я стала песней и судьбой...» (к 130- летию со дня рождения А. А. Ахматовой)

«Анна Ахматова — целая эпоха поэзии нашей страны. Она щедро одарила своих современников человеческим достоинством, своей свободной и крылатой поэзией от первых книг о любви до стихов стоящего под огнем Ленинграда» .

Константин Паустовский

Анна Ахматова - поэт Серебряного века. Звонче и серебристее не бывает. «Её поэзия, - как отмечал знаток литературы Виктор Шкловский, - конкретна, точна, детальна и вечна». Ничего лишнего. Чеканное серебро.

Свою автобиографию Ахматова завершила словами: «Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных...» Её судьбу можно было бы назвать счастливой - если бы не расстрел близких людей, аресты, страх, молчание, травля, бесприютность. Можно назвать уже хотя бы потому, что она

была тогда с моим народом,

Там, где мой народ, к несчастью, был.

На её глазах - «Я вижу всё. Я все запоминаю...» - прошла целая эпоха, да и сама Ахматова, по сути, была настоящей эпохой в литературе. Эпохой царственной. Эпохой человечной в то время, когда человеческая жизнь была не дороже снега зимой. Лучше всего осознается это сейчас.

Анна Андреевна Ахматова (Анна Горенко) родилась 23 июня 1889 года под Одессой на станции Большй Фонтан в семье отставного инженера-механика флота Андрея Антоновича Горенко. По линии матери, Инны Эразмовны, ее родословная восходит к хану Большой Орды Ахмату - отсюда её псевдоним. Вскоре после рождения Анны семья переехала под Петербург, сначала в Павловск, затем в Царское Село. В городке юного Пушкина маленькая Аня гуляла по великолепным паркам, видела царскосельские водопады, ипподром, где скакали маленькие лошадки, вокзал. В пять лет она научилась говорить по-французски, читать училась по азбуке Льва Толстого. Первое стихотворение написала в одиннадцать лет. «Училась я в Царскосельской женской гимназии. Сначала плохо, потом гораздо лучше, но всегда неохотно».

Здесь в 1903 году на одной из гимнастических встреч она познакомилась с Николаем Гумилевым. Потом была еще гимназия в Киеве, которую она закончила в 1907 г. О юной Ане Горенко рассказывали, что была она царственно-чопорна, отличалась манерой говорить и читать стихи, даже школьная форма сидела на ней иначе. Вспоминали также о нескладном Гумилеве, который, всякий раз приезжая в Киев, делал ей предложение. Они обвенчались 25 апреля 1910 года. Образ Ахматовой - невесты, возлюбленной, жены, друга — возникает во многих стихах Гумилева.

Я знаю женщину: молчанье,
Усталость горькая от слов
Живет в таинственном мерцанье
Её расширенных зрачков...

Неслышный и неторопливый,
Так странно плавен шаг её,
Назвать нельзя её красивой,
Но в ней - всё счастие моё.

1 октября 1912 г. у молодой четы родился сын Лев Гумилев — будущий известный ученый-историк. Этот брак, по сути, был обречен с самого начала - уже первое свое путешествие за границу они провели порознь. В семье Гумилевых Анна не прижилась, держалась особняком. Всегда молчала. Гумилев же заводил мимолетные романы. Была и другая причина: однажды, вернувшись из Африки, Николай понял, что его жена - поэт: вышла первая книжка её стихов «Вечер», раньше он советовал ей заняться танцами вместо стихов. Вхождение Анны Ахматовой в литературу было стремительным. Успех пришел к ней с первыми же публикациями.

Два первых сборника стихов начинающего поэта: «Вечер» и «Четки» - были признаны образцовыми книгами любовной лирики. Каждое её стихотворение — маленький роман. Что это за чувство - любовь?

То змейкой, свернувшись клубком,

У самого сердца колдует,

То целые дни голубком

На белом окошке воркует,

То в инее ярком блеснет,

Почудится в дреме левкоя...

Но верно и тайно ведет

От радости и от покоя.

Умеет так сладко рыдать

В молитве тоскующей скрипки,

И страшно её угадать

В ещё незнакомой улыбке.

Тягчайшие испытания уготовила А. Ахматовой судьба: стремительный взлет к вершинам поэзии Серебряного века, обожание, поклонение сменилось полуголодным, нищенским существованием после октября 1917 г. Постоянная тревога за своих близких и друзей... Живя в грозное время, невзирая на бытовые неурядицы и трагические события, буквально преследовавшие её, она видела смысл своего существования в служении поэзии.

А. А. Ахматова не приняла пролетарскую революцию, но отвергла спасительную для многих эмиграцию. В августе 1921 года был расстрелян Н. С. Гумилёв. Из Серебряного века Ахматова попала в тоталитарный, железный и кандальный. В начале 20-х годов её ещё печатают: выходят две книги «Подорожник» и «Anno Domini». Однако после 1923 г. имя А. Ахматовой практически исчезает с читательских горизонтов. Она работает в библиотеке Агрономического института, изучает архитектуру Петербурга, жизнь и творчество А. С. Пушкина. Драма поэта заключалась не только в том, что её перестали печатать, в этот период она не чувствовала в себе сил писать стихи.

Сын Ахматовой Лев Гумилёв был арестован в период сталинских репрессий. И Анна Андреевна решила оставить памятник ему и всем людям, пострадавшим в это трагическое время. Она тайно пишет поэму «Реквием», которая будет напечатана лишь в период перестройки.

Звезды смерти стояли над нами,

И безмолвная корчилась Русь

Под кровавыми сапогами

И под шинами чёрных марусь. (так назывались автомобили, в которых приезжали арестовывать неугодных власти людей). Поэма «Реквием» - выражение беспредельного народного горя.

Отечественная война застала А. Ахматову в Ленинграде. В июле 1942 года она написала стихотворение, облетевшее всю страну:

И та, что сегодня прощается с милым, -

Пусть боль свою в силу она переплавит,

Мы детям клянемся, клянемся могилам,

Что нас покориться никто не заставит.

Во время блокады Ахматова была эвакуирована в Ташкент, там она много и тяжело болела, но часто выступала в госпиталях, читала стихи раненым бойцам. Переживая с народом трагедию фашисткого нашествия, радость возвращения в Ленинград, ликовавшая вместе со всеми в день Победы, Анна Андреевна надеялась, что судьба, наконец-то смилуется над ней. Но в 1946 г. её исключили из Союза писателей, лишили продовольственных карточек, два года не выдавали денежных пособий. На долгие годы имя Ахматовой было вычеркнуто из литературы.

Возвращение в литературу стало возможным лишь в конце 1950-ых годов. В 1958 г. выходят два сборника стихов, а в 1965 г. - книга стихов «Бег времени». В 1964 году Ахматова получила итальянскую литературную премию и была избрана почетным доктором Оксфордского университета.

Так кто же она - Анна Ахматова? - Наследница, пророчица, «муза плача», «любимица», «певунья»?..

Анна Андреевна Ахматова - великий русский поэт! Пусть её замалчивали, не печатали, но она продолжала любить свою землю, свою Родину и писать стихи.

Внешняя и внутренняя красота Анны Андреевны Ахматовой вдохновляла и поэтов, и художников. Ей посвящали стихи А. Блок, М. Цветаева, Б. Пастернак, И. Бродский, А. Барто, Б. Ахмадулина и многие другие поэты.

Её портреты писали М. Сарьян, Л. Бруни, З. Серебрякова, Н. Альтман, А. Модильяни, К. Петров-Водкин и ещё целый ряд художников.

Как в зеркало, смотрела я тревожно

На серый холст, и с каждою неделей

Всё горше и страннее было сходство

Моё с моим изображеньем новым.

А. А. Ахматова умерла 5 марта 1966 года. Похоронена в поселке Комарово Ленинградской области

«Поразительно не то, что она умерла после всех испытаний, а то, что она упрямо жила среди нас, величавая, гордая, светлая и уже при жизни бессмертная».

К. И. Чуковский.

21 июня 2019
Гусли - самогуды
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…