Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

«Я стала песней и судьбой...» (к 130- летию со дня рождения А. А. Ахматовой)

«Анна Ахматова — целая эпоха поэзии нашей страны. Она щедро одарила своих современников человеческим достоинством, своей свободной и крылатой поэзией от первых книг о любви до стихов стоящего под огнем Ленинграда» .

Константин Паустовский

Анна Ахматова - поэт Серебряного века. Звонче и серебристее не бывает. «Её поэзия, - как отмечал знаток литературы Виктор Шкловский, - конкретна, точна, детальна и вечна». Ничего лишнего. Чеканное серебро.

Свою автобиографию Ахматова завершила словами: «Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных...» Её судьбу можно было бы назвать счастливой - если бы не расстрел близких людей, аресты, страх, молчание, травля, бесприютность. Можно назвать уже хотя бы потому, что она

была тогда с моим народом,

Там, где мой народ, к несчастью, был.

На её глазах - «Я вижу всё. Я все запоминаю...» - прошла целая эпоха, да и сама Ахматова, по сути, была настоящей эпохой в литературе. Эпохой царственной. Эпохой человечной в то время, когда человеческая жизнь была не дороже снега зимой. Лучше всего осознается это сейчас.

Анна Андреевна Ахматова (Анна Горенко) родилась 23 июня 1889 года под Одессой на станции Большй Фонтан в семье отставного инженера-механика флота Андрея Антоновича Горенко. По линии матери, Инны Эразмовны, ее родословная восходит к хану Большой Орды Ахмату - отсюда её псевдоним. Вскоре после рождения Анны семья переехала под Петербург, сначала в Павловск, затем в Царское Село. В городке юного Пушкина маленькая Аня гуляла по великолепным паркам, видела царскосельские водопады, ипподром, где скакали маленькие лошадки, вокзал. В пять лет она научилась говорить по-французски, читать училась по азбуке Льва Толстого. Первое стихотворение написала в одиннадцать лет. «Училась я в Царскосельской женской гимназии. Сначала плохо, потом гораздо лучше, но всегда неохотно».

Здесь в 1903 году на одной из гимнастических встреч она познакомилась с Николаем Гумилевым. Потом была еще гимназия в Киеве, которую она закончила в 1907 г. О юной Ане Горенко рассказывали, что была она царственно-чопорна, отличалась манерой говорить и читать стихи, даже школьная форма сидела на ней иначе. Вспоминали также о нескладном Гумилеве, который, всякий раз приезжая в Киев, делал ей предложение. Они обвенчались 25 апреля 1910 года. Образ Ахматовой - невесты, возлюбленной, жены, друга — возникает во многих стихах Гумилева.

Я знаю женщину: молчанье,
Усталость горькая от слов
Живет в таинственном мерцанье
Её расширенных зрачков...

Неслышный и неторопливый,
Так странно плавен шаг её,
Назвать нельзя её красивой,
Но в ней - всё счастие моё.

1 октября 1912 г. у молодой четы родился сын Лев Гумилев — будущий известный ученый-историк. Этот брак, по сути, был обречен с самого начала - уже первое свое путешествие за границу они провели порознь. В семье Гумилевых Анна не прижилась, держалась особняком. Всегда молчала. Гумилев же заводил мимолетные романы. Была и другая причина: однажды, вернувшись из Африки, Николай понял, что его жена - поэт: вышла первая книжка её стихов «Вечер», раньше он советовал ей заняться танцами вместо стихов. Вхождение Анны Ахматовой в литературу было стремительным. Успех пришел к ней с первыми же публикациями.

Два первых сборника стихов начинающего поэта: «Вечер» и «Четки» - были признаны образцовыми книгами любовной лирики. Каждое её стихотворение — маленький роман. Что это за чувство - любовь?

То змейкой, свернувшись клубком,

У самого сердца колдует,

То целые дни голубком

На белом окошке воркует,

То в инее ярком блеснет,

Почудится в дреме левкоя...

Но верно и тайно ведет

От радости и от покоя.

Умеет так сладко рыдать

В молитве тоскующей скрипки,

И страшно её угадать

В ещё незнакомой улыбке.

Тягчайшие испытания уготовила А. Ахматовой судьба: стремительный взлет к вершинам поэзии Серебряного века, обожание, поклонение сменилось полуголодным, нищенским существованием после октября 1917 г. Постоянная тревога за своих близких и друзей... Живя в грозное время, невзирая на бытовые неурядицы и трагические события, буквально преследовавшие её, она видела смысл своего существования в служении поэзии.

А. А. Ахматова не приняла пролетарскую революцию, но отвергла спасительную для многих эмиграцию. В августе 1921 года был расстрелян Н. С. Гумилёв. Из Серебряного века Ахматова попала в тоталитарный, железный и кандальный. В начале 20-х годов её ещё печатают: выходят две книги «Подорожник» и «Anno Domini». Однако после 1923 г. имя А. Ахматовой практически исчезает с читательских горизонтов. Она работает в библиотеке Агрономического института, изучает архитектуру Петербурга, жизнь и творчество А. С. Пушкина. Драма поэта заключалась не только в том, что её перестали печатать, в этот период она не чувствовала в себе сил писать стихи.

Сын Ахматовой Лев Гумилёв был арестован в период сталинских репрессий. И Анна Андреевна решила оставить памятник ему и всем людям, пострадавшим в это трагическое время. Она тайно пишет поэму «Реквием», которая будет напечатана лишь в период перестройки.

Звезды смерти стояли над нами,

И безмолвная корчилась Русь

Под кровавыми сапогами

И под шинами чёрных марусь. (так назывались автомобили, в которых приезжали арестовывать неугодных власти людей). Поэма «Реквием» - выражение беспредельного народного горя.

Отечественная война застала А. Ахматову в Ленинграде. В июле 1942 года она написала стихотворение, облетевшее всю страну:

И та, что сегодня прощается с милым, -

Пусть боль свою в силу она переплавит,

Мы детям клянемся, клянемся могилам,

Что нас покориться никто не заставит.

Во время блокады Ахматова была эвакуирована в Ташкент, там она много и тяжело болела, но часто выступала в госпиталях, читала стихи раненым бойцам. Переживая с народом трагедию фашисткого нашествия, радость возвращения в Ленинград, ликовавшая вместе со всеми в день Победы, Анна Андреевна надеялась, что судьба, наконец-то смилуется над ней. Но в 1946 г. её исключили из Союза писателей, лишили продовольственных карточек, два года не выдавали денежных пособий. На долгие годы имя Ахматовой было вычеркнуто из литературы.

Возвращение в литературу стало возможным лишь в конце 1950-ых годов. В 1958 г. выходят два сборника стихов, а в 1965 г. - книга стихов «Бег времени». В 1964 году Ахматова получила итальянскую литературную премию и была избрана почетным доктором Оксфордского университета.

Так кто же она - Анна Ахматова? - Наследница, пророчица, «муза плача», «любимица», «певунья»?..

Анна Андреевна Ахматова - великий русский поэт! Пусть её замалчивали, не печатали, но она продолжала любить свою землю, свою Родину и писать стихи.

Внешняя и внутренняя красота Анны Андреевны Ахматовой вдохновляла и поэтов, и художников. Ей посвящали стихи А. Блок, М. Цветаева, Б. Пастернак, И. Бродский, А. Барто, Б. Ахмадулина и многие другие поэты.

Её портреты писали М. Сарьян, Л. Бруни, З. Серебрякова, Н. Альтман, А. Модильяни, К. Петров-Водкин и ещё целый ряд художников.

Как в зеркало, смотрела я тревожно

На серый холст, и с каждою неделей

Всё горше и страннее было сходство

Моё с моим изображеньем новым.

А. А. Ахматова умерла 5 марта 1966 года. Похоронена в поселке Комарово Ленинградской области

«Поразительно не то, что она умерла после всех испытаний, а то, что она упрямо жила среди нас, величавая, гордая, светлая и уже при жизни бессмертная».

К. И. Чуковский.

21 июня 2019
Гусли - самогуды
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?