Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Книжкины именины


"Дайте нашим детям книги, и вы дадите им крылья" Е. Лепман
Дорогие читатели, вы все, наверное, знаете, что в дни весенних каникул в российских библиотеках проходит Неделя детской и юношеской книги. А знаете ли вы, что этот праздник имеет давнюю и интересную историю?

Представьте себе хмурый мартовский день тревожного 1943 года… Шла Великая Отечественная война, в домах было очень холодно, продукты выдавались по карточкам. 26 марта московские мальчики и девочки в старенькой заштопанной одежде, в затоптанных башмаках и залатанных валенках заполнили Колонный зал Дома Союзов. Здесь ребята слушали выступления хорошо знакомых им по книжкам писателей и поэтов, среди которых были А. Барто, С. Маршак и М. Пришвин. Так впервые отмечали день «Книжкиных именин», как назвал праздник его инициатор, детский писатель Лев Кассиль. Для усталых и полуголодных ребят это был весенний праздник надежды. Надежды на то, что война скоро закончится, и наступит долгожданный мир.

Вот как вспоминают этот день очевидцы: «Позади вторая военная зима, и бледные, исхудавшие лица ребят - еще одно свидетельство тяжелой поры. Но глаза... ребячьи глаза горят, оживление нарастает по мере приближения к известнейшему в мире зданию - Колонному залу Дома союзов. Здесь прямо у входа их встречают мужчина и женщина - оба в военной форме. Майор с орденом Красной Звезды - директор детского издательства Людмила Викторовна Дубровина. И Лев Абрамович Кассиль - в командирском морском кителе с орденом «Знак Почета».

Продолжался детский праздник всего один день, и участвовали в нём только москвичи и ленинградцы. Но уже на следующий год он длился неделю. И с тех пор стало доброй традицией ежегодно в конце марта проводить такие праздники во всех городах и сёлах нашей страны. И только один раз Неделя детской книги проводилась не весною, а осенью. Было это в победном 1945 году. 17 октября 1945 года в зал пришли Михаил Пришвин, Самуил Маршак, Агния Барто, Константин Паустовский, Вера Инбер, Сергей Михалков, художники Евгений Рачев, Андриан Ермолаев. Вместе с юными читателями они почтили память писателей, погибших на фронтах Великой Отечественной. А потом читали стихи и фотографировались на память.

В этом году Книжкиной неделе исполнилось 70 лет! Но год от года она не старится, а только молодеет вместе с новыми книгами, новыми именами детских писателей и поэтов, которым не терпится встретиться в этот праздник с детьми. Современные библиотеки обогащают праздничную неделю новыми идеями. Сейчас ребятам предоставляется возможность познакомиться как с традиционными, так и с виртуальными выставками новых и уже хорошо знакомых книг, рисунков и поделок читателей, поучаствовать в интересных играх и конкурсах, посмотреть театральные представления.

Книжкина неделя обрамляется международными детскими проектами. Теперь такой праздник есть у детей не только в России, но и во Франции, США, Швейцарии.

Предстоящая Неделя во всех библиотеках ЦСДБ города Рязани обещает подарить юным читателям много интересных встреч и открытий. Ребята! Мы ждём вас и верим, что после окончания этого праздника у книг станет ещё больше друзей!

А сейчас предлагаем вам посмотреть, как весело и интересно прошло открытие Книжкиной недели в Центральной детской библиотеке. Может, на фотографиях вы узнаете себя?!



24 марта 2013
Гусли - самогуды
Это интересно
Удивительные скалы
Самый лучший скульптор на нашей планете - это сама природа. Просто поразительно, что она создает из простого камня и скал. Для этого ей требуется всего ничего: сила ветра, воды, земных недр и, конечно же, время. Иногда трудно поверить, что человек не приложил к этим шедеврам руку. Перед вами удивительные, необычные скалы из разных уголков мира. Маньпупунёр, Россия Маньпупунёр –…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…