Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме. Если Вы не нашли требуемую информацию, посетите старую версию сайта

Книжкины именины


"Дайте нашим детям книги, и вы дадите им крылья" Е. Лепман
Дорогие читатели, вы все, наверное, знаете, что в дни весенних каникул в российских библиотеках проходит Неделя детской и юношеской книги. А знаете ли вы, что этот праздник имеет давнюю и интересную историю?

Представьте себе хмурый мартовский день тревожного 1943 года… Шла Великая Отечественная война, в домах было очень холодно, продукты выдавались по карточкам. 26 марта московские мальчики и девочки в старенькой заштопанной одежде, в затоптанных башмаках и залатанных валенках заполнили Колонный зал Дома Союзов. Здесь ребята слушали выступления хорошо знакомых им по книжкам писателей и поэтов, среди которых были А. Барто, С. Маршак и М. Пришвин. Так впервые отмечали день «Книжкиных именин», как назвал праздник его инициатор, детский писатель Лев Кассиль. Для усталых и полуголодных ребят это был весенний праздник надежды. Надежды на то, что война скоро закончится, и наступит долгожданный мир.

Вот как вспоминают этот день очевидцы: «Позади вторая военная зима, и бледные, исхудавшие лица ребят - еще одно свидетельство тяжелой поры. Но глаза... ребячьи глаза горят, оживление нарастает по мере приближения к известнейшему в мире зданию - Колонному залу Дома союзов. Здесь прямо у входа их встречают мужчина и женщина - оба в военной форме. Майор с орденом Красной Звезды - директор детского издательства Людмила Викторовна Дубровина. И Лев Абрамович Кассиль - в командирском морском кителе с орденом «Знак Почета».

Продолжался детский праздник всего один день, и участвовали в нём только москвичи и ленинградцы. Но уже на следующий год он длился неделю. И с тех пор стало доброй традицией ежегодно в конце марта проводить такие праздники во всех городах и сёлах нашей страны. И только один раз Неделя детской книги проводилась не весною, а осенью. Было это в победном 1945 году. 17 октября 1945 года в зал пришли Михаил Пришвин, Самуил Маршак, Агния Барто, Константин Паустовский, Вера Инбер, Сергей Михалков, художники Евгений Рачев, Андриан Ермолаев. Вместе с юными читателями они почтили память писателей, погибших на фронтах Великой Отечественной. А потом читали стихи и фотографировались на память.

В этом году Книжкиной неделе исполнилось 70 лет! Но год от года она не старится, а только молодеет вместе с новыми книгами, новыми именами детских писателей и поэтов, которым не терпится встретиться в этот праздник с детьми. Современные библиотеки обогащают праздничную неделю новыми идеями. Сейчас ребятам предоставляется возможность познакомиться как с традиционными, так и с виртуальными выставками новых и уже хорошо знакомых книг, рисунков и поделок читателей, поучаствовать в интересных играх и конкурсах, посмотреть театральные представления.

Книжкина неделя обрамляется международными детскими проектами. Теперь такой праздник есть у детей не только в России, но и во Франции, США, Швейцарии.

Предстоящая Неделя во всех библиотеках ЦСДБ города Рязани обещает подарить юным читателям много интересных встреч и открытий. Ребята! Мы ждём вас и верим, что после окончания этого праздника у книг станет ещё больше друзей!

А сейчас предлагаем вам посмотреть, как весело и интересно прошло открытие Книжкиной недели в Центральной детской библиотеке. Может, на фотографиях вы узнаете себя?!



24 марта 2013
Гусли - самогуды
Это интересно
Куры и их родственники
Отряд курообразных — широко распространенная и хорошо обособленная древняя группа птиц. Распространены куриные чрезвычайно широко, почти по всему земному шару, за исключением Антарктики, крайних северных островов Евразии и Америки, южной части Южной Америки и Аравии. В настоящее время к отряду курообразных относится 250 видов птиц, кроме того, известно 108 ископаемых видов. …
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…