Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Великий пост - весна духовная

Как провести Великий пост с пользой для себя и окружающих?

Начался Великий пост. Великий пост установлен в память сорокадневного поста Иисуса Христа. Перед тем как выйти проповедовать людям, Господь Иисус Христос сорок дней провёл в пустыне без еды и питья. Православные христиане, готовясь к Светлому Христову Воскресению постятся в течение сорока дней. Для чего же нужен Великий пост? В чём его смысл?

Некоторые считают, что это единственная возможность показать, что ты православный христианин. Для других пост – тяжёлая обязанность. Но это не так. Великий пост – это удивительная возможность побыть в тишине своей души, разобраться в своём внутреннем мире, отстраниться от мирской суеты. Пост – это удивительное время, которое называют весной духовной.


Пост помогает человеку понять, какой он, осознать себя способным любить, сострадать. Это очень важное движение в жизни человека, потому что он начинает бороться с собой. Мы начинаем контролировать свои поступки, мысли, слова, и понимаем, что вовсе не так хороши, как думаем о себе. И у нас появляется возможность изменить себя, своё поведение, своё мировоззрение, появляется возможность глубокого покаяния. Изменить свой внутренний мир, а, значит, и внешнее поведение помогает нам Церковь через таинство исповеди, таинство Святого Причащения. Они неотъемлемая часть поста. Пост в конечном итоге – это наша подготовка к празднованию Пасхи, а значит к встрече со Христом.

Великий пост длится шесть недель + Страстная седмица. Каждая неделя Великого поста посвящена определённому событию в истории Православной Церкви. Вступая на лествицу Великого поста, каждый верит, что к концу Четырёхдесятницы он станет хоть немного лучше, чем был в начале. Что нужно сделать для того, чтобы прожить пост по-настоящему?

Семь заповедей Великого поста

1. Питаться надо просто. Прежде чем говорить о духовном посте, давайте поговорим о посте телесном. Ведь изменения в питании наиболее заметны. Главное правило: питаться нужно так, чтобы не пресыщаться, чтобы чувствовать легкость. Можно отяготить себя и постной пищей. И не «зацикливаться» на еде. Вряд ли стоит искать по всему Интернету изысканные рецепты постных блюд. Также известно, что «лучше недопоститься, чем перепоститься». Умеренность — вот золотое правило.

2. Отказаться от какой-либо зависимости или привязанности. Пост — время нашего освобождения. Освобождения от того, что нас порабощает. В это время мы можем совершить маленький подвиг: отказаться от разрушительной привязанности. У каждого он будет свой. На это время кто-то полностью воздерживается от алкоголя, кто-то — от курения, а кто-то — от телесериалов. Можно просто отказаться от компьютерных игр. Подобных подвигов не стоит требовать от других, но самому хорошо попробовать.

3. Молиться регулярно. Пост без молитвы — вовсе не пост. Свою обычную «немолитвенность» нам удобно списывать на ритм городской жизни, школьные и семейные заботы, проблемы и прочее. Но попробуйте во время поста освободить для молитвы хотя бы по 10 минут утром и вечером. Можно читать обычные утренние и вечерние молитвы или что-то еще, например, Псалтирь, но во время поста к этим молитвам нужно добавлять еще одну — краткую и емкую молитву святого Ефрема Сирина, задающую «тон» на эти недели.


4. Читать Священное Писание – Ветхий и Новый Завет. В храмах во время Великого поста Евангелие или Новый Завет читают только в субботу и воскресенье, в остальные дни недели читают Ветхий Завет. В православном календаре всегда даются указания на то, что из Библии читают сегодня. Можно следовать этим указаниям и прочитывать тоже, что и во время ежедневных богослужений. Постарайтесь читать Писание регулярно, лучше всего каждый день, в спокойной обстановке, где можно сосредоточиться. Будет замечательно, если после чтения вы найдете время немного поразмышлять о прочитанном, и подумать, как соотнести Писание со своей жизнью.



5. Посещать богослужения. Великий пост — особенное время в ритме церковных служб. Но ощутить это можно, если только приходить в храм и среди недели. Ведь по субботам и воскресеньям совершаются практически те же самые богослужения, что и всегда. В первую неделю Великого поста вечером с понедельника по четверг хорошо бы прийти на чтение Великого покаянного канона святого Андрея Критского. Стихи и песнопения этого канона помогают настроиться духовно на весь пост. Просто необходимо хотя бы однажды за весь пост прийти на литургию Преждеосвященных Даров и причаститься, пережив этот день как время трепетного ожидания встречи со Христом. Во время литургии Преждеосвящённых даров звучат необыкновенной красоты песнопения. И чрезвычайно важно быть в храме в страстные дни, начиная с вечера Великого четверга.


6. Очистить свой ум от суеты.
Стоит ли полностью отключать телевизор, вводить мораторий на посещение блогов, форумов и социальных сетей — каждый решает сам. Но вот что действительно будет полезно — прочитать хотя бы одну хорошую книгу духовного содержания. Это может быть книга по истории Церкви, по основам вероучения, толкование на Священное Писание или что-либо еще. Поскольку рынок православной литературы сегодня изобилует не всегда «духовно качественными» изданиями, то подходить к выбору литературы стоит очень внимательно. Можно прочитать и что-либо из мировой классики — это тоже будет полезно для хранения ума от суеты. Настоятельно советую ребятам прочитать книгу Евгения Санина «Тайна рубинового креста», а взрослым познакомиться с творчеством Натальи Сухининой.

7. Постараться сделать как можно больше добрых дел. Все ограничения в пище, в развлечениях нужны для того, что бы освободить время для внутренней работы над собой. Главная цель Великого поста – это возрастание во Христе: творить добро, научиться любить Бога и ближнего, жить по заповедям. Перед постом мы слышали слова Христовы: «Что вы сделали одному из малых сих, Мне сделали». Немного поразмыслив, вы наверняка обнаружите, как много можно сделать за эти 40 дней. Собрать вещи в детский дом, приготовить ужин своим родителям, сделать что-то полезное для дома, смастерить скворечник, просто постараться не обижаться и не ссориться— наверняка отыщется множество идей.


Кроме этого, можно придумать и собственные «заповеди» поста. Они могут быть разными, но главное — постараться отнестись к посту серьезно, на самом глубоком уровне своего сознания. Ведь время поста — это время, требующее от нас принятия решений и постоянных усилий.






18 марта 2013
Мудрая Сова
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?