Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Великий пост - весна духовная

Как провести Великий пост с пользой для себя и окружающих?

Начался Великий пост. Великий пост установлен в память сорокадневного поста Иисуса Христа. Перед тем как выйти проповедовать людям, Господь Иисус Христос сорок дней провёл в пустыне без еды и питья. Православные христиане, готовясь к Светлому Христову Воскресению постятся в течение сорока дней. Для чего же нужен Великий пост? В чём его смысл?

Некоторые считают, что это единственная возможность показать, что ты православный христианин. Для других пост – тяжёлая обязанность. Но это не так. Великий пост – это удивительная возможность побыть в тишине своей души, разобраться в своём внутреннем мире, отстраниться от мирской суеты. Пост – это удивительное время, которое называют весной духовной.


Пост помогает человеку понять, какой он, осознать себя способным любить, сострадать. Это очень важное движение в жизни человека, потому что он начинает бороться с собой. Мы начинаем контролировать свои поступки, мысли, слова, и понимаем, что вовсе не так хороши, как думаем о себе. И у нас появляется возможность изменить себя, своё поведение, своё мировоззрение, появляется возможность глубокого покаяния. Изменить свой внутренний мир, а, значит, и внешнее поведение помогает нам Церковь через таинство исповеди, таинство Святого Причащения. Они неотъемлемая часть поста. Пост в конечном итоге – это наша подготовка к празднованию Пасхи, а значит к встрече со Христом.

Великий пост длится шесть недель + Страстная седмица. Каждая неделя Великого поста посвящена определённому событию в истории Православной Церкви. Вступая на лествицу Великого поста, каждый верит, что к концу Четырёхдесятницы он станет хоть немного лучше, чем был в начале. Что нужно сделать для того, чтобы прожить пост по-настоящему?

Семь заповедей Великого поста

1. Питаться надо просто. Прежде чем говорить о духовном посте, давайте поговорим о посте телесном. Ведь изменения в питании наиболее заметны. Главное правило: питаться нужно так, чтобы не пресыщаться, чтобы чувствовать легкость. Можно отяготить себя и постной пищей. И не «зацикливаться» на еде. Вряд ли стоит искать по всему Интернету изысканные рецепты постных блюд. Также известно, что «лучше недопоститься, чем перепоститься». Умеренность — вот золотое правило.

2. Отказаться от какой-либо зависимости или привязанности. Пост — время нашего освобождения. Освобождения от того, что нас порабощает. В это время мы можем совершить маленький подвиг: отказаться от разрушительной привязанности. У каждого он будет свой. На это время кто-то полностью воздерживается от алкоголя, кто-то — от курения, а кто-то — от телесериалов. Можно просто отказаться от компьютерных игр. Подобных подвигов не стоит требовать от других, но самому хорошо попробовать.

3. Молиться регулярно. Пост без молитвы — вовсе не пост. Свою обычную «немолитвенность» нам удобно списывать на ритм городской жизни, школьные и семейные заботы, проблемы и прочее. Но попробуйте во время поста освободить для молитвы хотя бы по 10 минут утром и вечером. Можно читать обычные утренние и вечерние молитвы или что-то еще, например, Псалтирь, но во время поста к этим молитвам нужно добавлять еще одну — краткую и емкую молитву святого Ефрема Сирина, задающую «тон» на эти недели.


4. Читать Священное Писание – Ветхий и Новый Завет. В храмах во время Великого поста Евангелие или Новый Завет читают только в субботу и воскресенье, в остальные дни недели читают Ветхий Завет. В православном календаре всегда даются указания на то, что из Библии читают сегодня. Можно следовать этим указаниям и прочитывать тоже, что и во время ежедневных богослужений. Постарайтесь читать Писание регулярно, лучше всего каждый день, в спокойной обстановке, где можно сосредоточиться. Будет замечательно, если после чтения вы найдете время немного поразмышлять о прочитанном, и подумать, как соотнести Писание со своей жизнью.



5. Посещать богослужения. Великий пост — особенное время в ритме церковных служб. Но ощутить это можно, если только приходить в храм и среди недели. Ведь по субботам и воскресеньям совершаются практически те же самые богослужения, что и всегда. В первую неделю Великого поста вечером с понедельника по четверг хорошо бы прийти на чтение Великого покаянного канона святого Андрея Критского. Стихи и песнопения этого канона помогают настроиться духовно на весь пост. Просто необходимо хотя бы однажды за весь пост прийти на литургию Преждеосвященных Даров и причаститься, пережив этот день как время трепетного ожидания встречи со Христом. Во время литургии Преждеосвящённых даров звучат необыкновенной красоты песнопения. И чрезвычайно важно быть в храме в страстные дни, начиная с вечера Великого четверга.


6. Очистить свой ум от суеты.
Стоит ли полностью отключать телевизор, вводить мораторий на посещение блогов, форумов и социальных сетей — каждый решает сам. Но вот что действительно будет полезно — прочитать хотя бы одну хорошую книгу духовного содержания. Это может быть книга по истории Церкви, по основам вероучения, толкование на Священное Писание или что-либо еще. Поскольку рынок православной литературы сегодня изобилует не всегда «духовно качественными» изданиями, то подходить к выбору литературы стоит очень внимательно. Можно прочитать и что-либо из мировой классики — это тоже будет полезно для хранения ума от суеты. Настоятельно советую ребятам прочитать книгу Евгения Санина «Тайна рубинового креста», а взрослым познакомиться с творчеством Натальи Сухининой.

7. Постараться сделать как можно больше добрых дел. Все ограничения в пище, в развлечениях нужны для того, что бы освободить время для внутренней работы над собой. Главная цель Великого поста – это возрастание во Христе: творить добро, научиться любить Бога и ближнего, жить по заповедям. Перед постом мы слышали слова Христовы: «Что вы сделали одному из малых сих, Мне сделали». Немного поразмыслив, вы наверняка обнаружите, как много можно сделать за эти 40 дней. Собрать вещи в детский дом, приготовить ужин своим родителям, сделать что-то полезное для дома, смастерить скворечник, просто постараться не обижаться и не ссориться— наверняка отыщется множество идей.


Кроме этого, можно придумать и собственные «заповеди» поста. Они могут быть разными, но главное — постараться отнестись к посту серьезно, на самом глубоком уровне своего сознания. Ведь время поста — это время, требующее от нас принятия решений и постоянных усилий.






18 марта 2013
Мудрая Сова
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…