Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Владимир Высоцкий

Его творчество было как крик, как стон сердца…

М. Ульянов



25 января исполняется 75 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. Яркий и многогранный человек-творец, имеющий миллионы искренних ценителей своего творчества, Высоцкий жил не как все, а споря с общественным мнением, нашел свой единственный и неповторимый путь.

Владимир Семенович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве в семье военнослужащего. Отец его, Семён Владимирович, был военным связистом. Мать, Нина Максимовна - переводчицей с немецкого языка. О перечёркнутом войной детстве рассказывать Высоцкий не любил. А выпали на его долю совсем не детские испытания:

Не боялась сирены соседка,
И привыкла к ней мать понемногу,
И плевал я - здоровый трёхлетка –
На воздушную эту тревогу! -

вспоминал Высоцкий в своей "Балладе о детстве".
В начале войны маленький Володя с мамой два года жил в эвакуации на Урале, в городе Бузулук.
В 1943 году возвратился в Москву.
В 1945 году Владимир пошёл в первый класс 273-й Московской школы.
В 1947—1949 годах с отцом и его второй женой проживал в г. Эберсвальде (Германия).
Осенью 1949 года Высоцкие перебрались в Москву, где Владимир поступил в 5-й класс мужской школы № 186. В это время семья Высоцких жила в Большом Каретном переулке, 15, который будет упомянут в его популярной песне.

В старших классах Владимир Высоцкий посещал драматический кружок Дома учителя, мечтал о театральном институте, однако по окончании школы по совету родных поступил в Московский инженерно-строительный институт. Но, не проучившись года, ушел из него, и в 1956 году поступил в Школу-студию МХАТ имени В.И. Немировича-Данченко на актерское отделение.
После окончания МХАТа некоторое время Высоцкий работал в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина и в Театре миниатюр. Но по-настоящему его актерский талант раскрылся в Театре драмы и комедии на Таганке под руководством Юрия Любимова, где Владимир Семёнович работал с 1964 года до конца жизни. Здесь Высоцкий был больше, чем ведущий актер. Он был символом театра, его притягательной силой. На спектакли с участием ВысоцкогоДобрый человек из Сезуана, 1964. Три роли: Второй бог, муж, Янг Сун.• Герой нашего времени, 1964. Драгунский капитан, отец Бэлы.• Антимиры, 1965. • 10 дней, которые потрясли мир,1965. Керенский, артист, анархист, солдат революции, часовой и другие.• Павшие и живые, 1965. Кульчицкий, Гитлер, Чаплин, Гудзенко.• Жизнь Галилея, 1966. Галилей. • Послушайте! 1967. Маяковский.• Пугачев. 1967. Хлопуша.• Мать, 1969. Власов - отец.• Берегите ваши лица! 1970.• Гамлет, 1971. Гамлет.• Пристегните ремни, 1975. Солдат.• Вишневый сад (А.П.Чехов). 1976, режиссер А. Эфрос. Лопахин.• В поисках жанра. Концертное представление, 1978.• Преступление и наказание, 1979. Свидригайлов. было невозможно достать билет.

С 1959 года Владимир Высоцкий начинает сниматься в кино. За 21 год им было сыграно 28 ролей:
1. "Сверстницы" – 1959, эпизодическая роль студента Петра (первая роль Высоцкого в кино, состоит из двух фраз).
2. "Карьера Димы Горина" – 1961, роль монтажника Софрона.
3. "713-й просит посадку" – 1962, эпизодическая роль американского морского пехотинца (несколько эпизодов).
4. "Увольнение на берег" – 1962, эпизодическая роль матроса Петра (несколько эпизодов).
5. "Штрафной удар" – 1963, роль гимнаста Юрия Никулина.
6. "Живые и мёртвые" – 1963, эпизодическая роль Весёлого солдата (три эпизода).
7. "На завтрашней улице" – 1965, роль бригадира Петра Маркина;
8. "Наш дом" – 1965, эпизодическая роль Радиотехника (один эпизод).
9. "Стряпуха" – 1965, роль Андрея Пчёлки.
10. "Я родом из детства" – 1966, роль капитана-танкиста Володи.
11. "Саша-Сашенька" – 1966, эпизодическая роль Актёра
12. "Вертикаль" – 1967, роль радиста Володи
13. "Короткие встречи" – 1967, роль геолога Максима.
14. "Война под крышами" – 1967, эпизодическая роль Полицая (в массовке, без слов).
15. "Интервенция" – 1968, роль Бродского (Воронова);
16. "Хозяин тайги" – 1968, роль Ивана Рябого;
17. "Служили два товарища" – 1968, роль поручика Брусенцова.
18. "Опасные гастроли" – 1969, роль Николая Коваленко (Жоржа Бенгальского);
19. "Белый взрыв" – 1969, эпизодическая роль Капитана (один эпизод).
20. "Четвёртый" – 1972, роль Четвёртого.
21. "Плохой хороший человек" – 1973, роль фон Корена (Высоцкий получил премию за лучшую мужскую роль на международном кинофестивале в Таормине – Италия, 1974 г.).
22. "Единственная дорога", 1974, роль шофёра Солодова;
23. "Единственная" – 1975, роль Бориса Ильича;
24. "Бегство мистера Мак-Кинли" – 1975, роль Билла Сиггера;
25. "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил" – 1976, роль Ибрагима Ганнибала.
26. "Они вдвоем" ("Ok ketten") (вариант перевода названия – "Их двое") – 1977, "Мафильм" (Венгрия), эпизодическая роль знакомого главной героини (один эпизод) (в главной роли – Марина Влади, роль Высоцкого в фильме переозвучена).
27. "Место встречи изменить нельзя" – 1979, роль капитана Глеба Жеглова (в 1981 году на проходившем в Ереване IX Всесоюзном фестивале телевизионных фильмов за исполнение роли капитана Жеглова Владимир Высоцкий был награжден (посмертно) призом жюри. В 1987 году Владимиру Высоцкому была присуждена Государственная премия СССР (посмертно) за "создание образа Жеглова в телефильме "Место встречи изменить нельзя" и авторское исполнение песен").
28. "Маленькие трагедии" – 1980, роль Дон Гуана, а также написано довольно много песен специально для кинофильмов. В 1960-1961 годах появляются первые песни Высоцкого. Это были песни в стиле «дворовой романтики» и не воспринимались всерьез ни Высоцким, ни теми, кто был их первыми слушателями. Спустя несколько лет, в 1965-м, он напишет знаменитую «Подводную лодку», о которой его друг Игорь Кохановский впоследствии скажет: «Подводная лодка - это было уже всерьез. И я думаю, что именно эта песня заявила о том, что пора его творческой юности кончилась».
Творческое наследие Высоцкого обширно и разнообразно: около 600 песен, более 100 стихотворений, поэма для детей, прозаические произведения.
Только представьте себе - 600 песен! Это баллады и песни-сказки, сатирические песни и любовная лирика, песни о войне и песни на спортивные темы, песни о единоборстве с жестокой стихией, об испытании личности, о зарождении между людьми настоящей духовной близости. Трудно найти стороны жизни, которые бы Высоцкий не затронул в своем творчестве.
Очень дорога была поэту тема Великой Отечественной войны. Высоцкий смог как-то особенно донести до читателя правду о ней. «Братские могилы», «Сыновья уходят в бой», «Две песни об одном воздушном бое» - эти произведения и по содержанию и по интонации обжигают силой, мощью и искренностью звучания. Главной своей песней о войне Высоцкий считал "Он не вернулся из боя"
Так вышло, что его песни военной тематики были адресованы не только прошлому, но и будущему. Поэтому с новой силой они зазвучали на афганской земле в блиндажах наших солдат, а потом – в Чечне. По свидетельствам молодых солдат, самым большим потрясением для них оказывалась именно гибель ближайших товарищей.

Надо было прожить несколько жизней, чтобы прочувствовать все персонажи, обрисованные в песнях Высоцкого. Альпинисты считали его своим. Верили, что он опытный восходитель. А Высоцкий увидел горы впервые за два месяца до того, как написал ставшие такими популярными песни о горах. Фронтовики были уверены, что он их боевой товарищ. Такая правда, такая ободранная до крови правда была в его военных песнях! А ему, когда началась воина, исполнилось три года. Моряки, шоферы-дальнобойщики - все считали его своим. В каждой песне была правда жизни. Как же Высоцкому это удавалось?
У Владимира Семёновича был редкий дар – он умел слушать собеседника. Сейчас часто встречаются люди, слушающие исключительно самих себя. И им уже не узнать ничего нового, поскольку ничего не услышать. А для Высоцкого общение с интересными людьми значило очень много. Он, как поэт, питался тем, что видел и слышал.
Высоцкий умел достойно держать себя. Ради успеха не поступался своими художественными принципами, не редактировал своих песен в угоду боязливым чиновникам. Поэтому попытки Владимира Семёновича при жизни опубликовать свои произведения в СССР не имели успеха. В книжном варианте было напечатано лишь одно стихотворение – «Из дорожного дневника» (1975 г.). Первая книга Высоцкого - «Нерв» - вышла в 1981 году, подтвердив трагический прогноз автора: «А все равно меня будут печатать! Хоть после смерти, но будут!»
18 июля 1980 года Высоцкий последний раз появился в Театре на Таганке в своей самой известной роли Гамлета. 25 июля 1980 года, в 4:10 утра, Владимира Высоцкого не стало. Его хоронила, казалось, вся Москва, хотя официального сообщения о смерти не было - в это время проходила московская Олимпиада. Только над окошком театральной кассы было вывешено скромное объявление: "Умер актер Владимир Высоцкий." Ни один человек не сдал обратно билет - каждый хранит его у себя как реликвию...
По дороге на Ваганьковское кладбище, Марина Влади, жена Высоцкого, сказала одному из друзей мужа, Вадиму Туманову: «Я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не видела!..» Высоцкий жив и сегодня, благодаря людской памяти. О нем много пишут, о нем делают кинофильмы и телепередачи, выходят его диски и книги. Садоводы называют его именем лучшие сорта цветов, альпинисты - труднодоступные горные перевалы. Поэты, художники, композиторы посвящают ему свои произведения. А в 1985 году вновь открытая работниками Крымской астрофизической обсерватории малая планета была названа ВЛАДВЫСОЦКИЙ. Наверное, у каждого человека, знакомого с песенным творчеством Владимира Высоцкого, есть «свой Высоцкий», есть песни, которые нравятся больше других. Нравятся потому, что они чем-то роднее, ближе, убедительнее. «Свой Высоцкий» есть и у меня. Это «Песня о друге» и «Баллада о любви».

"Баллада о любви" "Песня о друге"

Естественно, в одной статье невозможно исчерпать всё тематическое многообразие творчества Владимира Семёновича Высоцкого. Я не знаю кем он был больше всего. Актером? Поэтом? Певцом? Но точно знаю, что он был Личностью. Явлением. И этот факт в доказательствах не нуждается. Буду рада, если мой пост подтолкнет вас к более глубокому знакомству с творчеством Владимира Высоцкого.

24 января 2013
Патрикеевна
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?