Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

320 лет Новогодней ёлке

20 декабря 1699 года Петр I подписал указ, в соответствии с которым Новый год переносился с 1 сентября на 1 января.

На мохнатых колких лапах

Елка в дом приносит запах:

Запах хвои разогретой,

Запах свежести и ветра,

И заснеженного леса,

И чуть слышный запах лета.

Ю. Щербаков

Вот и настала долгожданная пора! На улицах, на деревьях, на окнах домов, в магазинах и торговых центрах сверкают гирлянды, звучит веселая музыка. Праздничное настроение уже полностью охватило всё вокруг.

Какой же Новый год без ёлки! Самое время задуматься и о выборе главной красавицы - новогодней ёлки. Ее устанавливают в каждом доме, украшают игрушками, гирляндами и мишурой. Запах свежей хвои, вкус мандаринов - вот с чем ассоциируется новогодний праздник. На утренниках вокруг елочки водят хороводы, поют песни. Под ней детишки находит свои подарки.

Сейчас мы не можем себе представить встречу Нового года без его символа - пушистой вечнозеленой красавицы ели. Казалось бы, ёлка с самого начала своего существования была праздничным зимним деревом, но так было не во все времена. Откуда же на Руси появилась новогодняя елка?

История превращения ели в рождественское дерево случилась еще на территории Германии, где елка была почитаема и отождествлялась с мировым деревом. Именно у древних германцев она и стала сначала новогодним, а позже и рождественским символом. У германских народов существовал обычай идти на Новый год в лес, выбирать еловое дерево, освещать его свечами и украшать цветными тряпочками. Чуть позже ель стали срубать, приносить в дом и устанавливать на столе. На дерево прикрепляли зажженные свечки, вешали яблоки и сахарные изделия.

В. Юхансен. «Счастливое Рождество» 1891

В XVIII-XIX веках традиция украшения ёлки распространилась не только по всей Германии, но и появилась в Англии, Австрии, Чехии, Голландии, Дании. В Америке новогодние ёлки появились благодаря немецким эмигрантам. Ёлки украшали свечами, фруктами и сладостями, а позднее в обычай вошли игрушки из воска, ваты, картона, а потом и стекла.

В России обычай украшения новогодней елки ведет начало с Петровской эпохи. Пётр 1, ещё в молодые годы гостивший на Рождество у своих немецких друзей, был приятно удивлён, увидев странное дерево: вроде бы ель, но на ней вместо шишек - яблоки и конфеты, его это позабавило. Став царём, Пётр I издал указ от 20 декабря 1699 года, согласно которому впредь предписывалось вести летосчисление не от Сотворения мира, а от Рождества Христова, а день «новолетия», до того времени отмечавшийся на Руси 1 сентября, «по примеру всех христианских народов» отмечать 1 января. В этом указе давались также и рекомендации по организации новогоднего праздника. В его ознаменование в день Нового года было велено пускать ракеты, зажигать огни и украсить столицу хвоей: «По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и мозжевелевых против образцов, каковы сделаны на Гостином Дворе». А «людям скудным» предлагалось «каждому хотя по древцу или ветве на вороты или над храминою своей поставить... а стоять тому украшению января в первый день». Отсюда и пошло начало трехвековой истории обычая устанавливать елку на время зимних праздников.

Первый салют в честь празднования Нового Года запустил сам Петр 1 в ночь с 31 декабря на 1 января 1700 г. Он вышел на Красную площадь, держа факел в руках, и после боя курантов запустил первую ракету в звездные небеса.

После смерти Петра указ был подзабыт, а распространенным новогодним атрибутом елка стала лишь веком позже.

Императорское Рождество в Аничковом дворце (1848 год), которое фрейлина Тютчева описывала как «Целый лес ёлок». Рис. А.Ф. Чернышев.

В 1818 году по инициативе великой княгини Александры Федоровны была устроена елка в Москве, а на следующий год - в Аничковом дворце г. Санкт-Петербург. На Рождество 1828 года императрица Александра Федоровна организовала первый праздник «детской елки» для пяти своих детей и племянниц - дочерей великого князя Михаила Павловича, были приглашены дети придворных. Елку установили в Большой столовой дворца, где на столах установили елочки, украшенные конфетами, золочеными яблоками и орехами. Под деревьями разложили подарки: игрушки, платья, фарфоровые вещицы, которые раздавала сама хозяйка.

С. Досекин «Подготовка к Рождеству» 1896

С этих пор по примеру царской семьи елку на Рождество стали устанавливать в домах высшей петербургской знати. Остальное население столицы до поры до времени либо относилось к ней равнодушно, либо вообще не знало о существовании такого обычая. Однако мало-помалу рождественское дерево завоевывало и другие социальные слои Петербурга.

Газета «Северная пчела» издававшаяся Ф.В. Булгариным регулярно печатала отчеты о прошедших праздниках, о выпущенных к Рождеству книжках для детей, о подарках на Рождество и т.д. Первое упоминание о елке в газете появилось накануне 1840 года: сообщалось о продающихся «прелестно убранных и изукрашенных фонариками, гирляндами, венками» елках.

Вот один из рассказов об устройстве елки в русском доме, описанный женой А.И. Герцена в 1842 году в письме подруге, как в их доме устраивалась елка для ее двухлетнего сына Саши: «Весь декабрь я занималась приготовлением елки для Саши. Для него и для меня это было в первый раз: я более его радовалась ожиданиям». В память об этой первой елке Саши Герцена неизвестный художник сделал акварель «Саша Герцен у рождественской елки », которая хранится в Музее А. И. Герцена в Москве.

Манизер Г.М. Ёлочный торг в XIX веке

С середине 1840-х годов произошел взрыв - Петербург был буквально охвачен «елочным ажиотажем». Обычай вошел в моду, и уже к концу 1840-х годов рождественское дерево становится в столице хорошо знакомым и привычным предметом рождественского интерьера.

Борис Кустодиев «Елочный Торг» 1918

Торговля елками началась с конца 1840-х годов. Продавались они у Гостиного двора, куда крестьяне привозили их из окрестных лесов. Но если бедняки не могли позволить себе приобрести даже самую маленькую елочку, то богатая столичная знать стала устраивать соревнования: у кого елка больше, гуще, наряднее, богаче украшена. В качестве елочных украшений в состоятельных домах нередко использовали настоящие драгоценности и дорогие ткани. Концом 1840-х годов датируется и первое упоминание об искусственной елке, что считалось особым шиком.

А.А. Бучкури «Рождественский базар» 1906

К концу XIX столетия ёлка становится в России обычным явлением. Заготовка ёлок начиналась за неделю до Рождества. Для лесников и крестьян из пригородных деревень их продажа стала одним из сезонных заработков.

Неизвестный художник «Под новый год» журнал «Мурзилка» 1935 год

Беззаботная и счастливая ёлочная жизнь закончилась с приходом к власти большевиков - они активно боролись с «религиозными предрассудками», Рождество отменили в 1929 году, запретив и ёлку. В Советской России на смену Рождеству пришел Новый год.

Николай Иванович Прокошев «Новый год» 1937 Рождественские и новогодние елки в России пережили долгую историю взлетов и падений, разрешений и запретов, агитации и критики. В СССР история искоренения и возвращения елки полна загадок и мифов. (История новогодней ёлки в СССР – это совсем другая история, и мы ее постараемся раскрыть в следующий раз).

Вместо Рождества елку стали ставить на Новый год и назвали новогодней. В 1935 году был организован первый новогодний детский утренник с наряженной лесной красавицей. А в канун нового 1938 года в Колонном зале Дома союзов поставили 15-метровую елку с 10 тысячами украшений и игрушек, ставшую с тех пор традиционной и назвали её «главной елкой» страны. С 1976 года главной елкой стала считаться елка в Кремлевском Дворце съездов.

Пройдя через войны и смену власти, новогодняя ель смогла сохранить себя как «дерево радости и чуда». Современная ёлка - символ семейного торжества и сказки, символ праздника.

При написании материала была использована статья: Душечкина Е. Три века русской елки // Наука и жизнь. - 2007. – № 12. – 73-79.

17 декабря 2019
Коза Дереза
Это интересно
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?