Внимание! Новый сайт работает в тестовом режиме. Если Вы не нашли требуемую информацию, посетите старую версию сайта

Когда-то мы были дельфинами

- Один человек — ничто. Два человека — народ. - А три человека тогда что? - Народ побольше.

Терри Пратчетт «Народ, или Когда-то мы были дельфинами»

Здравствуйте, детишечки!


28 апреля 1948 года в городке Беконсфилд графства Бакингемшир, Великобритания, появился на свет сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт – один из самых читаемых авторов Великобритании, писатель с мировым именем, более известный как Терри Пратчетт.

Интересно, что в детстве он не очень любил читать книги, но жизнь его изменилась в 10 лет, когда ему в руки попала книга «Ветер в Ивах». С этим открытием интерес к книгам у мальчика вырос, и он стал проводить все свое свободное время за чтением.

Иногда Кащею кажется, что писателями люди становятся от скуки. Вот скучная у человека жизнь и, чтобы хоть как-то добавить в нее красок, человек начинает писать книги. Это несправедливо ко всем писателям в мире, но зато уж точно справедливо по отношению к Терри Пратчетту.

Жизнь будущего писателя не отличалась яркими событиями. Как у многих взрослых – с работы, а работал он аж пресс-атташе на атомной электростанции, домой, обычная рутинная работа журналиста. И по вечерам, когда было совсем скучно, сочинял рассказы и романы.

Вот что сам Терри Пратчетт говорил о создании цикла «Плоский мир», который и принес начинающему автору всемирную известность:

«Плоский мир возник как противоядие к плохому фэнтези, поскольку в конце 70-х жанр фэнтези претерпел большой всплеск, и очень многое из всего этого было вторично — авторы не привносили в жанр ничего нового. Пара первых книг нарочито пародировала фрагменты творчества других писателей — и хороших писателей, потому как именно хорошего автора читателю легче распознать: «А, так это из Энн Маккэфри!». У меня быстро связывалась воедино некая согласованная фэнтезийная вселенная, и фокус был прост: «Пусть действуют люди».

Журналисткие навыки не только помогли писателю сразу начать писать хорошие книги, но также благодаря знакомствам на работе Пратчетт смог довольно быстро опубликовать свои первые работы.

Первое время книги продавались плохо, что неудивительно для начинающего писателя, но со временем дела пошли на лад, и в 1987 году Пратчетт решил посвятить всю жизнь писательской деятельности. Решению своему автор не изменял и впоследствии писал две книги в год, не обманывая надежд фанатов и издателей.

В 2009 году Терри Пратчетту было присвоено рыцарское звание и к его фамилии стали прибавлять почтительное "сэр".
Скончался сэр Терри Пратчетт в 2015 году после продолжительной и тяжелой болезни. Ему было всего 66 лет.

Как я уже говорил, наибольшую известность писателю принес цикл «Плоский мир».


Плоский мир – это такая себе опрокинутая тарелка, которая вполне себе серьезно стоит на спинах четырех слонов, а они в свою очередь на спине гигантской черепахи. В плоском мире найдется место всем - богам и людям, троллям и гномам; трусливому волшебнику, который регулярно спасает мир; ведьмам, наделенным твердокаменной уверенностью в своей правоте; Смерти (мужчине), у которого развилось сочувствие человечеству; и, разумеется, городу Анк-Морпорку, великому плавильному котлу, в котором творится будущее.

Цикл «Плоский мир» - огромная вселенная, с множеством книг, с отличным (хоть и типично английским, что не всем нравится) юмором и интересным сюжетом.

Но сегодня я бы хотел поговорить о другой книге. Написанный в 2008 году роман «Народ, или Когда-то мы были дельфинами» в творчестве Пратчетта стоит несколько особняком, и, пожалуй, отлично подходит для первого знакомства с автором.


«А вдруг ты завтра попадёшь на остров в океане.

На остров, вот здорово.

А как же ты там проживёшь без повара, без няни.

А я найду кого-нибудь.

Да хорошо бы кого-то,

Но мы-то знаем,

Что этот остров,

Что этот остров,

Что этот остров,

Необитаем,

Необитаем.

То есть абсолютно.»

К/ф «Про Красную Шапочку»

Именно словами из знаменитой песни можно описать начало книги.

Этот мир похож на наш, но не совсем. Великий Южный Пелагический океан рассекают крокодилы-парусники, осьминоги-древолазы хватают всё, что плохо лежит, империя правит морями. Мальчик-туземец Мау и белая девочка благородных кровей Дафна-Эрминтруда встречаются на необитаемом острове. Встреча не могла бы осуществиться, если бы не целая последовательность случайных событий: огромная волна смыла с лица земли крохотный остров Народа - и эта же волна выбросила на землю корабль, на котором куда-то плыла Дафна. Случайно это оказался тот же самый остров... И единственными выжившими представителями совершенно разных народов оказались эти девочка и мальчик...



Они не успели стать взрослыми, но быстро осознали, что все их "полезные навыки" совершенно бесполезны на необитаемом острове.

"Я знаю три языка, умею играть на флейте и на пианино, а оказывается, самое важное, что я умею, — поить маленькое, голодное существо молоком с пальцев!"

И эти двое создают на острове новый мир, по мере необходимости учась всему остальному - сразу по-взрослому...

На самом деле это книга не о поиске общего языка – это они находят удивительно быстро – эта книга о поисках своего места в мире. Автор задает вопросы – что есть народ, цивилизация, существует ли бог или боги, кто мы есть и как сделать правильный выбор?

Как быть, если все, кого ты знал и любил, погибли в одно мгновение? Проклинать богов и судьбу в бессильной ярости? Наложить руки и на себя? Или найти новый смысл жизни и других людей, ради которых стоит жить?

Оба главных героя – Дафна, которую мучают ненужные на острове условности, привитые с детства, и Мау, который не прошёл обряд посвящения в мужчины и считается человеком без души, вынуждены стоить новый мир вокруг себя. По законам жанра со временем к острову причаливают всё новые герои, и получается новый Народ, который будет жить после катастрофы.



О чем ещё эта книга?

О выживании. И Мау, и Дафна вынуждены привыкать к тому, что мир не будет прежним, а то, что они знали и к чему были готовы, им совершенно не пригодится.

О борьбе человека с самим собой. Каждый герой книги начинает новую жизнь, борясь с призраками прошлого и меняясь.

О том, что человеку по своей природе необходима компания. Люди рядом. И когда совсем край, подойдет даже беззубая старуха, для которой нужно жевать мясо.

О том, насколько слеп человек по сравнению со всем остальным миром.

«Перед тем как пришла волна, все птицы взлетели в воздух, — говорил Мау, пока они выходили из-под полога леса на яркий послеполуденный свет. — Как будто они что-то знали — что-то такое, чего не знал я!

— Ну, птицы взлетают и когда охотники приближаются, — заметил Пилу. — Такая уж у них повадка.

— Да, но это было почти за минуту до прихода волны. Они знали! Как они узнали?

— Откуда нам знать?»

О том, что этим миром управляет не только наука, и что природа подает нам знаки, которые нужно уметь слышать. О том, что каждый человек должен жить в гармонии с окружающим миром.


В этой книге Пратчетт сталкивает два мира – дикарей и европейцев.

Кто "более прав": "дикие" туземцы или вооруженные пушками и наукой европейцы? Чаша весов то и дело качается. И иногда стыдно за "продвинутых" "брючников", как называет цивилизованных людей Пратчетт. И удивляешься древней мудрости оторванных от мира островитян.

А еще это история о телескопах, о том, как пережить 138 или 139 претендентов на трон, сварить настоящее пиво, правильно отразить атаку акулы, умереть и вновь воскреснуть, о том, как правильно жевать для кого-то. Сколько можно успеть сделать за падение одной крохотной капли и почему не стоит учить туземцев игре в крикет, и, конечно, о том, как не обращать внимания на попугая, орущего что-то про невыразимые панталончики.

В конце концов, это просто очень забавная история о нас с вами, в которой каждый найдет над чем задуматься и над чем посмеяться.

Хорошая книга. Лёгкая, несмотря на катастрофу в начале. Светлая и заставляющая задуматься о вечном. Книга, которая вроде как рассчитана на детей, но будет интересна в любом возрасте.

Только вот немного жаль, что… Впрочем, не расскажу. Читайте и узнаете.

С вами был Кащей Б. Смертный. Живите в гармонии с собой и окружающим миром, и помните, что чувство юмора помогает справляться с трудностями.

25 апреля 2017
Кащей Б. Смертный
Это интересно