Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Арго! Разве путь твой ближе, чем дорога Млечная?

Здравствуйте, детишечки!


Когда-то, давным-давно — так давно, что даже время тогда текло в обратном направлении, на Балканском полуострове жили древние эллины, которые оставили народам всего мира богатейшее бесценное наследство. И первые дни нового 2016 года, который объявлен Годом Греции в России, как нельзя лучше подходят для разговора о преданиях старины глубокой.

То были времена чудес, как сказал классик. Боги спускались с Олимпа и вмешивались в дела простых смертных. По землям Эллады ходили не только боги, но и мудрые кентавры – полулюди-полукони, а в опасном лабиринте на острове Крит ждал своих жертв чудовищный Минотавр.

Слыша, как в грозовых тучах сердито ворчит и грохочет летний гром, греки пугались этих звуков и, чтобы объяснить себе, откуда они берутся, воображали огромное, могучее, суровое, но все-таки похожее на человека существо, которое, наверное, свирепствует там, за облаками. Видя, как каждый день восходит на востоке и садится на западе солнце, - иногда такое теплое и ласковое, иногда иссушающее и жестокое, - они начинали и его представлять себе человекообразным существом, богом, разъезжающим по небу в ослепительно яркой колеснице.

Одну за другой, мешая правду и вымысел, придумывали они и рассказывали друг другу удивительные истории: о том, как возник мир и что его наполняет; о том, почему по бурному морю бегут белые барашки волн; о том, почему люди бывают то смелыми и мудрыми, то глупыми и трусливыми, или о том, откуда берется отголосок в лесу, точно повторяющий в тишине каждое громко выкликнутое слово.

Так сложилось множество преданий о богах, героях и чудесных существах - преданий, по-детски наивно объясняющих устройство мира и судьбы человечества.


Зачем же нам сейчас, спустя два с лишним тысячелетия, вспоминать древнегреческие мифы? Ведь мы отлично знаем, что почти все рассказываемое в них - небылицы, неправда. Но мифология, как и сказки, является отражением национального характера.

Греческих мифов великое множество, наверное, нет смысла говорить обо всех. Предлагаю вспомнить и поговорить об одном из них – о мифе «Золотое руно».

Арго! Да пошли нам небо Путь с луной и звездами! Арго! Если сникнет парус, Мы ударим веслами... Что ж, в конце концов, Путь - вся цель гребцов,- Вот, что нам открыли Зимы с веснами.



Когда Кащей еще был маленьким, в его руки попала вот такая красная книжка В. и Л. Успенских «Мифы Древней Греции». Первым произведением в ней был миф «Золотое руно», сюжет которого как-то сразу начался с несчастий. Теперь, по прошествии лет, думаю, что каждый, кто открывает для себя мифы Древней Греции должен помнить, что мифы - это представление народа о тяжести земного пути.



«Золотое руно» - это сказание о странствии Ясона и аргонавтов за шкурой волшебного барана. Сам миф можно разделить на три части: как Руно попало в Колхиду, странствие аргонавтов и дальнейшая судьба Ясона.

В мифе очень много событий и до странствия и после тяжелого путешествия. Но обо все по порядку.

Давайте для начала поговорим о том, что такое Золотое Руно, откуда взялась сама история про золотую шкуру. Произошла эта давняя история на территории современной Грузии, которую греки звали Колхидой.

Горные реки Кавказа были богаты золотым песком, и жители деревень нашли весьма креативный способ добычи золота с помощью овечьей шкуры. Ее просто клали в деревянный короб и помещали в воду, а через некоторое время она покрывалась золотом. Такие шкуры по понятным причинам ценились очень дорого. А очень хитрые греки совершали набеги на берега Колхиды и занимались банальным грабежом. Путь их из Греции в Грузию стал основой для знаменитого мифа.


Согласно мифу волшебный баран принес Фрикса к берегам Колхиды, а после из его шкуры и вышло то самое Руно. Прошло много-много лет и однажды сын свергнутого царя Эсона – герой Ясон - получил задание от захватчика добыть Золотое Руно и тогда узурпатор, мол, вернет трон. Ясону очень хотелось править своей страной, и поэтому он согласился на невыполнимую задачу.

Итак, аргонавты отправляются в путь на «Арго». «Арго» - корабль, названный по имени своего создателя с изображением овена на парусе. Так что если вы увидите нарисованный греческий корабль с бараном на парусе - это «Арго» - символ странствий. По сюжету мифа, корабль был построен с помощью Афины, которая вставила в его корпус кусочек священного векового дуба, шелестом листьев передающего волю богов.

Шелестят волны, работают гребцы под мерный стук барабана, задающего ритм и помогающего не сбиваться. Продвигается «Арго» в своем странствии, преодолевает множество опасностей. Тяжел путь аргонавтов, и даже могущественные боги не всегда способны помочь Ясону и товарищам в их трудном странствии к берегам Колхиды. Но все по плечу тем, кто знает, зачем отправился в путь.

И вот аргонавтов уже встречает Колхида и задания колхидского царя Ээта, которому вовсе не хочется отдавать грекам Золотое Руно. Поэтому и были посеяны зубы дракона, чтобы не позволить храброму Ясону завладеть ценным трофеем.

Вы наверняка слышали или услышите такое выражение «Посеять зубы дракона». В греческой мифологии, например, в мифе о Золотом руно, из зубов дракона вырастало войско, которое набрасывалось на сеятеля. В современном толковании означает, что будет посеяна вражда, раздор и смута.

Ясону помогла волшебница Медея, которая влюбилась - не без помощи богов - в предводителя аргонавтов.
Медея центральный женский образ в мифе, сильный и вызывающий разные чувства.История Медеи – одна из самых драматичных в литературе вообще. И очень запоминающаяся.

Ясон счастливо преодолел все трудности, и, получив Золотое Руно, вместе с аргонавтами и Медеей, отправился в не менее долгий путь на родину.

Ну а что было дальше, как обманули Ясона, и чем закончилась эта история, вы можете узнать сами.

Миф об аргонавтах пережил века и дошел до наших дней, как история тяжелого странствия, исканий и потерь. Если отбросить мифологическую оболочку, то можно увидеть историю отважных мореплавателей, покоряющих моря и новые берега во времена, когда даже звездное небо было чуточку другим, когда краем обитаемого мира была Колхида с дикими обычаями. Когда любой путь, который сейчас кажется абсолютной ерундой, растягивался на долгие годы. Но люди, охваченные жаждой странствий, отправлялись в путь и оставались на новых землях, чтобы основать новые поселения, колонии, а потом и города.



«Арго» - символ странствий и поисков нового. Миф о Золотом Руно – рассказ о трудном пути к сокровищу. И самый главный посыл мифа - если сник парус -садитесь на весла и продолжайте путь. А боги, которые все замечают, обязательно оценят ваши усилия.


С вами был Кащей Б. Смертный. Преодолевайте трудности, не сдавайтесь и всегда идите к своей цели, если цель благородная.

25 января 2016
Кащей Б. Смертный
Это интересно
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?