Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Миры Дэна Симмонса

Здравствуйте, детишечки!


Примерно год назад у меня был пост «Остаемся зимовать», который был обещан в двух частях. Отдельной второй части так и не получилось (к несчастью или наоборот), но книгу, о которой я хотел тогда рассказать, не обойду вниманием сегодня.

Теперь настали сложные времена, но глупо мешать политику и литературу, особенно если вспомнить, что и во времена "холодной войны" русские читали американцев Шекли и Брэдбери, отдавая дань прежде всего хорошей литературе. Поэтому сегодняшний пост будет о талантливом писателе и его работах, ведь хорошая литература не имеет национальных признаков.


Последнее время все чаще слышишь «нельзя научить писать», «писательский талант – это только от природы», и сразу же вспоминаешь про Дэна Симмонса. Этот автор доказал, что невозможное возможно, и писать можно учить так же, как читать и считать.

Американский писатель Дэн Симмонс долгое время преподавал в школе и даже имеет почётную докторскую степень за большой вклад в образование и литературу. Он вел экспериментальный курс, на котором обучал детей 11-12 лет письму. И – о чудо! – у него действительно получилось. Поэтому, всякий раз, когда кто-то говорит, что «письмо невозможно преподавать», Дэн заявляет противоположное и в доказательство приводит свой удачный опыт.

Даже после того, как он стал профессиональным писателем, Дэн всегда с любовью посещал свой колледж, класс письма, преподавал письмо в Нью-Хэмпшире на курсах для взрослых, и проводил собственный симпозиум «Windwalker Writers».

Дэн Симмонс интересно пишет. Вот, правда, интересно. Когда читаешь, создается впечатление, что писатель сидит рядом и нашептывает тебе на ухо историю. И этот вкрадчивый шепот такой затягивающий, что оторваться невозможно. «Я укутываю, убаюкиваю» - это все про романы и рассказы Симмонса.

А о чем он пишет? Симмонс – один из очень немногих писателей, которые работают практически во всех жанрах. Он и фантаст, и историк, и детективщик. Он – Мастер Слова.

У Симмонса есть небольшой рассказ «Фотография класса за этот год». Мир в эпоху победившего зомби-апокалипсиса. Тема избитая до невозможности, но Дэн поворачивает ее таким образом, что нельзя не восхититься. Этот рассказ – гимн учителю. Есть много рассказов про учителей, и даже среди них «Фотография…» встанет особняком. Потому что пронзительно до мурашек. И… знаете? Ужас и нежность никогда раньше так хорошо не сочетались.

Или роман «Песнь Кали». Одно из первых творений Симмонса. И если вы хотели посетить Индию, то после прочтения резко расхотите. Гарантировано. Автор умеет убеждать, даю слово.


Особый пласт его творчества «Песни Гипериона». Иногда слышишь, что фантастика – это белиберда. Э, нет. Люди, которые так говорят, никогда не читали романов уровня «Гипериона». А люди, которые читают и любят фантастику, просто обязаны его прочитать. Потому что не знать, кто такой Шрайк, это как не знать, кто такой Ктулху. Потому что история шести людей, отправленных в паломничество к Гробницам Времени, бессмертна. Потому что «Гиперион» - один из величайших романов мировой литературе, книга, прочитав которую, невозможно забыть. А история консула «Вспоминая Сири» - одна из самых пронзительных историй о любви, когда-либо написанных на земле. Ее также можно читать как отдельный рассказ, если кто-нибудь заинтересуется именно этим фрагментом.

Кстати, статуя Шрайка охраняет дом писателя в Америке. Ну, и заодно говорит, что там живет создатель легендарного персонажа.

И, наконец, «Террор». Та самая книга, о которой мне хотелось рассказать еще год назад. В основе сюжета лежит реальная история экспедиции английского исследователя Арктики Джона Франклина. В 1845 году два корабля «Террор» и «Эребус» покидают берега Англии и отправляются на поиск морского пути, проходящего по Северному Ледовитому океану, соединяющего Атлантику с Тихим океаном через северное побережье Североамериканского континента.

Действие книги начинается в 1847 году, когда «Эребус» и «Террор» окончательно оказались затертыми льдами. Надежды нет, спасения тоже нет. Командование на себя принимает Френсис Крозье – он главный герой романа. Он делает все возможное, чтобы спасти людей, чтобы выбраться из белого плена. А в это время людей поджидает нечто во тьме полярной ночи.

Скажу так. Нет ни одного романа, от которого становится холодно. Кроме «Террора». По мере того, как читаешь, желание закутаться возрастает. Холодно в книге, как-то холодно вокруг. Смелые и отважные люди медленно сдаются от суровых арктических условий.

Трагический роман без всяких прикрас рассказывает историю двух пропавших кораблей, и людей, сломленных Арктикой. Что любопытно, это самый достоверный исторический роман за всю историю литературы. Да-да. Все герои взяты из списка экипажей, все детали (вплоть до количества банок консервов взятых на борт) идеально прописаны и проверены. Однако это не учебник истории, а история людей, чьи фатальные ошибки привели к плачевному результату.

Экспедиция считалась пропавшей долгие десятилетия. Лишь недавно были обнаружены следы ее гибели, но судовой журнал пестрит загадочными надписями, а часть экипажа, в том числе и Френсис Крозье, пропала бесследно. Гибель "Террора" и "Эребуса" - одна из загадок истории.

Кстати, на обложке книги изображен подлинный рисунок "Террор" во льдах", найденный в вещах погибшей экспедиции.

Роман получил несколько престижных премий и вошел в десятку лучший книг 2007 года. Но это еще не все. Так, газета Вашингтон Пост сравнила труд, который принял на себя Дэн Симмонс, взявшись запечатлеть это «сочетание исторического реализма, готического ужаса и древней мифологии», с прогулкой по тонкому льду, отмечая при этом, что всякий, кто не обладает искусством повествования Симмонса, неизбежно провалился бы под лед. Среди писателей роман также нашел самые одобрительные отклики. Признанные мастера фантастического жанра Стивен Кинг и Дин Кунц назвали Дэна Симмонса блистательным автором, внушающим благоговение.

Ну, а Кощею очень бы хотелось, чтобы Доктор из британского сериала «Доктор Кто» спас Френсиса Крозье от неминуемой гибели, потому что такой человек с большой буквы Ч заслуживает самой лучшей участи. Но, увы.

Арктические исследователи и отважные моряки старались сделать подчас невозможное, чтобы нам, их потомкам, было немного лучше жить. Не у всех получалось, но за попытку – спасибо.

А Дэну Симмонсу спасибо за литературный шедевр, благодаря которому имена таких бесстрашных и благородных людей не будут забыты.

С вами был Кащей Б. Смертный. Одевайтесь теплее этой осенью и читайте хорошие книги.







7 ноября 2014
Кащей Б. Смертный
Это интересно