Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Необычайные приключения Явы и Павлуши

Здравствуйте, детишечки!


Часто слышишь, что чтение не приносит прикладной пользы, мол, читать книги это развлечение, которое не помогает в жизни. А вот и нет. Кащей с детства применял знания, полученные в художественных книгах. Например, «детей за сажей». Что за «дети» спросите вы? Сейчас все узнаете.


Знакомьтесь – Ява и Павлуша – герои повести Всеволода Нестайко «Приключения Робинзона Кукурузо». Отважные хлопцы. Орлы! Орлы и пираты, прута на них хорошего нет.

Живут ребята в украинском селе и каждый день придумывают себе новые занятия, чтобы прославиться. Повесть начинается с краха их очередного проекта «Метро села Васюковка». Проект рухнул в буквальном смысле – в разрытый туннель под свинарником провалилась свинья Манюня. Провалиться-то, провалилась, а вылезти никак, вот и поднялся визг на всю округу. На вопли животного прибежал дед Варава, и пришлось ребятам вытаскивать свинью и засыпать туннель.

Вы думаете, наши герои успокоились? Как бы ни так. У них уже созрел очередной проект, который пришлось отложить из-за уроков в школе.

Уроки ребята также учат креативно, говоря современным языком. Как выучить правило за десять минут, если в голове пустота? Как запомнить, что суффикс «чик» пишется после букв д, т, з, с, ж? Гениальная идея – соединить буквы в слова - породила тех самых «детей за сажей». «Дети за сажей» - «чик», все остальное – «щик». Все гениальное, как говорится, просто.



— «Старый… извозчик…» — чётко, по словам, диктовала Галина Сидоровна, прохаживаясь между партами.

Высунув язык и склонив голову набок, мы старательно скрипели перьями.

— «…извозчик…»

Я на секунду замер.

«О! „Дети за сажей“… точно! Так что же после этих „детей“? „Чик“ или „щик“? „Чик“ или „щик“?»

Этого я не помнил, хоть убей. Слышалось «щик», безусловное, стопроцентное «щик», а не «чик».

— «…привёз… в штаб…» — продолжала диктовать Галина Сидоровна. Больше думать было некогда, и я аккуратно вывел: «извощик».

«Перебежчика» я за компанию (раз уж они ехали на одной пролётке) тоже написал через «щ»…

Ребята мастерят подводную лодку, готовятся стать тореадорами, выращивают новый сорт кукурузы и теряются в кукурузном поле… Весело живут, одним словом.

Но все меняется, когда Ява заваливает переходной экзамен. От тоски и безысходности хлопец бежит на необитаемый остров в плавнях (заросли в поймах рек на юге) близ села Васюковки и начинает новую жизнь Робинзона. И именно тут с ребятами случается не только интересное, но и опасное приключение.

«Необычайные приключения Робинзона Кукурузо» - первая книга трилогии «Тореадоры из Васюковки», написанная замечательным украинским писателем Всеволодом Нестайко еще в шестидесятые годы.

У автора было тяжелое детство – фашистская оккупация, голодные военные годы… все легло на плечи украинского школьника. Но книги у Нестайко веселые и добрые. Как будто автор старался компенсировать свое трагическое детство.

Через всю книгу приключений Павлуши и Явы проходит мысль о силе дружбы, о том, как важно иметь надёжного товарища, который в любую минуту поддержит тебя, подбодрит, укажет самый верный выход из, казалось бы, безвыходного положения.


Друзья друг за друга — горой. Они не представляют, как бы могли обойтись один без другого, без спасительной взаимовыручки. Даже к написанию повести о своих злоключениях они приступают вместе, хотя и понимают, что всё время писать сразу от имени двоих «как-то не того», смехотворно получается.

Каждый в отдельности ничего сделать не сможет. Ни чихнуть, ни почесаться, ни в носу поковырять. Нужно будет писать «мы чихнули», «мы почесались», «мы поковыряли в носу»… Глупость какая-то! Чего это я должен чихать или чесаться, когда мне не хочется! Только «за компанию»? Да и совсем оно не художественно получается. Думали мы, думали и надумали, что, сочиняя вдвоём, будем писать вроде как от одного лица. А другого уже называть по имени. Первую книжку будет писать один «Я», вторую — другой.

Когда повесть вышла, читателям-школьникам так понравился бесхитростный, забавный и правдивый рассказ двух неразлучных украинских мальчишек, что они стали писать в их адрес письма, благодарили за увлекательную книгу и просили сочинить новую повесть о смешных приключениях. Одни просили об этом Павлушу, другие — Яву, а некоторые — обоих сразу, ибо были уверены, что лишь совместными усилиями они смогут создать такую весёлую детскую книжку.


Авторы подобных писем всерьёз считали, что повествование о «тореадорах» из Васюковки написано детьми. О том, что на книжной обложке обозначено имя взрослого писателя, они — почему-то забывали. Видимо, потому, что всё здесь, на каждой странице, подлинно детское: и юмор, и переживания, и размышления, и разговоры. Чтобы писать детские книги нужен огромный талант. Именно таким талантом обладал Всеволод Нестайко.

«Случайно или нет, — сказал как-то писатель, — но почти всем героям моих книг одиннадцать-двенадцать лет. Я как бы застрял в том возрасте… Детство — неповторимая, волшебная пора. Не у всех жизнь может сложиться одинаково удачно и хорошо. Но детство у всех должно быть радостным, светлым и счастливым. А счастье не может быть без улыбки. И если юный читатель хоть раз улыбнётся, читая мою книгу, — значит, я не зря живу на свете».

Читая книги Нестайко, каждый будет не только улыбаться, но и смеяться до слез над трогательными приключениями Явы и Павлуши.

Даже такое трагическое событие, как протечка лодки в плавнях по пути в село, автор умудрился описать смешно.

Оставил я, значит, Робинзона Кукурузо на острове и направился домой. Не успел я проплыть полдороги, как произошло со мной приключение. Смотрю, в лодке что-то очень много воды — почти половина. А волны нет, и бортом я не зачерпывал. Что такое? Стал присматриваться, глядь — а в днище, как раз посередине, дырка (три пальца всунуть можно), и вода оттуда хлещет, даже булькает. Мы когда-то именно с этой дыркой больше всего и намучились, берёзовую затычку вгоняли, замазкой замазывали. И вот вылетела эта затычка и неизвестно куда делась, вода хлещет, как из трубы, что в задачах по арифметике — «через одну трубу вливается, из другой выливается». С той только разницей, что тут только «вливается». И ответ у этой задачи один, и очень для меня неприятный. Не пройдёт и пяти минут, наберётся воды до краёв и… Без лодки до села не доплыву — очень далеко. Да и стебли кувшинок, и водоросли такие, что вмиг ноги и руки опутают, и от меня останутся только пузыри на воде. Замёрзло у меня всё внутри, задрожало, а сверху пот выступил. «Неужели конец? — думаю. — А я же только в шестой класс перешёл. Я жить хочу. Я вырасти хочу. И лётчиком стать… И на Гребенючке жениться (если никого другого не встречу)». Нет. Ни в коем случае нельзя погибать. Надо немедленно к какому-то-острову пристать, дырку заделать и воду вычерпать. Нажал я на весло. А кругом сплошные камыши — землю не видно. А вода всё прибывает и прибывает — уже под коленями мне щекочет. Я головой во все стороны кручу — сушу, землю высматриваю. Наконец заметил островок и изо всех сил — туда. Пристал как раз вовремя, потому что от лодки моей осталось только сантиметра два над водой — такая себе рамочка из бортов плывёт, — в середине вода и снаружи вода, и уровень той воды одинаковый. А я в этой рамочке как портрет. Ещё бы немного, и никто бы моего портрета больше не увидел.

Но, несмотря на неудачи, на провалы своих проектов, ребята с оптимизмом смотрят на жизнь и верят, что все у них будет хорошо.

«Необычайные приключения Робинзона Кукурузо» одна из самых светлых и радостных детских книг, поднимающих настроение читателям в любом возрасте. Более того, трилогия «Тореадоры из Васюковки» была внесена в почетный список имени Андерсена, как одно из наиболее выдающихся произведений мировой литературы для детей.


С вами был Кащей Б. Смертный. Радуйтесь жизни и всегда помните, что «дети за сажей» - чик, а все остальное – «щик» ;)





4 сентября 2014
Кащей Б. Смертный
Это интересно