Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

А я хочу в Нарнию!

Здравствуйте, детишечки!


"Одни хотят в Хогвартс, другие в Нарнию. А я до сих пор хочу в шоколадную фабрику Вилли Вонка" пишут на просторах интернета.
Нет, Хогвартс это все равно школа, шоколада много вредно, да и Вилли Вонка чудной персонаж, а вот в Нарнию, где можно пострелять из лука и нужно проявлять себя...

Сегодня Кащей решил рассказать вам про Нарнию. Но не как обычно, а добавить в рассказ множество личных ощущений.


«Хроники Нарнии»… Кажется, это был один из дней рождения, во всяком случае, очень хорошо вспоминается сине-белая книга огромного для ребенка размера, подаренная родителями. Если сказать, что истории про Нарнию меня сразу же заинтересовали, то это будет наглая ложь. Нет, было не так.

Каждому, кто хочет начать читать про Нарнию, стоит сразу готовиться к тому, что истории довольно тяжело читаются.

Вот знаете как? Есть авторы, которые пишут, будто по волнам бегут, а есть авторы, которые пишут, будто кирпичи таскают. Автор «Нарнии» как раз из второго разряда. Конечно, это не значит, что книги скучны, это значит, что нужно настроиться на вдумчивое, глубокое чтение.

Кащей читал очень много отзывов, что «Нарния» книга для маленьких детей, но категорически с ними не согласен, потому что так вышло, что истории о Нарнии были прочитаны и в детстве, и во взрослом возрасте. «Нарния» - книга для всех возрастов.

«Хроники Нарнии» - это книга, где есть место многому.

Там есть место сказке. Сказочный мир, в который попадают дети Певенси через платяной шкаф – загадочен и притягателен.

Там есть место драме. Сказочный мир, в который попадают дети Певенси через платяной шкаф – мрачен и, порою, неоправданно жесток.

Там есть место Свету. Потому что Нарнию создал Аслан.

Там есть место Тьме. Потому что в Тархистане существует культ Таш.

Там есть место любви и прощению. Потому что Аслан простит всех.

Итак, дети из нашего мира попадают в волшебный мир Нарнии. Иногда проходом в сказочную страну бывает шкаф, иногда тоннель, иногда чердак. В этой стране все животные умеют разговаривать, а миром правит добрый лев Аслан. Каждому из детей Адама и Евы, как зовет людей Аслан, предстоит пережить немало приключений и даже сражаться за собственную жизнь.

Чтобы лучше понимать цикл «Нарния» надо не забывать, что книги были написаны глубоко верующим человеком, и очень часто сюжет повестей перекликается с библейским. А также К. Л. Льюис вёл радиопередачи на христианскую тематику, которые во время 2-й мировой войны принесли Льюису всемирное признание. Клайв Стейплз Льюис, автор "Хроник Нарнии" - английский и ирландский писатель, учёный и богослов, друг Джона Рональда Руэла Толкиена.

«Хроники Нарнии» принесли автору мировую известность как писателю, над циклом повестей Льюис работал несколько лет. В доступном для юных читателей виде «Хроники Нарнии» рассказывают некоторые библейские сюжеты: сотворение мира, воскрешение Христа и некоторые другие.

Взрослый читатель почти сразу понимает, что Аслан в книгах представляет собой Творца. Добрый и справедливый, Аслан является тем, кто всегда придет на помощь, когда тьма упадет на мир Нарнии.


—Ты бываешь и у нас?
— Конечно, дорогая. Только там я зовусь иначе. Учитесь узнавать меня под любым именем. Для этого вы и бывали в Нарнии.

Сам автор категорически отрицал, что сделал христианские параллели намеренно.

«Некоторые люди, кажется, думают, что я начал с того, что спросил себя, как бы рассказать детям о христианстве; затем, использовав сказку как инструмент и опираясь на информацию о детской психологии решил, для какой возрастной группы буду писать; затем составил список основных христианских истин и выработал аллегории, чтобы описать их. Всё это — чистая фантазия. Я не смог бы так писать. Все начиналось с образов: фавн, несущий зонтик, королева на санях, великолепный лев. Изначально не планировалось ничего, связанного с христианством, этот элемент проявился как бы сам по себе».

Как бы то ни было, христианские мотивы преобладают в книгах, и неподготовленному читателю, наверное, сложно распознать все намеки автора.

Хотя, это личное мнение Кащея.

Но ведь можно и забыть о них, не так ли? Однажды Кащей откинул мысли о всяких намеках, и прочитал несколько великолепных книг о дружбе, верности, чести, стойкости и прощении не смотря ни на что.

У каждого читателя есть момент в любой книге, который поразил больше всего. Для Кащея таким моментом стала история Эдмунда Пэвэнси. На фоне волшебной истории, шкафа в другую страну и говорящих животных происходило невероятное с точки зрения Кащея. Предательство. Слабость. Трусость. И это все у главного героя. Невероятно, но факт.

Клайв Стейплз Льюис - первый в жизни Кащея, показавший, что главные герои могут быть разными, и совершенно необязательно благородными.

Большинство помнит, чем закончилась история с Эдмундом. Льюис рассказал читателю о необходимости прощения. И оказался прав.

Каждый может оступиться.

Каждый заслуживает прощения.

Да, «Хроники Нарнии» еще и об этом.

Приключения, сказки, волшебство, отвага и мужество, говорящие животные и сам Аслан, мудрость которого не знает границ. Стоит ли удивляться, что люди хотят попасть в Нарнию?

Абсолютно неважно, сколько вам лет. Абсолютно неважны ваши литературные предпочтения. Абсолютно неважно, будут ли «Хроники Нарнии» иметь для вас религиозный подтекст или нет. «Хроники Нарнии» - книги, в которых каждый найдет частичку себя и полюбит этот мир навсегда.

Просто иногда на это требуется чуть больше времени, чем обычно, как и было с Кащеем.

В завершении стоит сказать об экранизациях.


Фильмы по хроникам абсолютно шикарны. Редко можно увидеть такую любовь к миру книги, ее персонажам и атмосфере.

И что самое удивительное – в фильмах определенно есть магия Нарнии. Ведь от них так захватывает дух.








С вами был Кащей Б. Смертный. Будьте милосерднее к окружающим и помните, что каждый находит то, что ищет на самом деле.





16 апреля 2014
Кащей Б. Смертный
Это интересно
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…