Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

#МориартиЖив, или о Конан Дойле замолвите слово

Внимание! Заголовок написан без ошибки (прим. авт. поста)

Здравствуйте, детишечки!

По логике вещей этот пост должен был быть раньше, но обстоятельства обернулись против, поэтому рассказ о Шерлоке Холмсе в двух частях выходит только в феврале. Этот пост призван "убить двух зайцев". Во-первых, уменьшить количество тех, кто, как гласит крылатая фраза, «Пастернака не читал, но осуждает», а во-вторых познакомить молодежь с первоисточником их любимого сериала. Симбиоз сериала и книги… Посмотрим, что получится.
Часть первая. #МориартиЖив

В начале января твиттер взорвался тегами #МориартиЖив. Слова, которые ничего не скажут не посвященному, значат очень много для того, кто любит сериал «Шерлок». «Шерлок» - суперпопулярный британский сериал, выпущенный компанией Hartswood Films и снятый для BBC Wales. Сериал снят по мотивам произведений Артура Конан Дойла, но действие происходит в 2000-х годах.

Наверное, сейчас не найдешь человека, который бы не слышал о «Шерлоке», хоть краем уха, сериал очень популярен среди молодежи, да и взрослое поколение воспринимает его положительно. Хотя по-прежнему не редко встречаются люди, которые не смотрели «Шерлока» «из принципа». Очень часто можно услышать мнения вроде «Наш Холмс все равно лучший» или «Это пародия на Конан Дойла», при этом авторы мнений зачастую не смотрели ни одной серии или смотрели отрывками. Зачем я это рассказываю? Все дело в том, что любому человеку нравится, когда с ним говорят о том, что он любит (это еще Глеб Жеглов говорил), а подростку тем более. И Кащею кажется, что наиболее эффективный способ говорить с подростком «на одном языке» - это если не разделить, то проникнуться его увлечениями.
Почему же молодежь без ума от «Шерлока»? Во-первых, герои. Умный, последовательный, сдержанный герой, гений своего дела и борец со злом не может не вызвать восхищения. Шерлок обязательно поймет, в чем дело и распутает загадку. Шерлок знает ответ. Шерлок владеет искусством дедукции. Шерлок знает все о людях. Шерлок наблюдателен и прочая, прочая. Джон Ватсон настоящий друг, на которого всегда можно положиться.



И, конечно, Джим Мориарти. Гений-злодей, которым (о, ужас, но это чистая правда) невозможно не восхищаться. Преступления, совершаемые с изяществом и посредством гениального ума – завораживают. Этот сериал показывает умных героев. «Шерлок» - гимн интеллекту и образованию. Все персонажи определенно не глупы, а некоторые гениальны. Добавьте к этому великолепные диалоги, восхитительную операторскую работу, отличные сценарии, прекрасное музыкальное сопровождение и получите лучший телепродукт современного мира.

— Что за дело?
— Настолько серьёзное, что разумнее держаться от него подальше.
— Запугиваешь?
— Боже, нет. Пытаюсь втянуть.
"Шерлок" (3 сезон, 3 серия)

Шерлок Холмс может создать логическую цепочку, это известно всем, но только в этом сериале показано, как работает интеллект сыщика. Теперь он живет в 21 веке и пользуется современными технологиями, но скрипка в его руках никуда не делась, а Бейкер-стрит по-прежнему дом.
«Шерлок» – завораживает.
К тому же, Мориарти жив.

Я ни в коем случае, не настаиваю на обязательном просмотре, но, возможно, кто-то захочет посмотреть и таким образом узнает больше о кумирах современной молодежи. Молодежь наше все, так почему не уделять время ее интересам?

Часть вторая. О Конан Дойле…

Сериал «Шерлок» пользуется бешеной популярностью, и у этого сериала есть первоисточник. Вообще, довольно часто приходится сталкиваться с тем, что зрители не знают о первоисточниках их любимых фильмов. На самом деле в этом нет никакого криминала, потому что человек не в состоянии знать все. И, возможно, вы будете удивлены, но есть у «Шерлока» зрители, не знающие о Конан Дойле. А значит, пришло время рассказать кое-что о классическом Холмсе.

Можно долго и много говорить о том, как популярен Шерлок Холмс в Британии. Англичане вообще любят и ценят своих выдуманных героев (прекрасное качество). В Лондоне на Бейкер-стрит есть музей Шерлока Холмса, множество магазинов используют атрибутику популярного героя. Британский сыщик уникален. Так, к примеру, множество людей верят, что это рассказы о реальном человеке. Что Артур Конан Дойл не выдумал этого персонажа, а взял из газетных хроник.

Безусловно, Холмс – выдумка. А вот доктор Ватсон – это сам Конан Дойл, который, к слову, был неплохим врачом. И вот однажды автор придумал того самого героя, который прославил его на века.


Кащей не любит детективы от слова совсем. И не потому, что считает жанр низким, как говорили раньше. Совсем нет. Я вообще не делю книги на хорошие и плохие по жанру, только по качеству написания, так вернее.

Так вот. При нелюбви к детективам одно лето в далеком детстве было проведено на Бейкер-стрит, 221-б. И это было шикарное лето, скажу я вам.

Классический Холмс не жил в эпоху компьютеров и гаджетов, плохо ладил с инспектором Лейстрейдом и разводил пчел. Классический Холмс также умен и гениален, резок и желчен, как и его осовремененный «вариант». Он плохо ладит с людьми и подружился только с Ватсоном. Он – гений, которого невозможно не полюбить.

Истории про Шерлока Холмса это в большинстве своем небольшие рассказы. К сыщику приходят люди и делятся своей проблемой. Преступления кажутся читателю загадочными и неразрешимыми, пока Холмс не решает ее практически сразу, иногда в течение пяти минут, с помощью метода дедукции.

Это кажется невероятным, но метод дедукции это всего лишь способность четко и логически мыслить, сопоставляя факты. Конан Дойл как бы предлагает читателю самому решить загадку. Возьмите любой рассказ про Шерлока Холмса, прочитайте то, что поведает посетитель и постарайтесь сами разгадать дело, ведь у читателя и сыщика – одна и та же информация. Попробуйте!

Наверное, этот невидимый разговор с читателями, это предложение любому «поиграть» в Шерлока Холмса и сделало сыщика самым популярным сыщиком всех времен и народов.

Конечно, Холмса нельзя назвать целиком положительным героем, он отличается порой невыносимым характером, он нелюдим, категоричен, саркастичен и подчас очень резок. Но, как показывает практика, самые любимые герои – неоднозначны.


Возвращаясь к фильмам, нужно отметить потрясающую работу Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона», которая считается самой лучшей экранизацией произведений Артура Конан Дойла. Вообще, экранизаций очень много, но этот сериал и «Шерлок» - самые достойные зрительского внимания.

Шерлок Холмс определенно заслужил зрительскую и читательскую любовь.

С вами был Кащей Б. Смертный. Неважно, как начинать знакомство с классикой, главное, не обойти первоисточник. Стремитесь к неизведанному и узнавайте, как можно больше с каждым днем.


17 февраля 2014
Кащей Б. Смертный
Это интересно