На Новый Год Кащей уезжал за город и гулял со своими собаками. У меня с недавних пор их две. Перед Новым Годом в Контакте было опубликовано сообщение о найденной собаке охотничьей породы, и Кащей взял ее себе. У моего нового питомца оказалась явная психологическая травма – он не может оставаться один дома. Что с ним было? Где его хозяева? Неужели ушли и не вернулись? Тысячи вопросов и все без ответа…
Эй, уважаемый, а где рецензия? Хором воскликнули читатели поста после первого абзаца.
Это, детишечки, была присказка, а сказка впереди. И в ней ложь, да намек.
![](/uploads/editor/images/image-m3id5052-0.jpg)
Название рассказа настраивает на «ботанический» лад, если можно так сказать. Тот, кто не читал, наверняка, подумает, что он про растение багульник. И будет не прав. Вернее, не совсем прав.
«Багульник» - рассказ о собаках и людях.
Главный герой Коста постоянно спит на уроках, и молоденькая учительница Женечка решает проследить за своим учеником, чтобы выяснить причину такого поведения. Ответ оказался прост: Коста гуляет с собаками. Казалось бы, ничего необычного, если не считать того, что собаки эти все чужие.
Коста гуляет с собаками после школы. Со старым сеттером, у которого хозяин потерял ногу, с таксой, которую хотят продать, потому что некогда выводить ее по утрам… Коста будет приходить по утрам, до школы, только не продавайте Лаптя, чтобы его маленький парализованный хозяин смог радоваться. С боксером Атиллой… «Коста достал припасы, завернутые в газету. Боксер был голоден. Он ел жадно, но при этом посматривал на Косту, и в его глазах накопилось столько невысказанных чувств, что казалось, он сейчас заговорит».
![](/uploads/editor/images/image-m3id5052-1.jpg)
Рассказик очень небольшой, буквально пара страниц. Несколько человеческих и собачьих судеб на этих страницах. И добро, для которого еще не придумали и не придумают меру.
А багульник расцветает только со временем.
«- Вы знаете, почему он уснул? - шепотом произнесла Евгения Ивановна. Я вам расскажу... Он гуляет с чужими собаками. Кормит их. Собаки всегда ждут. Даже погибших... Им надо помогать».
Так и моя новая собака ждала кого-то достаточно долго, чтобы понять, что уже никто не вернется. И именно из-за этого ее терзает страх. Ведь мы всегда в ответе за тех, кого приручили.
Иногда мы приходим домой в плохом настроении, уставшие, а животные требуют нашего внимания. Хочется отмахнуться от них, сесть за компьютер, заняться какими-то своими делами.
Вспомните, просто вспомните, что ваши любимцы ждали именно вас и хотят подарить вам свою любовь и нежность. Они не могут без вас, тоскуют и ждут. Небольшое усилие над собой и вам отплатят в тысячу раз сильнее, подарят всю душу, чтобы вам стало лучше.
И последний совет. Если вам задали книгу по программе, откройте ее и начните читать, вдруг понравится))
С вами был Кащей Б. Смертный. Помните, что для того чтобы делать добро не нужно никаких причин.