Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Бабушка добрая, бабушка милая, бабушка всеми нами любимая.

Здравствуйте, детишечки!
Сегодня я хочу вам рассказать, не о книжке, а всего лишь о небольшом рассказике, который написал великий Мастер слова Рэй Брэдбери.

На Земле рождаются писатели, иногда рождаются хорошие писатели, еще реже – великие писатели, и уж совсем редко – Мастера слова. Те, кто росчерком пера меняет души и умы людей, заставляя их по-новому смотреть на мир.

Я не ставлю задачей рассказать биографию Рэя Брэдбери, в конце концов, мой пост не об этом, но некоторые, весьма любопытные факты, упомяну. Рэй Брэдбери родился в Америке в 1920 году и прожил очень долгую жизнь. Он скончался 5 июня 2012 года, продолжая работать до самой смерти. Этот человек являл собой пример оптимизма и веры в светлое будущее для всего человечества, что, согласитесь, нелегко, если учесть, что писатель был свидетелем Мировой войны.

В семье Брэдбери бытовала легенда о колдунье в их собственной родословной — пра-пра... прабабке, будто бы сожжённой на знаменитом Сейлемском процессе над ведьмами в 1692 году. Там, правда, осуждённых вешали, да и имя Мэри Брэдбери в списке проходивших «по делу» могло оказаться простым совпадением. Тем не менее, факт остаётся фактом: с детства писатель считал себя правнуком колдуньи. Стоит отметить, что в его рассказах нечистая сила как раз добрая, и существа потусторонние оказываются куда более человечнее, нежели их преследователи — пуритане, ханжи и «чистюли» — законники.

Рэй Брэдбери происходил из настолько бедной семьи, что у него не было денег на пиджак на выпускной вечер. Идти пришлось в пиджаке покойного дяди.

Рэй Брэдбери не поступил в колледж из-за того, что в семье опять-таки не было денег. Все свои знания он почерпнул из книг.
«Когда мне было 19 лет, я не мог поступить в колледж: я был из бедной семьи. Денег у нас не было, так что я ходил в библиотеку. Три дня в неделю я читал книги. В 27 лет вместо университета я окончил библиотеку»

Человеком, который научил его писать, Брэдбери всегда считал Достоевского. Вернее, его романы.
«Я начал читать произведения Достоевского, когда мне было 20 лет. Из его книг я узнал, как нужно писать романы и рассказывать истории. Я читал и других авторов, но, когда я был моложе, Достоевский был основным для меня».
Рэй Брэдбери был человеком с удивительно тонким чувством юмора и самоиронией. Вот как он говорил о собственной могиле.
«А что до моего могильного камня? Я хотел бы занять старый фонарный столб на случай, если вы ночью забредёте к моей могиле сказать мне «Привет!». А фонарь будет гореть, поворачиваться и сплетать одни тайны с другими — сплетать вечно. И если вы придете в гости, оставьте яблоко для привидений».

И самое главное – он очень любил людей.

Рэй Брэдбери оставил после себя огромное количество работ: рассказы, романы, повести, стихотворения. Всего творческое наследие писателя насчитывает более 800 произведений. Брэдбери считается классиком научной фантастики, хотя фэнтази в его работах гораздо больше.
«451 градус по Фаренгейту», «Марсианские хроники», «Вино из одуванчиков» - эти работы прославили писателя, принесли мировую известность и любимы читателями до сих пор. Бесчисленное множество рассказов было написано за долгие годы. Все они такие разные: грустные и смешные, о других планетах и звездах, о Земле, о прошлом, настоящем и будущем. Их объединяет одно: вера в человечество.

Рассказ, о котором я хочу сегодня поговорить, называется «Электрическое тело пою!» Странное название, скажите вы, и я, пожалуй, даже соглашусь. Но этот рассказ – действительно как песня о роботах. Хотя обо всем по порядку…
У Тома, Тимоти и Агаты умерла мать, ни одна нянька или сиделка долго у них не задерживалась, и тогда отец купил им электрическую няню...
Вот она - воплощенная мечта любого ребенка: идеальный взрослый, самый близкий друг, с которым можно пошептаться о маленьких детских тайнах и который не отмахнется: «Мал еще, чтобы об этом думать». Идеальный собеседник, который не устанет слушать и отвечать на самые глупые вопросы. Защитник, который всегда даст дельный совет и никогда не унизит, а если надо — станет между тобой и опасностью. Товарищ по играм, который будет расти вместе с тобой и никогда тебя не покинет. Электронная бабушка, верная и любящая, в которой, как в зеркале, отражаешься ты сам со своими мечтами и желаниями, в памяти которой ты будешь жить вечно.

Любой другой писатель, наверное, показал бы, что робот не заменит человека, но не Брэдбери.

Его интересы лежат в другой плоскости. О серьезных вещах писатель рассуждает предельно просто и доступно (ведь главные герои рассказа — дети). Как ребенку свыкнуться со смертью близких людей? Где грань, отделяющая искусственный интеллект от человека? В какой момент научно-технический прогресс становится злом, а не благом? Автор проявляет оптимизм, показывая хорошего робота.
В этом рассказе читателю представляется возможность определить, что есть любовь и технический прогресс. Он может принять версию электронной игрушки — Бабушки, ставшей заботливым членом семьи, или не принять, как поступила Агата, девочка из этой семьи. А потом пересмотреть свои взгляды. Или согласиться сразу и безоглядно, как это сделали мальчики Том и Тимоти, и окунуться в заботу и любовь с головой.

Наверное, это лучший рассказ Рэя Брэдбери. Столько любви, добра и теплоты чувствуется в каждой строчке произведения. Рассказ о человеческих отношениях, о взрослении, о самой прекрасной поре в жизни любого человека — детстве и юности. Автор заставляет погрузиться в этот мир, и не хочешь уже возвращаться, а плывешь вместе с героями, переживаешь и это мир, рожденный фантазией автора, как и твоё детство, навсегда остается в твоей памяти.

И все же, этот рассказ не о роботах, а о тех, кто нас воспитал. О мамах и папах, дедушках и бабушках, которые вставали пораньше, чтобы приготовить завтрак, не спали по ночам и вкладывали душу и сердце в детей.

И закончить хотелось бы словами из рассказа.
«— Когда вы совсем состаритесь, будете беспомощны и слабы, как дети, когда вам снова нужна будет забота и ласка, вспомните о старой няне, глупой и вместе с тем мудрой подруге вашего детства…»
С вами был Кащей Б. Смертный. Читайте книги и всегда помните о тех, кто вкладывает в вас душу.
15 июля 2013
Кащей Б. Смертный
Это интересно
Незнакомые знакомые Обезьяны
Гориллы Гориллы — крупнейший вид человекообразных обезьян и приматов вообще. Наряду с шимпанзе и орангутаном этот вид наиболее близок к человеку. В род горилл входят два вида — восточная и западная гориллы — которые очень схожи между собой. Внешний вид этих животных внушает уважение и даже страх. Действительно, рост горилл может доходить до 1,8 м, а вес и того больше до…
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…