Сегодня я хочу вам рассказать, не о книжке, а всего лишь о небольшом рассказике, который написал великий Мастер слова Рэй Брэдбери.
На Земле рождаются писатели, иногда рождаются хорошие писатели, еще реже – великие писатели, и уж совсем редко – Мастера слова. Те, кто росчерком пера меняет души и умы людей, заставляя их по-новому смотреть на мир.
Я не ставлю задачей рассказать биографию Рэя Брэдбери, в конце концов, мой пост не об этом, но некоторые, весьма любопытные факты, упомяну.

В семье Брэдбери бытовала легенда о колдунье в их собственной родословной — пра-пра... прабабке, будто бы сожжённой на знаменитом Сейлемском процессе над ведьмами в 1692 году. Там, правда, осуждённых вешали, да и имя Мэри Брэдбери в списке проходивших «по делу» могло оказаться простым совпадением. Тем не менее, факт остаётся фактом: с детства писатель считал себя правнуком колдуньи. Стоит отметить, что в его рассказах нечистая сила как раз добрая, и существа потусторонние оказываются куда более человечнее, нежели их преследователи — пуритане, ханжи и «чистюли» — законники.
Рэй Брэдбери происходил из настолько бедной семьи, что у него не было денег на пиджак на выпускной вечер. Идти пришлось в пиджаке покойного дяди.
Рэй Брэдбери не поступил в колледж из-за того, что в семье опять-таки не было денег. Все свои знания он почерпнул из книг.
«Когда мне было 19 лет, я не мог поступить в колледж: я был из бедной семьи. Денег у нас не было, так что я ходил в библиотеку. Три дня в неделю я читал книги. В 27 лет вместо университета я окончил библиотеку»
Человеком, который научил его писать, Брэдбери всегда считал Достоевского. Вернее, его романы.
«Я начал читать произведения Достоевского, когда мне было 20 лет. Из его книг я узнал, как нужно писать романы и рассказывать истории. Я читал и других авторов, но, когда я был моложе, Достоевский был основным для меня».
Рэй Брэдбери был человеком с удивительно тонким чувством юмора и самоиронией. Вот как он говорил о собственной могиле.
«А что до моего могильного камня? Я хотел бы занять старый фонарный столб на случай, если вы ночью забредёте к моей могиле сказать мне «Привет!». А фонарь будет гореть, поворачиваться и сплетать одни тайны с другими — сплетать вечно. И если вы придете в гости, оставьте яблоко для привидений».
И самое главное – он очень любил людей.
Рэй Брэдбери оставил после себя огромное количество работ: рассказы, романы, повести, стихотворения. Всего творческое наследие писателя насчитывает более 800 произведений. Брэдбери считается классиком научной фантастики, хотя фэнтази в его работах гораздо больше.

Рассказ, о котором я хочу сегодня поговорить, называется «Электрическое тело пою!» Странное название, скажите вы, и я, пожалуй, даже соглашусь. Но этот рассказ – действительно как песня о роботах. Хотя обо всем по порядку…
У Тома, Тимоти и Агаты умерла мать, ни одна нянька или сиделка долго у них не задерживалась, и тогда отец купил им электрическую няню...
Вот она - воплощенная мечта любого ребенка: идеальный взрослый, самый близкий друг, с которым можно пошептаться о маленьких детских тайнах и который не отмахнется: «Мал еще, чтобы об этом думать». Идеальный собеседник, который не устанет слушать и отвечать на самые глупые вопросы. Защитник, который всегда даст дельный совет и никогда не унизит, а если надо — станет между тобой и опасностью. Товарищ по играм, который будет расти вместе с тобой и никогда тебя не покинет. Электронная бабушка, верная и любящая, в которой, как в зеркале, отражаешься ты сам со своими мечтами и желаниями, в памяти которой ты будешь жить вечно.
Любой другой писатель, наверное, показал бы, что робот не заменит человека, но не Брэдбери.
Его интересы лежат в другой плоскости. О серьезных вещах писатель рассуждает предельно просто и доступно (ведь главные герои рассказа — дети). Как ребенку свыкнуться со смертью близких людей? Где грань, отделяющая искусственный интеллект от человека? В какой момент научно-технический прогресс становится злом, а не благом? Автор проявляет оптимизм, показывая хорошего робота.

Наверное, это лучший рассказ Рэя Брэдбери. Столько любви, добра и теплоты чувствуется в каждой строчке произведения. Рассказ о человеческих отношениях, о взрослении, о самой прекрасной поре в жизни любого человека — детстве и юности. Автор заставляет погрузиться в этот мир, и не хочешь уже возвращаться, а плывешь вместе с героями, переживаешь и это мир, рожденный фантазией автора, как и твоё детство, навсегда остается в твоей памяти.
И все же, этот рассказ не о роботах, а о тех, кто нас воспитал. О мамах и папах, дедушках и бабушках, которые вставали пораньше, чтобы приготовить завтрак, не спали по ночам и вкладывали душу и сердце в детей.
И закончить хотелось бы словами из рассказа.
«— Когда вы совсем состаритесь, будете беспомощны и слабы, как дети, когда вам снова нужна будет забота и ласка, вспомните о старой няне, глупой и вместе с тем мудрой подруге вашего детства…»
С вами был Кащей Б. Смертный. Читайте книги и всегда помните о тех, кто вкладывает в вас душу.