Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Вперед, за космическими приключениями!

Здравствуйте, дорогие детишечки!

Сегодня я вам хочу рассказать про замечательную книгу российского фантаста Сергея Лукьяненко "Танцы на снегу". Я перечитывал ее три раза, и это при том, что, как существо любопытное, не люблю мусолить одно и тоже. Сергей Лукьяненко считается мастером первого и последнего слова, поэтому рецензию хочется начать с первого предложения в книге. Итак…

"В тот день мои родители воспользовались своим конституционным правом на смерть."

Добро пожаловать в Империю! Империя – объединяет множество планет и каждому найдется уголок по душе, конечно, при условии, что у вас достаточно монет в кармане. Есть богатые, зажиточные планеты, а есть такие, как Карьер, откуда родом наш главный герой Тикки. Карьер неплохая планета, только жить на ней трудно, поэтому жители Куполов вынуждены платить за воду, еду и воздух, которым дышат. Но случается так, что взрослые остаются без работы и не могут оплатить воду и кислород. И тогда перед ними становится выбор: уйти за Купола, в пустыню с радиацией или воспользоваться своим конституционным правом на смерть.

С этого момента и начинается история Тикки. Мальчик остается сиротой и от боли потери, пускается в долгое и трудное путешествие по Империи.

Это роман о становлении личности и праве выбора. Выбор ведь есть всегда. Тикки мог остаться на Карьере, но он выбрал рискованный перелет на грузовом корабле. Мог отработать контракт, но ушел.. И так все время. Выбор. Каждый раз Тикки становится перед самым сложным выбором в мире. Знаете каким? Выбором между легким и правильным. И на своем пути, герой встречает разных людей, которые помогают сделать тот самый шаг в нужном направлении.

«Танцы на снегу» - это роман-приключение, где события сменяются с космической быстротой, это мир, где для чистого сердца всегда найдется выход, это Империя, где на страже интересов стоит могущественная организация звездных рыцарей-фагов, и каждый из рыцарей – хороший человек. Это вселенная, где беда приходит неожиданно и когда на благополучный мир падает тень, иногда те, кого не берут в расчет, могут стать неожиданным выходом.

Наверное, многие подумают, что это роман для мальчишек, еще часть подумает, что фантастика – это ерунда. И те, и другие будут не правы. Эта книга для мальчишек и девчонок, и даже их родителей. Тикки так говорит в финале одному из героев книги:

"– Тебя заставили – а ты не заставляйся, – отвечал я, стараясь не сбиться с дыхания. – Все пошли, а ты стой. Понял? Думай сам! Поступай по совести! Не предавай! Не трусь! Не будь толпой!"

И, наверное, самая главная мысль романа – стадное чувство, худшее, что есть у человека. И самая главная проблема человечества в том, что иногда нам нужен кто-то, объясняющий, что это плохо, говорящий самые простые истины, чтобы мы с вами никогда не забывали, что люди в большинстве своем добрые, умные и справедливые. Только надо почаще напоминать им об этом, как говорит Тикки.

Роман-воспитание. Роман-приключение. Роман о нашей жизни в космических декорациях. Эта история и веселая, и грустная. История о том, как трудно, но необходимо сделать решительный шаг в жизни и пойти новым путем. Эта история настолько жизненная, что каждый найдет в ней что-то про себя и для себя. Это история о Доброте с большой буквы, и о том, что хороших людей всегда больше, чем плохих, надо просто об этом помнить.

И последнее слово автора:

"Не надо никаких гениев, которые хотят сделать весь мир счастливым насильно. Надо лишь помогать тем, кто рядом. Тогда лучше станет всем."

С вами был Кащей Б. Смертный. Помогайте, тем, кто рядом, думайте о ближних, поступайте по совести и всегда решайте за себя сами. И тогда мир непременно станет лучше.

15 апреля 2013
Кащей Б. Смертный
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…