Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

74-е Голодные игры объявляются открытыми

Вслед за карамельной сладостью Сумеречной Саги в умы подрастающего поколения ворвалась пронзительная и завораживающая трилогия Сьюзен Колинз «Голодные игры». В предисловии своей трилогии автор говорит, что идея сюжета родилась у нее из мифа о Тесее, прочитанном еще в детстве. В наказание за провинность афиняне каждый год отдавали семь юношей и девушек на съедение минотавру. Как назидание «Попробуйте тронуть нас, и мы тронем ваших детей». Миф произвел на Коллинз неизгладимое впечатление, уже ребенком она понимала всю несправедливость истории. И вот однажды, перещелкивая пультом телевизионные каналы, автор наткнулась на реалити-шоу, где участники должны были воевать. Так родилась история Китнисс. Мир далекого будущего. На месте США - государство Панем, поделенное на 13 Дистриктов, подчиняющихся Капитолию. Когда-то 13-й Дистрикт взбунтовался против власти столицы и поднял восстание, которое было жестоко подавлено. Теперь в наказание, напоминание и назидание раз в год одна девушка и один юноша от 12 до 18 лет из каждого Дистрикта участвуют в Голодных играх. Победителем становится тот, кто останется в живых. Китнисс Эвердин не сильно повезло в жизни. Ранняя смерть отца, необходимость охотиться и кормить семью закалили ее характер. Мать и маленькая сестра – это все, что есть у Китнисс. В день Жатвы – день, когда путем жеребьевки выбирают участников Голодных игр – безжалостный тотализатор «выбирает» сестру Китнисс. Единственный способ спасти маленькую Прим стать добровольцем. Так для Китнисс начинаются Голодные игры.У нее нет особых талантов кроме меткости в стрельбе из лука и способности лазить по деревьям. Ничтожно мало по сравнению с другими участниками. И достаточно для того, кто решил победить несмотря ни на что.

Книга имеет огромный успех у читателей 14-18 лет и это неудивительно. Главная героиня - сильная и цельная натура, не лишенная прагматизма и не склонная к унынию и рефлексии. Так, например, став участником игр, Китнисс не падает духом и вместо нытья и слез накидывается на еду. Почему? Все просто – ей нужны физические силы, чтобы победить. Она решительна, по-хорошему упряма и целеустремленна. Китнисс – идеальный пример для подражания. Тонкой красной линией проходит через повествование мысль, что самое главное и важное в жизни - это семья. Так Китнисс говорит своему другу и такому же участнику игр Питу: «Я не могу умереть, у меня семья и мне надо их кормить». Семья. Важнее этого нет ничего у Китнисс, так же как и у любого человека.
И в тоже время она не идет «по головам» соперников. Ее принципиальность и честность сочетаются с твердостью и настойчивостью в достижении цели. Когда погибает ее союзник на Арене Голодных игр, девушка вскидывает руку в прощальном жесте,отдавая последнюю дань уважения погибшему и зная, что жители Дистрикта союзника увидят ее знак. У Китнисс есть сердце и это подкупает. Иногда можно слышать, что Коллинз излишне жестока в своем романе, но все обвинения могут быть сняты, если вдуматься, что автор прекрасно донесла основные мысли.
Семья - главное в жизни человека. Чтобы не случилось – оставайся человеком. Попав в жернова, стань песчинкой, которая сломает их. В марте 2012 года на экраны вышла экранизация романа «Голодные игры». В этом году выйдет экранизация второй части «И вспыхнет пламя». По ходу чтения не один раз возникает мысль: «Возможно ли подобное шоу в нашем мире?» и ответ прискорбен: «Да». Хотя, может, после подобной книги он уже не будет настолько очевиден. Конечно, роман не лишен недостатков. Например, книга написана от первого лица, соответственно, часть интриги убита напрочь. И в тоже время, это великолепный, яркий, хоть и суровый мир, захватывающие приключения, легкий слог и множество испытаний, которые выпадают на долю главной героини и не дают читателям расслабиться ни на секунду. Отличная книга для подростков и не только. С вами был Кащей Б. Смертный. Любите и цените своих близких, воспитывайте в себе силу воли и решительность, но в любых обстоятельствах оставайтесь людьми. И пусть удача всегда будет на вашей стороне.

26 марта 2013
Кащей Б. Смертный
Это интересно