Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Будем читать!

«Книга остается книгой даже в царствование интернета»

Юлия Кузнецова

Мы все любим зиму, новогодние праздники, но в тайне все равно мечтаем о теплой цветущей весне. Весна начинается с марта. С первым весенним месяцем настроение улучшается, хочется творить и верить, что весеннее тепло не за горами. В этом месяце мы отмечаем праздник всех женщин - 8 марта! В этот период времени и природа и женщины расцветают. И, хотя и эта дата уже прошла, мне захотелось написать пост о весне, о женщинах, о хорошей литературе, написанной женщинами, поговорить с вами, дорогие читатели о книгах, достойных внимания.

Сегодня я хотела вас познакомить с молодой писательницей Юлией Кузнецовой — финалистом премии «Заветная мечта», премии имени В. Крапивина и премии «Книгуру».

Юлия Кузнецова закончила Московский государственный университет, по образованию филолог. Работала гидом-переводчиком, преподавателем иностранных языков, организовала на базе детского центра театральную студию «Окошко радости». Юлия любит встречаться с детьми, потому что, по её словам, «они задают каверзные вопросы и дарят вдохновение». Она воспитывает двоих детей, занимается волонтерством в интернатах. Юлия Кузнецова — настоящий детский автор. У неё получается понимать детей и писать для них, возможно, потому что она ещё и хорошая мама.

Автор пишет о современных подростках, с их проблемами, мечтами, поисками своего места в жизни. Есть у Юлии Кузнецовой и книги для маленьких дошколят. Она убеждена, что хорошая книга должна сочетать в себе две точки зрения: детскую и взрослую, - чего она и добивается в своих повестях.

Трилогия Юлии Кузнецовой «Первая работа» - добрая, легкая для восприятия книга. Кто из нас в подростковом возрасте не мечтал о чем-то? Одни мечтают о встрече с кумиром, другие о материальных ценностях, но есть и такие, которые мечтают о путешествиях, увидеть мир. Но часто на пути к осуществлению задуманного встают препятствия: нет денег на поездку, непонимание близких, нереальность задуманного. Героиня «Первой работы» - старшеклассница Маша Молочникова мечтает поехать на курсы в Испанию. Пытаясь накопить на поездку, она начинает давать уроки испанского маленькой избалованной и непослушной Дане. И вот уже занятия становятся не способом заработать, а чем-то большим. «Я стану лучшей учительницей на свете. Я все время буду помнить о своих школьных учителях и их недостатках. И никогда не буду издеваться над ученицей. Я стану славной учительницей, что девочка будет бежать ко мне на встречу и повисать у меня на шее». Автор рассказывает нам не историю достижения цели, а историю развития личности.

Во второй книге трилогии девочку ждут занятия испанским языком, очень разные сокурсники и совсем не похожие на её обычных учителей преподаватели. Сбылась её мечта, она в Барселоне, которая приготовила Маше немало сюрпризов...». «Первая работа. Испания» - это увлекательный летний роман, в котором героиня оказывается в исключительно необычных обстоятельствах.

В заключительной части трилогии жизнь 16-летней Маши ускоряется и усложняется. Дня не проходит без сюрпризов, каждый день приносит открытия. И главное: предыдущий год научил её многому, она умеет теперь преодолевать сложности. Автор завершает трилогию на оптимистической ноте, дает возможность, наблюдая за героиней, разобраться в себе. В умении выразить то, что тревожит подростка, Юлии Кузнецовой нет равных.

Повесть «Выдуманный жучок» состоит из коротких рассказов, охватывающих разные моменты больничной жизни. Здесь находится место горю и радости, веселью и раздумьям, зависти и гордости, а главное взрослению и внутреннему росту.

«Фонарик Лилька» рассказывает о дружбе двух девочек. - 19-летней Гали и 11- летней Лильки. Галя после курсов бариста приехала «покорять Москву». Однажды на её голову «сваливается» неугомонная Лилька. У девочки благополучная семья, заботливые родители контролируют её во всем. Это вызывает у Лильки желание убежать из дома, соврать, чтобы её оставили в покое. Общаясь с Галей, девочке удается преодолеть свои страхи, стать увереннее, она ищет контакт с родителями и даже находит силы спасти подругу в сложной ситуации. А Галя пересматривает свое отношение к окружающим, становится внимательнее к другим , мудрее.

В одном интервью на вопросы: «Какую из книг вы считаете самой удачной? Как родилась её идея? Когда начали писать, думали ли вы , что вас ждет такой успех? - Юлия Кузнецова ответила: «Моя самая удачная книга — это, конечно, ненаписанная. Та, что ношу в сердце. Та, что не дает мне спать по ночам. Её, конечно, ждет огромный успех. Она завоюет мир. Ну, хотя бы понравится моей маме, это непросто!» Это, конечно, шутка!

Я рассказала вам о книгах Юлии Кузнецовой, которые есть в нашей библиотеке, и рекомендую познакомиться с творчеством этой талантливой писательницы. Будем ждать с нетерпением новых «самых удачных» произведений автора.

20 марта 2020
Гусли - самогуды
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?