Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Хренников Тихон Николаевич «Жизнь, отданная людям»

Всем известно: «друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве», или «песней начинается все лучшее на свете». Задорные мелодии из «Гусарской баллады», «Верных друзей» тоже знакомы каждому. И это все Тихон Хренников.

Один из основоположников советской музыки Юрий Шапорин писал: «Под перо невольно напрашивается слово, которым хочется определить главную черту композитора, пользующегося такой любовью народа. Это слово — щедрость! Щедрость таланта, души, человеческого и художественного обаяния».

Тихон Хренников - крупный советский и российский композитор и общественный деятель, Народный артист СССР Известность и популярность у зрителей Тихону Хренникову принесли музыкальные произведения различных жанров, среди них: музыка к кинофильмам «Свинарка и пастух» (1941), «В шесть часов вечера после войны» (1944), «Гусарская баллада» (1963); оперы «Фрол Скобеев» (1950), «Мать» (1957), «Золотой теленок» (1957); балет «Любовью за любовь» (1976), оперетта «Сто чертей и одна девушка» (1963).

Родился Тихон 10 июня в 1913 году в прекрасном, старинном русском городе Ельце.

«Для меня самое святое место на земле - мой родной и любимый город Елец. С ним связаны моё детство и юность. С ним связана жизнь самых дорогих и милых моему сердцу людей. В Ельце прошли мои школьные годы, в нем произошло мое пepвoe знакомство с музыкой, здесь пережил я радость и волнение первых концертных выступлений со своими детскими сочинениями. В этом строгом и трудовом городе впервые рождалось и зрело во мне желание отдать накопившиеся силы моим дорогим соотечественникам. Здесь, в Ельце, покоряли мое сознание подростка откровения пepвыx больших чувств: юношеская любовь, дружба. Здесь я вырос духовно и определил свое отношение к окружающему миру» - произнес в одном из интервью Т. Хренников.

Отец композитора – Николай Иванович – работал приказчиком у разных хозяев, мать – Варвара Васильевна – вела домашнее хозяйство. В семье было 10 детей. Тихон – самый младший ребёнок. Назвали его в честь прадеда.

Семья жила дружно. В доме постоянно звучала музыка. На таких инструментах, как гитара, мандолина играли все. Тихон тоже играл на гитаре в струнном оркестре, пел в школьном хоре. Когда будущему композитору исполнилось шесть лет, в доме появился рояль. Его приобрела старшая сестра Софья. С 9 лет он начал учиться играть на рояле. Первые шаги в музыке Хренниковым были сделаны под руководством частных учителей.

Мальчик из Ельца свое первое сочинение - этюд для фортепиано - написал в 13 лет и по почте отправил М.Ф. Гнесину. В шестнадцать лет Хренников поступил в Гнесинский техникум в Москве. В 19 лет его приняли сразу на второй курс Московской консерватории. Дипломной работой молодого композитора стала его Первая симфония, на которой побывал сам Сталин.

Осенью 1936 года состоялась премьера спектакля «Много шума из ничего». Музыка, написанная Тихоном Николаевичем к спектаклю, имела колоссальный успех. В спектакле музыка не просто фон, она очень органично сливается со всей атмосферой шекспировской комедии, чутко и непринужденно выражает сценические ситуации, делает еще более яркими, живыми характеристики персонажей. Чудесные песни из спектакля давно вошли в репертуар вокалистов.

Настоящий успех Хренникову принёс фильм Ивана Пырьева «Свинарка и пастух», вышедший на экраны в ноябре 1941 года. Сценаристом и автором песенных стихов был поэт В. М. Гусев. С большим удовольствием композитор пишет музыку к фильму: к песням «Ах ты, зимушка–зима», песне Глаши и её подруг, серенаде Кузьмы и центральной песне фильма «Песне о Москве» , которая стала своеобразным музыкальным лейтобразом. В этом фильме определились основные черты, присущие киноязыку Т. Хренникова – «бьющая через край жизнерадостность, мягкая, тёплая лиричность, яркий мелодический дар, подлинная массовость, общедоступность».

В 1941 году, когда началась война, Тихон Николаевич остался в Москве. Во время Великой отечественной войны композитор много работает, выезжает в действующую армию, где дает концерты для солдат прямо на передовой. Вместе с армией Чуйкова вступает в Берлин в мае 1945 года и принимает участие в импровизированной трансляции из полуразрушенной берлинской радиостанции, которая доносит до всего мира звучание песен советской победы из самого фашистского логова. Хренников под собственный аккомпанемент на рояле поет свои самые популярные военные песни – «Прощание», «Марш артиллеристов», «Все за родину», «Есть на свете хороший городок», и другие.

Незадолго до триумфального Дня Победы вышел фильм И. Пырьева «В шесть часов вечера после войны». Музыка Т. Хренникова в нем – важнейшее слагаемое успеха фильма у зрителей. Мелодии таких песен, как «Но дело не в этом, друзья», «На грозную битву вставайте», «Казак уходил на войну», «Песня артиллеристов» усиливали настрой людей на победу. По словам самого композитора, присутствовавшего на киносеансе этого фильма, «люди буквально кричали от восторга, плакали: какая картина!» Марш артиллеристов из ленты «В 6 часов вечера после войны» пели и солдаты в окопах.

Эти фильмы открыли для композитора новую тему в искусстве – любимым его жанром становится лирическая радостная музыкальная комедия. «Я люблю писать музыку для кино, – признавался Т. Хренников. – Особенно к тем кинофильмам, где ей предназначена серьёзная роль. Здесь меня привлекает именно конкретность задания, определенность образов, ситуаций…»

В фильме «Поезд идёт на Восток» (1947, реж. Ю. Райзман) Хренников выступил не только как композитор, но и как артист в эпизодической роли матроса, поющего песню и аккомпанирующего себе на аккордеоне.

В заразительные мелодии написанные Хренниковым для кинофильмов моментально влюблялась вся страна.

К числу истинных шедевров песенного творчества Хренникова принадлежат мелодии из фильма «Верные друзья», над которым композитор работал совместно с кинорежиссером М. Калатозовым.

Шел ли дальней стороною,

Плыл ли морем я,

Всюду были вы со мною,

Верные друзья.

И бывало, в час тревоги,

В сумрачный денек,

Освещал нам все дороги

Дружбы огонек.

И в разлуке, и в печали

Были мы тверды,

Сколько раз мы выручали

Друга из беды.

Пусть проходят год за годом

Долгой чередой,

- Наша дружба остается

Вечно молодой.

В каждом слове, в каждом деле

Дружбе верен ты.

С дружбой все яснее цели,

Ближе все мечты.

Старой дружбы, словно песни,

Забывать нельзя.

И идут по жизни вместе

Верные друзья!

Когда-то давно на одной из московских окраин жили три товарища: Сашка – «кошачий барин», Борька – «чижик» и Васька – «индюк». Прошли годы. Чижик стал известным московским хирургом Чижовым, Сашка - профессором-животноводом Лапиным, Васька - академиком архитектуры Нестратовым. Вспомнив когда-то данное всеми обещание, они отправляются на бревенчатом плоту в плавание вниз по реке и претерпевают множество приключений... Для Лапина путешествие оказывается и счастливым: он встречает давно любимую и любящую его женщину...

Каждую песню в фильме с полным правом можно назвать мелодической жемчужиной. Вот, скажем, лирический романс Лапина («Что так сердце растревожено»), исполненный искреннего чувства и естественности интонаций, «Песня о дружбе» - выдержанная в духе традиционных студенческих песен, «Лодочка» - благодаря характерному аккомпанементу напоминающая песню шарманщика, и, наконец, бойкая речная песенка «Мы вам расскажем» - эстрадные куплеты... Все они очень различны, но, собранные вместе, на редкость точно передают атмосферу фильма, по-своему и глубоко раскрывают многогранный духовный мир наших современников.

«О чем я пишу? О любви к жизни. Я люблю жизнь во всех ее проявлениях и высоко ценю в людях жизнеутверждающее начало». В этих словах - главное качество личности замечательного советского композитора, пианиста, крупного общественного деятеля.

«Мелодии Хренникова всегда заключают в себе частицу его собственного сердечного тепла. Это удивительно добрый, отзывчивый человек: он всегда готов прийти на помощь людям...» – говорил Владимир Спиваков.

Исключительно широкое признание получили песни из кф «Гусарская баллада». Сначала была пьеса Геннадия Гладкова «Давным-давно». Потом спектакль на сцене Театра Советской Армии. И, наконец, в 1962 г. Эльдар Рязанов поставил героическую комедию «Гусарская баллада» о храброй кавалерист-девице Шурочке Азаровой (ее прообразом была Надежда Дурова). Миллионы слушателей полюбили искусство композитора за оптимизм и лиричность, лучезарную ясность и мелодическое богатство.

Важным событием в творческой биографии Т.Н. Хренникова стало обращение к творчеству А.С. Пушкина. В конце 50-х годов Хренников написал музыку к фильму «Капитанская дочка» (1958, реж. В. Каплуновский). А в 1972 году был создан фильм-сказка «Руслан и Людмила» (1972, реж. А. Л. Птушко). Музыка в фильме «Руслан и Людмила» заняла ведущее место, и работа композитора получилась крупномасштабной, приближающейся к оперно–симфоническим сочинениям. «Руслан и Людмила» – фильм-киноопера.

Тихон Николаевич работал в разных жанрах: написал восемь опер, пять балетов, две оперетты, три симфонии. На его счету оркестровые концерты (восемь), пьесы для инструментов (одиннадцать), музыка к десяти театральным постановкам и двадцать мелодий к песням.

Умер 14 августа 2007 года в Москве, в возрасте 94 лет. Похоронен в городе Ельце, где он родился и который очень любил.

Судьба подарила композитору яркую, долгую творческую жизнь. Он никогда не изменял себе, своим идеалам ни в жизни, ни в искусстве. В его музыке - музыкальный портрет 20-го века. Музыка Тихона Хренникова никогда не теряла молодости, духа, оптимизма. И сегодня она озарена искренностью и увлеченностью, лучится доброй улыбкой,и продолжает будоражить сердца разных поколений слушателей.

10 июня 2018
Коза Дереза
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?