Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Проходная пешка (шахматная сказка)

Когда проходная пешка белых собиралась вступить на последнюю горизонталь, у нее от волнения перехватило дыхание...

В разгоряченной пешечной памяти, как на электронном табло, установленном в игровом зале, то и дело вспыхивали картины недавних событий. Первый ее ход, вопреки советам соседей справа, и второй, назло желчной интриганке слева. И та ужасная минута, когда она чудом разминулась со взбесившимся конем; и надменная, растолстевшая ладья из свиты короля, обозвавшая ее «выскочкой», и страх одиночества, когда соседки ее погибли, попав в ловушку, а она, чудом уцелев, оказалась во вражеском лагере. Не забыла она и бесконечно долгого ожидания чего-то ужасного, когда, сжавшись в комок, притихла на своем поле.

Судьба оказалась к ней благосклонна. Ценою жизни пешку освободил офицер королевской гвардии. Умирая у ее ног, он успел сказать, что королева стала жертвой дворцового заговора.

– Ты теперь всё! – прошептал он.

Очутившись на свободе, пешка впервые оглянулась на проделанный путь. От картины, представшей ее взору, чуть не подкосились ноги; в центре обороны белых зияла большая брешь, в которую устремлялась конница черных, поддерживаемая артиллерией, остатки королевской охраны отчаянно сдерживали попытки вражеских слонов пробиться к дворцовым воротам. Ладья же, оскорбившая ее в начале игры, преспокойно отсиживалась в углу.

Больше пешка не оборачивалась. «Только бы успеть!», – шептала она, как заклинание. Воспользовавшись тем, что силы черных были брошены на взятие дворца, она беспрепятственно двигалась к цели. Да, ее и всерьез-то никто не принимал. Подумаешь, пешка.

Заметили ее перед последней горизонталью, когда помешать ей никто не мог. А, заметив остолбенели. Воцарилась такая тишина, что каждый слышал стук своего сердца. Побледнели лица врагов, просияли лица друзей. Ненавистная ладья в углу упала в обморок, и никто не поспешил ей на помощь. Взоры всех были обращены к проходной пешке.

А она, желая продлить сладостную минуту, медлила.

– Вот оно свершение желаний, – думала пешка. – Могу стать кем угодно, – распаляла она себя. – Но не становиться же и в правду лошадью, – скривила губы пешка, – и всю жизнь провести на конюшне, пусть даже королевской.

– Конечно, жалование у офицеров королевской гвардии солидное, и красавицы с них не сводят глаз, но случись война – опять в огонь. Нет, увольте.

Ладьей, после всего случившегося, ей и вовсе не хотелось становиться.

– Нет, нет. Только королевой. – сделала окончательный выбор пешка.

Она повернулась, чтобы послать своему будущему супругу воздушный поцелуй, и увидела мертвецки бледное лицо короля, его расширенные от ужаса глаза, кричащие о благоразумии. Но было поздно. В следующее мгновение белые сдались. А ведь превращение проходной пешки в коня гарантировало им боевую ничью...

Черные праздновали победу. Во дворце гремела музыка. Ставшая еще надменнее ладья вальсировала с королем. Тщетно искали среди приглашенных проходную пешку. У бедняжки не было ни желания, ни сил возвращаться. Присев на краю доски, она горько плакала.

10 апреля 2018
Волк Серый
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Самые большие
Самая высокая трава БАМБУКИ (бамбуковые), подсемейство злаков (выделяется иногда в отдельное семейство). Стебель — одревесневшая соломина, высотой до 40 м, диаметром до 30 см. 600 видов (ок. 50 родов), главным образом в тропиках и субтропиках, в том числе несколько дикорастущих видов на Курильских о-вах и Сахалине; около 20 видов культивируется на Черноморском побережье. Многие бамбуки…